Титан хорового искусства События

Титан хорового искусства

К 95-летию со дня рождения Александра Юрлова

Масштаб и значение личности Александра Александровича Юрлова, пожалуй, соразмерен с одним эпитетом – легенда. И, ассоциируясь именно с Александром Юрловым, это слово удивительным образом сразу же теряет всякий пафос, в полной мере раскрывая образ великого музыканта.

Ценителям и поклонникам музыкальной культуры не составит труда вспомнить основные вехи официальной творческой биографии маэстро: она доступна и известна. Думаю, в связи с почтенным юбилеем будет намного ценнее постараться увидеть в этом волевом титане – человека, быть может, близкого и понятного нам.

Важными наблюдениями о неординарной личности дирижера в книге «Александр Юрлов. Статьи и воспоминания» (сост. И. Б. Марисова; М., 1983) делится Валентина Матвеева. Она, как режиссер, в 1971 году работала над документальным фильмом «Роспев»:

«Я иду к Юрлову договариваться о съемках фильма. Мне страшно. Я много наслышана об этом человеке. Юрлов пьет чай, рассматривает меня. Он молчит, а я сбивчиво говорю, горло перехватывает.

Стакан пуст, перерыв окончен – он идет репетировать. На ходу бросает: “Согласуйте съемки с расписанием концертов – у директора капеллы. А пока походите на репетиции, послушайте”. На репетиции пение вдруг прерывает окрик Юрлова:

– Стоп, стоп! Лиса попала в курятник – такой образ у меня возникает во время вашего пения.

Ох, нелегко мне будет с этим человеком. Но я ошиблась. Он суров и требователен в работе, ненавидел расхлябанность, опоздания, проволочки. Иногда горячился и кричал, не щадя своего сердца. Но в критических ситуациях, без которых не обходится ни одна съемка, он мгновенно находил оптимальное решение.

Я листаю старую тетрадь с записями по фильму. На одной из страниц рукою А. А. Юрлова написано: “Русское певческое искусство… Как родной язык, оно понятно и близко каждому русскому человеку. В нем – древнем и нестареющем – живая связь времен. В нем – обострение и взволнованное чувство России. Родины”».

Есть ли то, что в первую очередь нужно знать о Юрлове? Большая редкость, но в огромном спектре его заслуг и достижений, наверное, все же можно выделить главное. По большей части именно этому человеку мы должны быть благодарны за самоотверженное возрождение и исполнение русской духовной музыки.

Виктор Сергеевич Попов так вспоминает предшествующие этому огромному юрловскому «прорыву» события: «Однажды он появился на заседании кафедры хорового дирижирования, потрясенный музыкой концерта Дмитрия Бортнянского “Возведох очи мои в горы”. Он не мог удержаться, чтобы не высказать своего восторженного отношения к произведению членам кафедры. Кто-то резко выступил с критикой, считая эту музыку образцом “пошлой итальянщины”. Александр Александрович сел за рояль и стал показывать отдельные фрагменты концерта, интонационно связанные с русской народной песенностью». К слову, этот опус Бортнянского и стал для А. А. Юрлова первым опытом исполнения духовной музыки в концерте. Шел 1959 год, Советский Союз.

«Мое основное дело, дело русского музыканта – возрождение забытых прекрасных страниц отечественной музыки, – писал сам Александр Юрлов, – это мой патриотический долг перед Родиной, и я всячески стараюсь отдавать его, сколько хватит моих сил».

Листая программки концертов Республиканской академической русской хоровой капеллы (Юрлов возглавлял ее с 1958 по 1973 год), можно составить четкое представление – поразительная продуманность репертуара, а главное, блистательное и крайне редкое чувство музыкального вкуса. С одной стороны, репертуарный базис коллектива составляли шедевры Верди, Брамса, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Свиридова, а с другой, естественно, не менее значимое место занимали сочинения Березовского, Бортнянского, Дилецкого, Фомина, Титова, оригинальная церковная музыка.

«Попасть на концерт простому смертному практически было невозможно, – рассказывает в своей книге “Русское знаменное пение” Борис Кутузов, – лишние билетики в БЗК спрашивали уже у Манежа. 1966 год, глухое время, когда все церковное в лучшем случае замалчивалось. А тут такой концерт! Невольно напрашивается вопрос: как такую программу могла пропустить бдительная идеологическая цензура? Александр Юрлов со своей Капеллой не посрамил ожидания московских меломанов – впечатление от концерта, по отзывам знатоков, было потрясающим».

Другая, отдельная ипостась музыканта – педагогика. Бездонная тема. Буквально трудно сориентироваться в его многочисленных профессорских удачах. Для студентов Гнесинского института, будучи заведующим кафедрой хорового дирижирования, он создал восемь (!) коллективов. Согласитесь, обескураживающая цифра. Перечислю некоторые: капелла мальчиков, мужской хор, младший и старший пионерские хоры, юношеский, женский хор вечернего отделения и другие.

Александра Александровича, судя по всему, отличал грандиозный, но оправданный и разумный масштаб. Есть на эту тему кое-что и из области «мифов»: многие рассказывают о мечтах Юрлова создать некое Певческое поле, говорят, он задумывал его сначала в окрестностях Калуги, позднее – в Москве, на Воробьевых горах.

Один из самых талантливых дирижеров-интерпретаторов XX века, Александр Юрлов, конечно, был удивительным «средоточием», имел широчайший круг творческих друзей. Добрые отношения связывали дирижера с известными композиторами, его современниками, среди них – Дмитрий Шостакович, Валерий Гаврилин, Владимир Рубин. И, наверное, особое место среди всех в судьбе А. А. Юрлова занимал Георгий Свиридов. «Его практика остается образцом понимания неразрывности нашей музыкальной культуры, – писал композитор, – ее изменчивости, новизны и вместе с тем глубокой преемственности. Этой практике необходимо следовать».

Слава Богу, есть чем откликнуться на это высказывание Свиридова. В 1973 году после скоропостижной смерти Александра Юрлова Республиканской академической русской хоровой капелле было присвоено его имя. С 90-х годов существует и прогрессивно развивается хоровой фестиваль «Любовь святая» памяти А.А. Юрлова. Уже более пятнадцати лет дело Юрлова продолжает его ученик, народный артист России Геннадий Дмитряк. С ним Капелла достигла нового уверенного творческого тонуса, необходимой современной мобильности и технического совершенства. При этом нет ничего важнее того, что в коллективе живы и не нарушаются лучшие традиции, заложенные А. А. Юрловым.

Евгений Федорович Светланов вспоминал: «Александр Юрлов – явление гигантского масштаба… Имя Юрлова было для нас синонимом наивысшего мастерства и вдохновения. Скольких он одарил своим талантом, скольких приобщил к прекрасному! Про таких людей говорят, что их “поцеловал Бог”. Александр Юрлов был человеком, который сжигал себя, и этот “факел” будет служить примером тому, как в наш рациональный век художник может перевернуть все представления, все доктрины и доказать, что в наше время можно и должно зажигать все вокруг святым огнем Большого Непреходящего Искусства».

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе