Слушайте музыку революции События

Слушайте музыку революции

В Мариинском театре вновь поставлен балет Бориса Тищенко «Двенадцать»

В прошлый раз премьера «Двенадцати» состоялась 31 декабря 1964 года – трудно представить себе какое-то менее новогоднее сочинение, чем спектакль Леонида Якобсона, поставленный на специально заказанную музыку Тищенко, но, вероятно, только в этот вечер театр нашел время для выпуска премьеры. Тищенко было 25 лет, он был дерзким аспирантом Шостаковича и человеком, формировавшимся в эпоху «оттепели» (которую вот-вот приморозят). Якобсону было 60, он прошел со страной многие этапы ее биографии и вынес столько худсоветов, партийных рекомендаций и руководящих указаний из министерств, что хватило бы на дюжину авторов. Спектакль выстраивался в яростных спорах. Свою художественную правду отстаивали оба, но в итоге Якобсон волевым решением выкинул из партитуры несколько эпизодов, которые ему не пригодились. Христа в финале не было (хотя Тищенко его появление считал необходимым), но это уж не от Якобсона зависело – на страже стоял обком. Впрочем, ликвидация религиозной пропаганды в произведении недостаточно политически сознательного Александра Блока спектаклю не помогла: балет показали три раза и убрали из репертуара.

В последние десять лет Валерий Гергиев поощряет молодых хореографов браться за сочинения советских композиторов – так в афише появился «Бемби» на музыку Андрея Головина и «В джунглях» на музыку Александра Локшина, так была заново поставлена «Ярославна» Бориса Тищенко. Когда в планах театра появились «Двенадцать» с Гергиевым за пультом, стало понятно, что будущий спектакль будет вписан в этот же ряд. Но на премьере Гергиева в яме не обнаружилось: вот он только что был в театре, в премьерный день присутствовал на генеральной репетиции (но в качестве советчика, а не дирижера) – и вот под приветственные аплодисменты публики в яму входит Арсений Шупляков. Вместе с тем из всех «посвященных советским композиторам» премьер «Двенадцать» оказалась наиболее интересной.

Солист Мариинского театра Александр Сергеев начал сочинять танцы совсем недавно: три года назад он дебютировал в родном театре миниатюрой «Не вовремя» на музыку Эйтора Вила-Лобоса, через год показал там же весьма удачную «Пионерскую сюиту» на музыку Шостаковича, где начал выкристаллизовываться его хореографический почерк. «Двенадцать» – его первое большое творение. Ну как большое? Час двадцать без антракта – не «Лебединое озеро», слава всем богам, но вот что важно: в нем нет ни минуты лишней.

В 1964-м балет «Двенадцать» (с теми самыми выкинутыми номерами) шел чуть более получаса и был частью вечера одноактных балетов, второй частью которого стал «Клоп» Олега Каравайчука, поставленный Якобсоном двумя годами ранее. Теперь Александр Сергеев предложил совсем иную конструкцию вечера.

Хореограф взял в работу еще одно сочинение Бориса Тищенко – «Три песни на стихи Марины Цветаевой». Художник Леонид Алексеев (оформлявший «Великую магию» и «Женитьбу Фигаро» в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, но гораздо более известный по своим дизайнерским работам – в частности, он сотрудничал с футбольным клубом «Зенит» и РЖД) сотворил на темной сцене два гигантских куба со светящимися ребрами. В левый куб были помещены рояль и пианист Анатолий Кузнецов, в правый – танцовщица и танцовщик (Мария Ширинкина и Максим Зюзин). Выше этих кубов (что, как выяснилось из программки, символизировали окна) в существующем посреди темноты, вырезанном светом дверном проеме стояла певица (меццо Екатерина Сергеева) и, собственно, исполняла песни. Балетные артисты их иллюстрировали.

