События в Ершалаиме События

События в Ершалаиме

«Роман» в Театре Российской Армии: о роли музыки в нашумевшем спектакле, и не только

Как известно, «Мастер и Маргарита» Булгакова – мощное литературное притяжение для людей. Включая даже тех, для кого чтение не стало хорошей привычкой. Народ беспроигрышно привлекают мистицизм и колоритные образы главных героев – то есть все то, с помощью чего писатель вуалировал в тексте множество «ловушек» для глубокого самоанализа, способного вывести человека на более высокую ступень развития. Возможно, не без подобного холодного и мудрого расчета Александр Лазарев задумал свой дебютный спектакль «Роман» в качестве главного режиссера Театра Российской Армии как историю, сконцентрированную вокруг образа Понтия Пилата. Патриарших прудов, Варьете и всего остального антуража никто не увидит – зато, в очередной раз попавшись на «крючок» булгаковской мистерии, можно наконец-то отвлечься от проблем современного мира и всерьез задуматься об их причинах, наблюдая за развитием поучительного библейского сюжета.

Как ни странно, все в спектакле удачно работает на реализацию духовной «сверхидеи», хотя поверить в это сложно, потому что мешают стереотипы: сначала не верится, что вообще может получиться убедительное художественное высказывание на столь масштабную тему, и звездный состав «из телевизора» сперва провоцирует на скепсис. Однако ни у Александра Домогарова, который играет Воланда, ни у Максима Аверина в роли Пилата нет ни одной наигранной интонации. Иногда, правда, смотря некоторые эпизоды спектакля, вдруг посещает мысль, что хорошо бы им поменяться ролями, но эти наблюдения скорее добавляют интереса к просмотру, чем требуют реализации на практике. Чуть излишне современен в сравнении с ними и с учетом весьма строгого, хотя и эффектного, визуального решения спектакля Роман Богданов – Иешуа, и Даниилу Штейну в облике кота Бегемота можно бы не так нарочито комиковать. Максима Чикова и Анфису Ломакину как Мастера и Маргариту оценивать сложно, поскольку их линия сведена к минимуму, несмотря на то, что им и Воланду отведено «вступление» к основному повествованию, разворачивающееся сразу после бала Сатаны, и потом несколько раз в виде безмолвной интермедии они появляются на сцене в «подвале маленького домика в одном из Арбатских переулков». Воланд в спектакле – примерно пятнадцатиминутная роль. Александр Домогаров в пластическом «мефистофельском» гриме и черном парике с челкой, свисающей на лицо, в самом начале спектакля уже возвращает Маргарите ее Мастера и рассказывает им, «простым людям», так же, как и всем сидящим в зале, поучительную историю Пилата.

Режиссера и участников спектакля, очевидно, не просто по-настоящему волнует история Понтия Пилата, она им, по ощущениям, была необходима именно сейчас. Поэтому без труда и во многом благодаря самоотдаче Максима Аверина и его явно серьезной работе над центральной ролью «Романа» считываются все правильно расставленные смысловые акценты: принятие трусости как своего главного порока, проживание тягот одиночества, усталость от власти, которая не приносит счастья, и, наконец, опыт воспитания в себе способности признать вину и попытаться исправить совершенную трагическую ошибку.

Художник-постановщик Ольга Никитина по максимуму задействовала Большую сцену театра и всю машинерию – плунжерные подъемно-опускные площадки, два поворотных круга. Современные технические возможности обеспечивают постоянную трансформацию рельефа одного и того же пространства, отчасти символизирующего бесконечную Вселенную с гипнотическими лунными проекциями. Также для зрелищности спектакля впервые за много десятилетий открыли танковый подъезд, откуда на сцену выезжают «всадники апокалипсиса» на живых конях, что совершенно не выглядит китчем. И такое «богатство», впечатляющее публику, хорошо организует огромный камень, расположенный по центру, – символ тяжести на душе Понтия Пилата, его трон, с которым он неизбежно «срастается».

 

Для «Романа» специально набирали хореографическую труппу из шестидесяти человек (кстати, они  уже внедрились не только в этот спектакль, но и в другой репертуар театра – некоторым танцорам поручили отдельные роли и эпизоды). Любопытно, что все-таки скорее в классическом «большом стиле» спектакля уместно и выигрышно смотрится современная хореография – пластические сцены талантливо выстроил Михаил Колегов, балетмейстер Большого театра.

Увы, редко совпадает с достойным уровнем спектакля музыка композитора Николая Парфенюка. Да, на его счету более тридцати лет работы в «Ленкоме» с Марком Захаровым, немалый опыт музыкального оформления фильмов, но сейчас в конкретном «Романе» звучит весьма бедный мелодический материал и в довольно примитивных эстрадных аранжировках, иногда напоминающих надоедливые саундтреки к компьютерным играм. Безусловно, никто не требует выразительности музыки Чайковского для театрального звукового оформления, но и вычурная простота для библейского напряжения не подходит. Наверное, если театр планирует грандиозную постановку, нужно искать качество музыки наподобие того, какое когда-то обеспечивал спектаклям Георгий Свиридов, или как для кино писала совершенно иными средствами и техниками, например, недавно ушедшая из жизни София Губайдулина. Драма драмой, но не стоит забывать про огромную и во многом решающую силу музыки. И все же пусть одно, но вдохновенное – и потому пронзительное – музыкальное высказывание в этом спектакле было: сцена казни Иешуа, когда не только его самого, но и всю не предотвращенную Пилатом несправедливость оплакивают четыре женщины – Плакальщицы, импровизационно распевающие в высоком регистре условно  минималистские «паттерны», скорбные интонационные мотивы.

Эпилог спектакля решен режиссером, кажется, вопреки привычному и ожидаемому булгаковскому финалу – история заканчивается освобождением Пилата от вечных мук и грандиозным торжеством божественной всепрощающей любви. Возможно, на этом и следовало бы поставить «точку» в спектакле, но в качестве post scriptum появляется опустевший кабинет Мастера, а в окнах – утренняя Москва прошлого века. Что ж, история закольцована, все ее участники остались или, быть может, растворились в Вечности.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»