Сравнения неуместны? События

Сравнения неуместны?

Пианист Викингур Олафссон, претендующий на роль сверхновой звезды фортепианного небосклона, дал сольный концерт в Зарядье

Исландия в целом не воспринимается как родина известных в мировом масштабе музыкантов (вспоминается лишь Бьорк), но времена меняются. Пианист с далекого северного острова врывается в фортепианный мир не по проторенным дорогам, а по своему пути, далекому от банальных маршрутов. Викингур Олафссон не выигрывал ни одного крупного конкурса, в его программах нечасто встретишь крупные романтические полотна. Основа репертуара исполнителя – Бах, Моцарт и их современники, парадоксально сочетающиеся с современными авторами (с объяснимым акцентом на творчестве композиторов-соотечественников). Программа московского концерта концептуально повторяла идею диска Олафссона «Mozart & Contemporaries», вышедшего на Deutsche Grammophon в 2021 году: она была выстроена в форме рондо, где рефрен – произведения Моцарта, перемежающиеся эпизодами в виде сочинений Галуппи, Чимарозы, К. Ф. Э. Баха и Гайдна, частично – в аранжировке самого пианиста.

Главное впечатление вечера – от ярко индивидуального стиля музыканта, подкупающего свежестью взгляда и искренностью высказывания. Пресса часто именует его «исландским Гленном Гульдом», но это сопоставление удачно лишь при поверхностном взгляде. Для Олафссона на первом месте стоит непосредственность эмоционального контакта с исполняемым, чистота и возвышенная простота музыки классицизма, он далек от воплощения каких-либо культурных парадигм и, как представляется, избегает провозглашения посредством своего искусства вечных истин. Эстетика аутентичного исполнительства также лишь опосредованно присутствует в его интерпретациях, воплощаясь в сдержанности выразительных средств; отношение к фортепиано в аспекте фразировки и педали у артиста вполне «современное». В духе времени и присутствие в программе большого количества авторских обработок малоизвестных произведений: как признается пианист, одна из его задач – показать многообразие эпохи через призму подобных забытых сочинений.

На бис музыкант исполнил несколько баховских транскрипций в память о своем кумире Эмиле Гилельсе, в том числе и знаменитую обработку Зилоти прелюдии ми минор из Iтома ХТК. Невольно возникло искушение сравнить молодого исландца и великого отечественного пианиста, ожидаемо далеко не в пользу первого. Справедливо будет отметить, что Олафссон пока не превзошел и ныне живущих корифеев с их безукоризненной отточенностью мастерства: Соколова, Шиффа, Плетнева… Но такие сопоставления в данном случае – тупиковый путь, сравнение здесь отдаляет, а не приближает нас к пониманию. Исландскому музыканту, еще не переступившему порог сорокалетия, удалось найти свою нишу, отнюдь не самую комфортную с карьерных позиций. В ней пианист может оставаться собой, определяя линии своей творческой судьбы. Именно это в конечном итоге является залогом подлинной и полнокровной жизни в искусстве.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории