Приятное оживление было заметно уже на подходе к ГБКЗ имени Салиха Сайдашева. В Казани у башкортостанских симфоников давно уже сложилась своя группа поклонников, не пропускающих ни один визит этих музыкантов. Так было и в этот раз.
С Республикой Татарстан ГАСО РБ связывают давние дружеские узы. «Как исполнитель я выступал в Казани с Фуатом Мансуровым и Госоркестром Татарстана еще почти четверть века назад. Теперь приезжаю сюда в новом статусе со своим коллективом, – рассказал генеральный директор коллектива, народный артист РБ Артур Назиуллин. – Мы к вам привозили огромное количество программ и в рамках гастрольных туров. В городах Татарстана звучали сочинения Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дебюсси, Респиги, произведения академической музыки башкирской и татарской композиторских школ. В этот раз мы решили порадовать казанских меломанов праздничным концертом, включив в программу редко исполняемую изысканную Третью сюиту Петра Чайковского, которая хорошо сочетается с четырьмя большими вальсами Иоганна Штрауса».
Названия этих произведений вынесены на гастрольную афишу. Однако это отнюдь не стремление подчеркнуть «попсовость» концерта. Главный дирижер оркестра, один из самых востребованных молодых дирижеров России, успевший прочно зарекомендовать себя на российской и зарубежной сценах, Дмитрий Крюков пояснил: «Четыре огромных вальса Штрауса в одной программе редко кто играет. Это, если честно, бывает скучновато для неподготовленной публики, пришедшей отдохнуть под изящную необременительность ритмов короля вальсов. А мы играем эти произведения как симфоническую музыку».
Дмитрий Крюков расположил эти произведения по возрастающей популярности. Название открывавшего программу вальса «Тысяча и одна ночь» должно было, по мысли Штрауса, напомнить слушателям о его первой оперетте «Индиго и сорок разбойников». Однако сегодня эту музыкальную историю, основанную на сказке об Али-Бабе, редко кто слышал. А вот вальс оказался долгожителем, и именно благодаря ему наиболее популярные номера из оперетты обрели новую жизнь. Затем прозвучали «Императорский вальс», «Сказки Венского леса» и «На прекрасном голубом Дунае». В интерпретации башкортостанских симфоников все они обрели сложное идейно-эмоциональное содержание, наполнились максимальной гармонией и драматизмом. «Эти вальсы и по времени исполнения сопоставимы с симфонией – сорок три минуты общего звучания, – подчеркнул Дмитрий Крюков. И для разрядки добавил к ним легкие польки, чтобы «оживить общее музыкальное полотно». Выбор дирижера: полька «Без забот», сопровождаемая прописанным в партитуре радостным смехом оркестрантов, полька «Трик-трак» и созданная из мелодий оперетты «Калиостро в Вене» зажигательная полька «На охоте». А на бис прозвучали одно из самых любимых публикой произведений «Марш Радецкого» и предвкушающая летнюю грозу полька «Гром и молния».
Размышляя над вопросом о специфике подбора произведений в нынешний гастрольный тур, Дмитрий Крюков сказал: «Казань перенасыщена музыкальной культурной жизнью. Здесь гениальный свой оркестр. И нам нелегко было подобрать такие произведения, которые бы чем-то удивили публику. А ведь мы чуть ли не единственные в России играем Штрауса в аутентичной манере, в стиле так называемого “хромого” вальса с укороченной первой долей. Почему бы не порадовать этим серьезным подходом к легкой, казалось бы, музыке казанских меломанов? Хотя их исполнение – вызов для оркестрантов. Да и Третья сюита Чайковского не развлекательная партитура. И кроме того, если вслушаться, то и произведения Штрауса, и Третья сюита Чайковского перекликаются между собой – та же едва уловимая грусть, легкая печаль о невосполнимом».
Третья сюита Чайковского в исполнении ГАСО РБ обрела акварельность. Спокойная и неторопливая повествовательность музыки предстала во всей своей хрупкости и изяществе. Симфоники словно напоминали нам о мимолетности счастья и необходимости дорожить ощущениями каждого мгновения.
И что удивительно, музыка эта не только и не столько слушалась, сколько смотрелась. Балетные руки дирижера волнообразно скользили по воздуху. Округленные, образующие плавную линию, они сами являли собой визуальный образ музыки. Это подчеркивалось еще и тем, что Дмитрий Крюков дирижировал все на память и без дирижерской палочки. Он словно вытанцовывал каждый звук.
«Это и мой плюс, и мой минус одновременно, – улыбнулся Дмитрий Крюков. – Но я это делаю не специально. Кто-то ориентируется на Рихарда Штрауса: чтобы ничего лишнего не было. А гениальный Камолиддин Уринбаев, художественный руководитель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Узбекистана, напротив, считает, что все нужно показывать, чтобы все было понятно, чтобы не было сомнений, как это нужно сыграть. Я дирижирую так, как чувствую музыку здесь и сейчас».
Другой «фишкой» Дмитрия Крюкова является его талант рассказчика. Каждое исполняемое произведение он предваряет увлекательной историей, заставляющей зал забыть о своих гаджетах, что в наше время почти недостижимый эффект.
Дирижер охотно раскрыл и этот свой секрет: «Сподвигнули меня к этому мои учителя Валерий Полянский и Геннадий Рождественский, который, в свою очередь, взял это у Леонарда Бернстайна. Я в Уфе тоже стал делать музыкально-просветительские программы, рассказывая о произведениях, которые людям малоизвестны или вовсе незнакомы. И люди привыкли к моим комментариям. И стали просить, чтобы я всегда рассказывал об исполняемых сочинениях. Так, мол, понятнее слушать. Мы же забываем, что в зале далеко не всегда собираются ультрамеломаны. Огромное количество людей даже Пятую симфонию Чайковского слушают в первый раз. Да, банальные вещи говорить не хочется. Но ведь кто-то же должен знакомить с произведениями пришедших в зал новичков».
Невероятная энергетика концерта захлестнула зрительный зал. Публика неистовствовала, устраивая овации после каждого номера программы, и демонстрировала виртуозность исполнения обязательных ответных ритмичных аплодисментов в «Марше Радецкого». Фантастическая харизма Дмитрия Крюкова, талант опытного менеджера в искусстве и музыканта Артура Назиуллина, мастерство и влюбленность в свое дело оркестрантов – вот три кита, на которых держится неиссякаемый интерес к выступлениям ГАСО РБ.