Торжество муз События

Торжество муз

В Большом театре вновь зазвучал орган

В канун 190-летия со дня открытия здания Большого театра, построенного Осипом Бове, мы стали свидетелями прекрасного праздника, названного, как и в далеком 1825-м, «Торжество муз». Тогда в спектакле аллегорически изображалось, как Гений России с помощью музыки создавал прекрасный храм искусства, звучали сочинения Алябьева и Верстовского, к артистам оперной и балетной труппы присоединились актеры Малого театра. Устроители нынешнего концерта, который хочется назвать «действом» (режиссер Владислав Колпаков), стремились придать ему масштабность, даже грандиозность, напомнить о значении Большого как храма искусств. Словно сойдя с плафона зала, музы – Эрато (муза любовных песен), Эвтерпа (муза лирики), Полигимния (муза священных гимнов), Мельпомена (муза трагедии) неоднократно появлялись благодаря эффектному видеоизображению на огромном экране сцены, становясь участницами происходящего.

Для воплощения концепции музыкально-поэтической композиции были привлечены разнообразные исполнительские силы: четыре органиста, Камерный хор Московской консерватории под управлением Александра Соловьёва (он же был дирижером и в инструментальных номерах), ансамбль скрипачей и ансамбль солистов оркестра ГАБТ, вокалисты, солисты-инструменталисты.

Драматический актер и чтец Петр Татарицкий вел концерт, выразительно исполняя стихи Г. Державина, Ф. Петрарки, А. Фета и современных поэтов Ж. Ануя, К. Филипповой, Х.Л. Борхеса. Удачно подобранная поэтическая канва составила единое целое, опорами которого стали темы творца и творения, творческого вдохновения и художественно переосмысленного восприятия мира. Прекрасные стихи сопутствовали музыке, дополняя и усиливая ее воздействие.

Доминантой вечера оставался орган, придавший сакральную торжественность концерту-представлению – формату, несомненно, удачному для изначально театральной сцены. Органисты с разных концов света – из Петербурга и Казани, Рима и Москвы – объединились в желании показать публике уникальные возможности «короля инструментов». Звуковые волны органа то мощно наполняли огромный зал, то растворялись, истаивая в тончайшей прозрачности. Трудно переоценить такое пиршество звуков… Потрясенные зрители видели инструмент (вернее, его игровую кафедру), стоящий на сцене, слышали его, но трубы органа оставались невидимыми, спрятанные на 10-метровой высоте над сценой. Органисты сменяли друг друга, играя соло или в соединении с хором и оркестровым ансамблем, а также аккомпанируя певцам и солистам-инструменталистам. Гала-концерт стал впечатляющей демонстрацией как мастерства артистов, так и многообразных возможностей нового органа Большого театра.

Горячий отклик у публики вызвала грандиозная Токката и фуга ре минор Баха в блистательном исполнении Даниэля Зарецкого (главы органного класса Петербургской консерватории). Яркое впечатление оставили пьесы Мусоргского из «Картинок с выставки», прозвучавшие у ректора Казанской консерватории Рубина Абдуллина (в его же транскрипции для органа). Нежнейшие, словно хрустальные голоса органа в высочайшем регистре в «Балете невылупившихся птенцов» сменились жутковато мрачным «Полетом Бабы-Яги» и ослепительно роскошным звучанием «Богатырских ворот». Былинную мощь последней пьесы усилил видеоряд, показав нам картинки художника Гартмана (друга Мусоргского) – от игрушечных размеров ворот в постепенном увеличении до грандиозных «Врат в Киеве».

С интересом были восприняты малоизвестные нашим слушателям две сонаты для органа, принадлежащим композиторам XVIII века – Б. Галуппи и Дж. Моранди. Отметим отточенное мастерство штатного органиста Ватикана Джанлуки Либертуччи. Орган у музыканта прекрасно сочетался с хором и струнным ансамблем во время исполнения блестящей первой части из кантаты «Gloria» Антонио Вивальди. Итальянский музыкант, обратившийся в своем выступлении только к творчеству соотечественников – композиторов XVII–XVIII веков, – тонко аккомпанировал в прелестной арии А. Скарлатти «Солнце Ганга», которую спел тенор Сергей Радченко.

Особое место в концерте заняло исполнение фрагментов из оперы А. Алябьева «Буря» по пьесе Шекспира. Показательно, что в эти дни в Москве состоялась мировая премьера этого сочинения, рукопись которого теперь удалось восстановить, и которая около 175 лет ждала своего часа быть услышанной.

Интермедия для органа и хора открыла исполнение. У певцов Александры Кадуриной и Сергея Радченко свежо и выразительно прозвучал дуэт лирических героев Миранды и Фердинанда. Драматический и таинственный монолог загадочного Просперо прекрасно сыграл Петр Татарицкий. В этом алябьевском блоке органистка, профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая, искусно продемонстрировала возможности органа как аналога симфонического оркестра.

Лирическими кульминациями концерта стали композиции на текст «Ave Maria», которые мы услышали в разных интерпретациях композиторов XVII–XIX веков. Получилась своего рода серия из похожих, но в то же время разных сочинений. Каждое исполнение «Ave Maria» стало откровением, проникающим в глубину постижения самого светлого и отрадного для человека Образа. Певица Светлана Шилова запомнилась в «Ave Maria» Л. Люцци своим глубоким бархатным, «берущим за душу» тембром, поддержанным не только органом, но и благородной кантиленой виолончели Бориса Лифановского.

Венере Гимадиевой большой успех принесло исполнение «Ave Maria» Баха–Гуно. Нежный и чистый голос певицы отличает особая трогательность, что по достоинству оценила публика. Она же солировала в пьесе Каччини, прозвучавшей в интересной транскрипции для голоса, трубы (солист оркестра А. Корнильев) и органа (Е. Кривицкая). Труба прекрасно сочеталась с голосом и органом, причем исполнитель показал мастерство импровизации, введя некоторые джазовые элементы в свою игру. А возвышенная молитвенность «Ave Maria» Шуберта, прозвучавшей в версии для ансамбля скрипачей и органа (Р. Абдуллин), была прочувствована «без слов».

Концерт закончился ликующей «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Генделя, где в радостной юбиляции объединились Камерный хор Московской консерватории, орган, ансамбль солистов оркестра Большого под управлением Александра Соловьёва. Начальный хор «Гром победы раздавайся» О. Козловского на стихи Г. Державина, ставший гимном России в эпоху Екатерины, торжественный и величественный, открыл концерт; вместе с заключительным хоровым номером он составил достойную оправу для органного праздника в Большом.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества