Светлана Боруха: <br>На наши концерты слушатели не только приходят, но и приплывают на лодках и сапбордах Персона

Светлана Боруха:
На наши концерты слушатели не только приходят, но и приплывают на лодках и сапбордах

Обычно лето – время отпусков, «мертвый сезон» для концертных организаций. Но в Белгородской государственной филармонии жизнь бьет ключом. О том, как сделать классическую музыку важной и желанной частью досуга, главный редактор журнала Евгения Кривицкая (ЕК) побеседовала с директором БГФ Светланой Борухой (СБ).

СБ Летние концерты – это особая атмосфера. Свежий воздух, пение птиц, солнце. Все это помогает создать легкие и разнообразные программы. Коллективов в филармонии много, поэтому есть чем удивить публику: проводим серии вокальных и инструментальных вечеров, карильонные концерты, популярная классика в исполнении симфонического оркестра и экспериментальные программы Белгородского академического русского оркестра, песенные программы в сопровождении Концертного оркестра духовых инструментов и традиционные народные программы Ансамбля песни и танца «Белогорье», даже сольный концерт Ансамбля танца и джазовые джемы. Летом рождаются новые проекты. Ансамбль гитаристов «Музыка мира» и вокальный ансамбль Extreme Voices стали открытием этого лета. А первый органный концерт под открытым небом Тимура Халиуллина вызвал шквал эмоций.

ЕК Ваши соцсети публикуют фото из необычных мест, где филармония проводит концерты. Чем интересен Белгород и его окрестности для проведения open air концертов?

СБ Белгород – это белый город. Он стоит на меловых горах, в обрамлении рек Везелка и Северский Донец. Город не может похвастаться архитектурой, ведь в годы Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен, тем не менее есть несколько любопытных локаций. Во-первых, это Ботанический сад Национального исследовательского университета (НИУ БелГУ), уникальный научно-образовательный центр университета. Здесь проводятся генетические исследования и выводятся новые сорта сирени, здесь сохраняют уникальные растения со всего мира и выращивают саженцы для приусадебных участков, здесь обучают студентов и помогают садоводам-любителям, здесь специально для концертов филармонии построили амфитеатр на 300 посадочных мест и рядом благоустроили две поляны для тех, кто любит слушать музыку, разместившись на траве. Перед концертом сотрудники сада проводят экскурсию, а ресторан «Амати» угощает травяным чаем, ведь музыкальные вечера недаром называются «НеслуЧАЙные встречи».

Традиционно летние программы в Ботаническом саду открывает камерный оркестр Mezzo Music под управлением Натальи Боровик. Этот концерт совпадает с сезоном соловьиных трелей. Представляете, как это чудесно звучит?! А еще в Ботаническом саду по субботам проходят интерактивные детские музыкальные программы, на которых дети и их родители в игровой форме знакомятся с народной культурой, учатся беречь природу, делают первые шаги в хореографическом и вокальном творчестве. Режиссеры филармонии специально разрабатывают новые программы для детей, и сказочный герой Жук Меломанов (артист филармонии Александр Попов) помогает их представить. Концерты в Ботаническом саду пользуются большой популярностью, а доступная цена позволяет посещать их всей семьей.

ЕК А ведь не только природные ландшафты, но и архитектурные сооружения вдохновляют на креативные проекты?

СБ Согласна. Поэтому второй полюбившейся постоянной летней площадкой филармонии стал замок UTARK. Это необычное сооружение построил человек, увлеченный эпохой рыцарских турниров, прекрасных дам и менестрелей. Теперь замок стал концертной площадкой. Здесь можно разместить до 500 гостей. Современные рыцари приглашают своих дам на концерты проекта Castle Music Hall филармонии в замке, который стоит на берегу реки. К нам на концерты в замок приезжают не только послушать музыку, но и получить удовольствие от ауры необычного места: приезжают туристы и из Москвы, и Санкт-Петербурга, других городов, даже приплывают на байдарках, лодках и сапбордах, чтобы послушать музыку с воды.

Фото: Таисия Мерчанская

Новой интересной площадкой для концертов в этом году стал Литераторский дворик Белгородского государственного литературного музея. Здание музея – памятник архитектуры XIX века, единственный сохранившийся в городе Белгороде образец жилого дома городской усадьбы эпохи классицизма. Точная дата строительства дома неизвестна, так же как и имена заказчика и архитектора. Известно, что последними владельцами дома была купеческая семья Селивановых. Поэтому в городе за домом закрепилось название «Дом купца Селиванова». Дом был центром большой усадьбы, занимавшей целый квартал, ограниченный улицами современного Белгорода: Народный бульвар, Белгородского полка, Преображенская, Князя Трубецкого. К дому примыкал парк регулярной планировки с двумя широкими и несколькими узкими аллеями. К сожалению, парк не сохранился, а вот уютный двор с малыми архитектурными формами и памятником литератору-просветителю (прообразом для создания памятника стал В.С.Жуковский, возглавивший Белгородскую писательскую организацию в первые годы ее работы), раскидистая липа и могучий дуб создали приятную атмосферу для камерных летних вечеров. Здесь можно принять не больше 100–150 гостей. Каждый слушатель концерта обязательно посещает постоянную экспозицию музея, а артисты филармонии предлагают программы, так или иначе связанные с литературой.

А еще рядом с городом есть парк «Ривьера». Это чудесное место, где на площади в 11 гектаров – несколько водных каналов и озер, пешеходные дорожки и мосты, растут березы, сосны, ивы и черемуха, различные травы и кустарники. По замыслу авторов проекта, парк должен стать естественной средой обитания для многочисленных видов птиц и животных. Есть вольер с ланями, посетители могут погладить и покормить животных. В парке установлена сцена для проведения симфонических концертов «Ривьера open air» с приглашением известных солистов. Это своего рода эксклюзив. В день концерта парк становится доступен только тем, кто купил билет, и поскольку рядом находится одноименный курорт, то и антураж концертной площадки становится курортной.

И конечно, концерты в парке Победы в рамках губернаторского проекта «Белгородское лето», которые проходят бесплатно для горожан и гостей города по выходным дням.

ЕК Наверное, не только пейзажи, но и идеи, концепции привлекают на такие концерты публику?

СБ В филармонии работают очень талантливые люди, которые создают невероятные проекты. Наверное, самым любимым у жителей города стал фестиваль SOVA (режиссер и автор идеи Юлия Шапошникова), аббревиатура которого расшифровывается как Symphony Open Air. Фестиваль проходит, как правило, в начале июля в замке UTARK под Белгородом. Гостей ждут музыкальные эксперименты с участием Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии под управлением Дмитрия Филатова, изысканные блюда и множество других сюрпризов. Фестиваль создавался для того, чтобы привлечь внимание и приобщить новых слушателей к симфонической музыке, создать на территории Белгородской области имиджевый музыкальный open air с участием профессиональных музыкантов и, конечно, для развития музыкального событийного туризма.

Дмитрий Филатов. Фото: Иван Веневцев

Главный участник фестиваля – Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии, гордость региона, олицетворение академической музыки Белгорода. Музыкальную программу традиционно курирует дирижер Симфонического оркестра Белгородской филармонии, лауреат Международного конкурса дирижеров имени ЕвгенияСветланова Дмитрий Филатов. Под его руководством оркестр предстает в разных амплуа, исполняя популярные классические произведения, национальные мелодии разных стран, саундтреки, рок-хиты и экспериментальную музыку. Фестиваль проходит в формате закрытой светской вечеринки, которую может посетить до 500 гостей в один вечер. На фестивале предусмотрен дресс-код «гости в белом». Вы спросите, почему? Автор проекта придумала, что в замке поселилась Белая Сова – символ мудрости, и гостям предлагается в антрактах выполнять задания квеста, отгадывать загадки, разыскивать сов в замке и получать подарки от друзей фестиваля.

Symphony Open Air SOVA – уникальный фестиваль, основанный на европейских традициях проведения концертов классической музыки на открытом воздухе. Год от года open air привлекает все больше гостей и участников. Билеты бронируются за полгода до события, задолго до объявления программы и состава участников.

Фестиваль становился дипломантом второй степени Межрегионального фестиваля индустрии событий «Event-прорыв – 2017», победителем ежегодной профессиональной премии «Золотой пазл: лучший ивент-проект» 2018 года.

ЕК Интересно, а как оценивают ваши проекты сами слушатели? У вас налажена обратная связь?

СБ Думаю, что на этот вопрос лучше ответят сами наши слушатели. Вот несколько отзывов из социальных сетей. «Иногда нам, девочкам, очень необходимо надеть красивое платье, нарядиться и пойти украшать мир. И мы нашли достойный повод – настоящий замок, берег водоема, симфоническая музыка и светское мероприятие!» «Это было потрясающе, мы не только получили моральное, но и эстетическое удовлетворение от самой атмосферы вечера, от уровня мероприятия, от потрясающих пейзажей и невероятной музыки! Эмоции просто зашкаливали! И так интересно встречаться такими красивыми в таком неординарном месте, но связанными общей темой!» «Сутки под впечатлением. Который раз пересматриваю фото и переслушиваю видео… До сих пор тремор в жилах. Первый органный open air удался на славу и получился очень атмосферным. Голландский цифровой орган “Йоханнус” в виртуозных руках и ногах органиста громко и уверенно заявил о себе. А я не устану восхищаться этим человеком и благодарить его за то, что он несет людям столько света, радости и счастья, наполняет сердца таким адреналином, что после его концертов невозможно заснуть. Тимур Халиуллин, поздравляю с огромным успехом и открытием нового концертного формата».

Тимур Халиуллин. Фото: Таисия Мерчанская
Анна Нетребко: <br>В чистом виде high fashion Персона

Анна Нетребко:
В чистом виде high fashion

В год своего первого очень большого юбилея всемирно известная дива выпускает на Deutsche Grammophon новый сольный альбом, название которого очень похоже на строку из Данте – Amata dalle tenebre

Елизавета Бородаева: <br>Клавиатуры этого органа – как пульт космического корабля Персона

Елизавета Бородаева:
Клавиатуры этого органа – как пульт космического корабля

Представительница петербургской школы с третьей попытки выиграла Международный конкурс имени Микаэла Таривердиева

Давид Сакварелидзе: <br>Фестиваль в Цинандали – это образовательный центр Персона

Давид Сакварелидзе:
Фестиваль в Цинандали – это образовательный центр

В 2019 году в Грузии презентовали Tsinandali Festival – уже третий сезон он прогрессивно развивается, подтверждая статус крупнейшего музыкального события в мире.

Андрей Айрапетов: <br>Вся жизнь Алексея Козлова – это большой урок Персона

Андрей Айрапетов:
Вся жизнь Алексея Козлова – это большой урок