Темброкосмическое и сакральное События

Темброкосмическое и сакральное

В абонементе Musica sacra nova вновь прозвучали редкости

Musica sacra nova – cовместный абонемент Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова – уже третий сезон предлагает программы из открытий и партитур невероятного качества с самых дальних полок. Авторы проекта всегда собирают такие удивительности, что попасть в зал хочется при любых обстоятельствах. Куратором концертных программ выступает музыковед, дирижер Сергей Терентьев.

На концерте, приуроченном к девяностолетию со дня рождения Александра Меня, духовного отца Николая Каретникова, тема сакрального облачилась в пространственные тембровые миры, глубинное погружение. Даже люди с кашлем и звенящими телефонами не смогли этому помешать. Руководил действом, а также Государственным камерным оркестром, Госхором имени Свешникова, Большим детским хором имени Попова тонкий музыкант и главный гуру современного репертуара дирижер Федор Леднёв.

Взятые в программу сочинения – Концерт для струнных инструментов Каретникова, «Солнечное песнопение Франциска Ассизского» Шнитке, Шестая симфония Тертеряна – принадлежат позднесоветскому времени, содержат синергию оцепенения и мощной потребности в духовной опоре. Александр Мень выступал именно в подобной роли – как наставник и символ возможности духовного пути в беспробудно атеистические времена.

Обычно музыка Николая Каретникова прочно ассоциируется со строгой логикой додекафонии, ее можно обнаружить и в струнном Концерте, но с непривычной стороны. Пьеса раньше называлась «Медитацией»: мистическая аура, завороженное возникновение филированно-точеных струнных рождали гипнотическую оторопь. Природа серийной прагматики более очевидно проявилась во внутренних эпизодах, выталкивая из состояния саспенса в неудобную реальность.

«Солнечное песнопение…» Альфреда Шнитке, антифонная хоровая композиция с шестью ударными – буквально льющийся свет и тепло, и при этом тоже совершенная редкость: прошедший концерт стал, по сути, первой записью пьесы. Как елейное масло, звучали голоса солистов то с левого, то с правого балконов зала, ложась на мягкую подушку вибрафона и челесты в центре сцены, под плавными жестами Федора Леднёва. Плотная сонорность Шнитке возникала с новыми строфами по траектории восхода, накапливая голоса и звучность к пылающему зениту и уходя в закат с долго угасающими биениями голосов.

 

Шестая симфония Авета Тертеряна – квинтэссенция темброкосмического, сакрального и главный триггер к посещению вечера. Музыка армянского автора, мыслившего масштабами онтологии мира, воссоздававшего «вибрации Вселенной» в оркестровой ткани, крайне редко звучит: за последние лет пятнадцать это было лишь пятое обращение к его симфониям в принципе. Иначе как катастрофой назвать это не выходит. Слушать такое сочинение именно в зале – значит получить опыт погружения в мистериальное состояние вне времени, всматриваться в партию света, с сияющим разными цветами гонгом, заблудиться в реальности звуков, исходящих из инструментов на сцене и «из-за кулис» – с девяти магнитофонных лент, а также наблюдать за дирижером, управляющим массивными пластами тембров из левой части сцены. Архаичная статика, застылые повторы низких частот у ударных и струнных, как и напряженно-высоких у детских голосов, с будоражаще-шуршащими линиями клавесина погружали на неизвестную глубину, взорвавшуюся вдруг безапелляционными ударами. Кульминация вышла более пафосной, чем ожидаешь от сакральной пьесы, полностью перекрыла духовный мир «плакатными» шоу-эффектами. Контраст получился весьма неожиданный, но после него возвращение в аскетичный, замерший мир стало почти комфортным, даже несмотря на устрашающе-красные цвета в финале. Тертерян сам продумал не только звуковую составляющую, но и пространственную расстановку и световую партитуру, доводя до абсолюта соединение всех составляющих действа.

Тембровые мистификации возникали во всех сочинениях: слияние голосов инструментов и вокалистов порой создавало странные иллюзии, оставляя вопросы о том, где источник звука, что именно сейчас звучит, иногда напоминая даже электронный синтез. Такой эффект при прослушивании записи становится неполноценным, так как уходит поиск внутри пространства, акустический результат заметно отличается, да и такого рода статические композиции призывают погрузиться в состояние момента здесь и сейчас. В период активно развивающихся трансляций и записей, помогающих путешествовать во времени и пространстве, подобные концерты актуализируют необходимость стремиться в залы на живые исполнения, приближая нас к восприятию звукосферы в ритуальном обличье.

Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»