События октября Анонсы

События октября

Фестиваль искусств «Хворостовский», возвращение оперы Джона Адамса и выставка в центре «Зотов»

1–10 октября

Фестиваль «Москва встречает друзей»

Дом музыки и другие столичные залы


В этом году самый масштабный проект благотворительного фонда Владимира Спивакова фестиваль «Москва встречает друзей» приурочен к юбилейной для организации дате – тридцатилетию с момента учреждения фонда. За эти годы тысячи талантливых детей, которые теперь являются цветом мировой классической сцены, получили при его содействии поддержку в своем профессиональном становлении. Нынешний фестиваль дает возможность заглянуть в недалекое будущее и увидеть первые уверенные шаги тех одаренных музыкантов, чьи имена вскоре украсят афиши лучших залов России и зарубежья.

Наша страна представлена на фестивале как жителями мегаполисов – от Калининграда до Владивостока, так и множеством небольших городов различных регионов. Организаторы отмечают небывалый ажиотаж – поступило более тысячи заявок от солистов и коллективов. Активнее всего проявили себя представители русской фортепианной школы – на очное участие подавались 172 музыканта.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 октября в Светлановском зале Дома музыки. За спинами юных талантов – надежная опора в лице «Виртуозов Москвы» под управлением самого Владимира Спивакова.

Программа фестиваля предполагает не только концерты, запланированы также мероприятия и других форматов – художественные выставки и мастер-классы. Все эти активности рассредоточатся по различным столичным площадкам – от Музея русского импрессионизма и Мастерской Петра Фоменко до Бетховенского зала Большого театра и Рахманиновского зала консерватории.

Владимир Спиваков и юные таланты. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Москва встречает друзей»

3 октября 

Дж. Адамс. «Доктор Атом», концертное исполнение

Театр «Новая Опера», Москва


Свой 34-й сезон «Новая Опера» решила начать с акции-манифеста – долгожданного повторного исполнения музыкального байопика об американском физике-ядерщике Роберте Оппенгеймере. Российская премьера произведения Джона Адамса прошла в 2023 году на Крещенском фестивале и получила резонанс даже за рамками театрального сообщества. Выбор самого названия и появление его в контексте геополитических вызовов нашего времени, остро дискуссионных вопросов, к которым относится и угроза ядерной войны, был оценен как публикой, так и критикой.

Джон Адамс создал «Доктора Атома» двадцать лет назад. Первая постановка в Сан-Франциско в 2005 году пришлась аккурат к 60-летию беспрецедентных по своей жестокости бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Действие оперы происходит на полигоне в штате Нью-Мексико, США, накануне первого испытания ядерной бомбы 16 июля 1945 года. Питер Селларс, автор либретто и режиссер премьерного спектакля, объединил в тексте множество источников: письма военного времени, мемуары, рассекреченные правительственные документы, петиции, а также древние индийские тексты (известно, что Оппенгеймер изучал санскрит) и поэзию Шарля Бодлера, Джона Донна, Мюриэль Рукейзер.

Невероятный по сложности проект готовит, как и полтора года назад, дирижер Федор Леднёв, знаток и великолепный интерпретатор опусов современных авторов. Главную партию исполнит баритон Дмитрий Зуев, солист МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В 2023 году критика назвала блестящим его воплощение роли Роберта Оппенгеймера. В других ролях задействованы артисты «Новой Оперы».

Сентябрь 2024 – январь 2025

Выставка «От утопии к театру»

Центр «Зотов», Москва


Выставка «От утопии к театру», подготовленная Музеем имени А.А. Бахрушина, продолжает серию проектов, посвященных главным именам авангарда, и рассматривает «конструктивистский» период творчества одного из главных реформаторов театральной сцены XX века – Всеволода Мейерхольда. Нынешняя экспозиция знакомит с пятью его спектаклями 1920-х годов: «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес».

«Многие будут удивлены актуальности идей режиссера. Акцент на работе с телом, условность в декорации и оформлении, мультимедийность – все перечисленные его приемы востребованы на театральной сцене и по сей день, спустя сто лет», – отмечает генеральный директор Центра «Зотов» Дарья Филиппова.

Композиционно экспозиция выстроена по двум окружностям. На внешней «орбите» – повествование о самих работах режиссера, на внутренней сконцентрированы материалы, касающиеся биомеханики, техники воспитания актера, которую Мейерхольд практиковал в работе со студентами. На выставке представлены реконструкции и эскизы костюмов, живопись, графика, фотографии сцен, спектаклей, рисунки-чертежи, негативы рукотворных титров и афиши. Важной частью стал раздел «архив» – место с документами, рассказывающими о том, как театр, в отсутствие доступного кинооборудования, сохранял и записывал спектакли, а также как мнение и впечатление зрителей могло влиять на ход представлений. Всего в экспозиции собрано 270 экспонатов.

16–30 октября

Фестиваль искусств «Хворостовский»

Красноярск


Центральное событие первой половины музыкального сезона в Красноярске связано именем Дмитрия Хворостовского. Фестиваль искусств носит его имя, равно как и местный театр оперы и балета. «Наш край с гордостью хранит наследие великого российского исполнителя. Отмечу, что помимо яркой концертной программы в этом году у фестиваля вновь обширная образовательная программа – с мастер-классами звезд мировой оперной сцены», – рассказал министр культуры края Аркадий Зинов.

В день рождения прославленного баритона, 16 октября, на сцену Большого зала Красноярской филармонии выйдет Ильдар Абдразаков. Романсы и русские народные песни, которые он исполнит, были в репертуаре и Дмитрия Хворостовского – в начале своего творческого пути он неоднократно включал их в свои выступления. Следом за Абдразаковым в один из старейших сибирских городов пожалует гость из солнечной Италии – в Россию возвращается Витторио Григоло. Его с распростертыми объятиями приняли в Москве и Петербурге этим летом, и импозантный европеец, вероятно, по достоинству оценил дружеское расположение к себе. На фестивале в Красноярске он появится в одном концерте (19 октября) с победительницей Конкурса Чайковского Зинаидой Царенко. На этом сценические дуэты не закончатся – 21 октября эстафету примут баритон Василий Ладюк и сопрано Ольга Перетятько.

Помимо традиционного заключительного гала-концерта, а также привозной «Травиаты», которую споют солисты Большого театра, в программе фестиваля заявлено специальное событие – выставка «Театр. Живопись. Хворостовский» в Красноярском государственном художественном музее имени В.И. Сурикова. С 17 октября по 19 января 2025 года посетители смогут увидеть работы художников XIX и XX веков, тематически связанные с музыкальными произведениями, принесшими Дмитрию Хворостовскому мировое признание. В экспозиции будут представлены картины из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Пермской художественной галереи.

События января Анонсы

События января

Выбор Владимира Жалнина и Ильи Овчинникова

События декабря Анонсы

События декабря

О Декабрьских вечерах, премьере оперы-сказки Сергея Баневича и фестивале «Площадь искусств»

События ноября Анонсы

События ноября

Фестиваль «Пять вечеров», новое сочинение «Ноно» Алексея Сысоева и балетные премьеры в МАМТ

События сентября Анонсы

События сентября

Грандиозная оратория А. Шёнберга, программа советских редкостей и концерт, посвященный А. Кацу