В отчаянно одиноких строках Цветаевой («Вот опять окно…», «Осыпались листья…», «Хочу у зеркала, где муть и сон туманящий…») и Тищенко, и Сергеев увидели (вопреки традиции восприятия) некоторую основательность, некоторое устойчивое еще бытие перед его разрушением. Вероятно, поэтому Тищенко создал этот цикл для меццо – хотя «авторский голос» Цветаевой, думается мне, очевидно выше – этакое отчаянное сопрано. А Сергеев выдал танцующей «в окне» паре и конфликты, и обиды-отталкивания, но более всего – притяжение друг к другу, взаимопонимание, взаиможалость. Мария Ширинкина и Максим Зюзин замечательно воспроизвели эту принадлежность друг другу – так, что когда в финале под «благословляю Вас на все четыре стороны» пара оказывается в разных углах куба, то на ум приходит как мгновенное естественное продолжение «нас рас-ставили, рас-садили».

Во второй части балета никто не танцует. Или танцует, и танцует замечательно, но только если мы согласимся с тем, что любой артистический жест (не в смысле движения) – танец (как давно согласились сочинители контемпорари с тем, что все, что мы называем танцем, танцем и является). Во второй части (она идет без перерыва за первой) через весь немаленький зал нового здания Мариинского театра, от последних рядов к сцене, идет балерина Екатерина Кондаурова. Перед ней пятится скрытый полутьмой видеооператор, изображение с камеры транслируется на сцену. Кондаурова читает поэму Александра Блока – от первой до последней строки – и это точно художественное событие. В наш век, когда у многих драматических-то артистов каша во рту, и когда почтенные артисты драмы сплошь и рядом вообще не понимают, что они произносят, Кондаурова читает замечательно. Ясно, четко, при этом нетривиально, находя свои (или режиссерские все же?) смысловые точки. Она идет по залу медленно, но неумолимо – так к этому самому мирку с окнами, с роялем, с объятиями, что только что был на сцене, приближается его конец.

И третья часть – опять же без перерыва – собственно «Двенадцать». Три массивные светящиеся стены (потом выяснится, что они собраны из небольших кубов и каждый кубик из стены можно вынуть, оставив прореху) встают на сцене, сияют белым светом, иногда меняют его на красный. Армии двенадцати, к которой принадлежит Петруха (Константин Зверев), выданы движения гротеска, мелкий ход, резкие насмешливые жесты. Это Блок всматривался завороженно в эту самую «музыку революции», Сергеев к «двенадцати» относится однозначно – это разрушители. Никакого строительства нового мира затем не предполагается, а вот разнести все в клочья – это с удовольствием. При этом компании проституток определен благородный классический шаг – и ни одно движение Катьки (Надежда Батоева) не намекнет о ее профессии. Она заведомо жертва (Сергеев ставит эффектную сцену убийства, где Петруха не «палит» в сторону девицы, а резко и страшно дергает ее за длинную косу – видимо, ломает шею), а жертвы ни в чем виноваты быть не могут. Виноват ли при этом убийца? Плач Петрухи неожиданно цитирует плач фокинского Петрушки – кажется, имеется в виду, что блоковский герой – тоже в некотором роде кукла, жертва обстоятельств. Группа революционных товарищей вбирает в себя слишком чувствительного коллегу – и уже нет никакого отдельного Петрухи, только боевой коллектив…

…Который вдруг рассаживается в глубине сцены в мизансцене «Тайной вечери». Вот только перед ними съежилась мертвая Катька. И Судьба? Смерть? Жизнь? Спаситель(ница)? В общем, Екатерина Кондаурова поднимает ее, начинает с ней дуэт, где многие движения синхронны. То есть сверхъестественное существо говорит о равенстве с собой существа совершенно обычного, прибитого ненароком в революционной метели. Как, собственно, и всех обычных существ. Световые стены разрушены, из них повыпадали кубы, жизнь раздрызгана, а Он(а) продолжает про свет и милосердие. Ну, без венчика из роз. Так он и необязателен.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории