Триумф Генделя События

Триумф Генделя

На Дягилевском фестивале состоялась премьера постановки оратории «Триумф Времени и Разочарования»

Это продукция режиссера Елизаветы Мороз и творческих сил Нижегородского театра оперы и балета: оркестра La Voce Strumentale под управлением главного дирижера театра Дмитрия Синьковского, сопрано Диляры Идрисовой (Красота), меццо-сопрано Яны Дьяковой (Наслаждение), тенора Сергея Година (Время), а также приглашенного контратенора Андрея Немзера (Разочарование).

В России это всего лишь вторая попытка режиссерского прочтения партитуры Генделя: первая была сделана в 2018 году в МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Тогда режиссер Константин Богомолов и писатель Владимир Сорокин кардинально переписали сюжет. В Перми за основу взята первая версия 1707 года с небольшими музыкальными купюрами. Елизавета Мороз помещает персонажей оратории в пространство барочного театра, вкрапляя по ходу действия реалии, отсылающие к сегодняшнему дню.

О том, как прозвучала музыка и что зритель увидел на сцене, размышляют российские критики.

Гюляра Садых-заде,
музыкальный и театральный критик

Мне очень понравилось исполнение, голоса так красиво звучали, особенно мужские. С виртуознейшими ариями в целом справлялись более-менее все певцы – зачет. Незабываемый мужской дуэт Времени и Разочарования ближе к финалу.

Дирижер Дмитрий Синьковский молодец: оркестр звучал прекрасно, живо, выдали настоящий барочный драйв. Особенно веселило «бумканье» ударных, как-то бодрило… Вообще, все звучало вкусно, ярко.

Отдельное спасибо Генделю – музыка совершенно гениальная и, что удивительно, довольно непредсказуемая в смысле гармонического движения.

Что касается постановки – понравилась сценография, такой оммаж барочному театру – пышному, позолоченному, но с мотивами vanitas: колонна из скелетов, груда черепов в углу, гроб в центре, квазибарочная сцена с разномастными колоннами, на которой разворачивается аллегорический театр, – ну да, прием не нов, но работает. Видео было какое-то невнятное, что-то там мельтешило вверху (невозможно было разглядеть из-за нависавшего потолка).

Что касается режиссуры Елизаветы Мороз – не уверена, что усиленная партия миманса пошла на пользу целому, иногда их было слишком много на сцене, и они слишком навязчиво лезли в глаза, разыгрывая параллельно свои маленькие истории. Костюмы неплохие, фантазийные – торжество пышных барочных форм: обыгрываются складки, драпировки, все топорщится.

Общее впечатление вполне положительное. В наших широтах такое осмысленное, точное и непринужденное исполнение Генделя дорогого стоит.

Тата Боева,
театровед, музыкальный и танцевальный критик

Меня в первую очередь заинтересовало сценическое воплощение. Работу режиссера Елизаветы Мороз и команды можно разделить на две части. Задумка в том виде, в котором ее можно считать из спектакля, скорее удалась. Красота спускается в зал, спотыкается и падает, на сцену попадает в гробу – так что «Триумф» происходит в неназванном лимбе. Красота растеряна, ее попеременно перетягивают на свою сторону Время, Разочарование и Наслаждение. Вневременное пространство помогает сохранить аллегоричность, не искать условно реалистичных оправданий барочным фигурам и наполнить действие любыми фантазиями и отсылками. Над ярким и в то же время истертым, неухоженным пространством нависает экран, который демонстрирует то абстракции, то заблюренные фрагменты из фильмов – и комментарии к Генделю, и подсказки для зрителей, что происходит.

Однако задача поставить «Триумф» для тех, кто смотрит условного Триера, умное кино, а об опере знает, что какой-то Вагнер звучал в «Меланхолии», разбивается о воплощение. Оно, как и Красота, застряло где-то в лимбе между бурной фантазией и недостаточной смелостью. Начать можно с костюмов. Сергей Илларионов создает четко считываемые маски – увы, предсказуемые и неизобретательные. Если Красота наряжена в огромное золотое платье из «дешевой» ткани, то Наслаждению достался сложный костюм: самая его запоминающаяся деталь – это корсет c накладными золотыми руками, сжимающими грудь, который при всей эксцентричности выглядит как «первое, что можно представить по теме». Наслаждение изысканно-вульгарно, Красота примитивно красива, Время и Разочарование не отличить друг от друга в стильных лохмотьях. Складывается впечатление, что образы разрабатывали несколько человек и не могли решить, шокируют они или держатся в рамках ожиданий.

История барокко и Стравинский

В том же ключе осталось и режиссерское решение. Так, Елизавета Мороз иллюстрирует фразу о «сцене» Наслаждения эпизодом, где Яна Дьякова беззвучно выступает перед толпой – будто на дискотеке 2000-х. Хористы буквально заменяют мебель – вероятно, чтобы продемонстрировать степень, до которой могут дойти услаждения. Персонажи движутся внутри сюжета исключительно силой пропеваемых слов; кажется, собственных интенций у них нет или они не проявлены. Спектакль, который мог бы стать высказыванием сразу на несколько тем – от универсальности сюжета «Триумфа» до безумной фантазии или рассуждения о предопределенности, нарочитой банальности и добродетели, и порока, – разочаровывает прежде всего своей несмелостью и нереализованными задатками.

Владимир Дудин,
музыкальный и театральный критик

Пермский «Триумф» Генделя первым делом хочется хвалить – спектакль оставил ярчайший эмоционально-интеллектуальный след. После наделавшего много шума московского «Триумфа», вышедшего из-под рук Богомолова в 2018 году, где состав исполнителей представил золотую барочную молодежь Европы в виде лучших контратеноров нового поколения, ставших ныне недосягаемыми, эту сценическую версию оратории исполнили российские певцы, и сделали это очень хорошо. В ситуации полного шваха с барочным репертуаром в российских театрах сегодня можно лишь тихонечко, чтобы не спугнуть, ликовать по поводу обретения универсальным музыкантом – дирижером, скрипачом, контратенором Дмитрием Синьковским – своего постоянного гнезда и пульта в Нижегородском оперном театре. Недогматично мыслящий барочник, он не просто влюблен в предмет, но является частью европейской, да и что там мельчить, мировой семьи музыкантов движения HIP. От проекта к проекту становятся ясны фирменные, местами нарочито дискуссионные черты его исполнительского стиля, ставящие Синьковского в ряд со Спинози, Аларконом и далее по списку. В Перми рядом с ним оказалась еще одна посланница и воспитанница Европы – сопрано Диляра Идрисова, сиявшая в партии Красоты и делавшая ясную солнечную погоду на протяжении всей постановки. По признанию самой певицы, этот спектакль оказался «самым сложным» на пути всей ее не такой уж и маленькой международной карьеры. Над Красотой здесь поиздевались на славу, принеся в финале кровавую жертву. Перед этой героической лирико-колоратурной сопрано действительно стоит снять шляпу, поскольку она лихо, легко и непринужденно справилась со сложнейшим, в чем-то физически очень рискованным рисунком роли, который ни на секунду не помешал ей и не отвлек от куда более сложной вокальной пиротехники партии – подобную можно найти в репертуарах таких див, как Натали Дессей, Сандрин Пьо и Юлия Лежнева. Но и ее менее звездные, пока не избалованные европейской славой коллеги – тенор Сергей Годин, контратенор Андрей Немзер и особенно меццо-сопрано Яна Дьякова – составили с ней стилистически опьяняющий ансамбль. Аховое впечатление оставила и режиссура вкупе со сценографией, которая по своей плотности приблизилась к подробно прописанному кинопавильону, куда зрителю предложили безоглядно погрузиться, как в фильмах Терри Гиллиама или Гильермо дель Торо с его «Аллеей кошмаров». Но режиссерский текст получился невероятно, до головной боли плотным, забившим все щели, чтобы не продохнуть и как бы не упустить ни одной даже мелкой смысловой линии, требующим многократного просмотра, чтобы сложить-таки пазл. Во время спектакля приходилось тщетно синхронизировать происходящее, «ловя за хвост» все контрапункты, и клубок пока что не смотался, хотя, возможно, так и было задумано, чтобы оставить слушателя с кучей неотвеченных вопросов и снова призвать в театр.

Ольга Русанова,
музыкальный обозреватель «Радио России»

Главная сложность театральной постановки этой оратории, как известно, в том, что ее персонажи (Наслаждение, Разочарование, Красота и Время) – это аллегорические сущности, которые ведут трехчасовой спор о том, что в жизни есть преходящее, а что – настоящее. Спор этот философский, назидательный. Как его поставить? Режиссерские подходы могут быть разные: можно сочинить поверх партитуры собственный сюжет – как, например, Кшиштоф Варликовски в Экс-ан-Провансе (2016), создавший семейную драму мудрых «старших» (Времени и Разочарования) и непутевых «младших» (Красоты и ее «брата» Наслаждения). Или Роберт Карсен в Зальцбурге (2021), который начал спектакль с конкурса красоты: члены жюри – Наслаждение, Разочарование и Время – выбирают юную Красоту, затем Наслаждение проводит ее через соблазны вечеринок, кокаина и секса… Самый радикальный «сюжет в сюжете», как все мы помним, предложил автор первой в России театральной версии «Триумфа» Константин Богомолов в МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко (2018, либретто Владимира Сорокина), в которой Красотой была маленькая девочка, Наслаждением – маньяк Чикатило, ну и много чего еще было напридумано в том проекте.

Елизавета Мороз пошла по другому пути. Ее спектакль «крутится вокруг Красоты», она здесь главный персонаж: такая вот слабая женщина, «заблудшая овечка» – не субъект, а объект, над которым производят разные манипуляции три других действующих лица – искушают, вразумляют, проповедуют истину. Как сказала мне режиссер, решить, что такое Красота, для нее главное в спектакле – «ведь каждый понимает ее по-своему». Сама Елизавета считает, что Красота – «это каждый человек». Именно поэтому «очеловечивает» ее, пытаясь понять, как это творение, этот человек «проходит через эксперименты, которые ставят над ним вечные сущности: наслаждение, время и разочарование». Единственное «но» в концепции Лизы у меня вызвали некоторые слишком лобовые приемы, особенно гроб, который мы видим уже в самом начале спектакля (как предвестник печального конца), а потом и в финале, когда Красота прощается с жизнью. Сначала бедная девушка тащит его на себе, потом укладывается в него (помнится, Богомолов в своем спектакле также не обошел эту тему: рецензия Екатерины Бирюковой на его спектакль даже называлась «Гробовая Красота»).

Но что очень важно: Елизавета в своей работе во многом опирается на Генделя и на музыкантов – настоящих гуру в области барокко. Это оркестр La Voce Strumentale под руководством Дмитрия Синьковского, который хорошо знаком с ораторией, представлял ее в московском «Зарядье» (2019) – причем не только как дирижер, но и как контратенор – исполнитель партии Разочарования. Ну и под стать оркестру солисты, это мощный состав: Диляра Идрисова (Красота), на долю которой выпала, пожалуй, главная нагрузка; не менее опытный Андрей Немзер (Разочарование), в портфолио которого немало генделевских партий; а также Яна Дьякова (Наслаждение) и Сергей Годин (Время), не так давно, зато весьма успешно дебютировавшие в барочном репертуаре. «Триумф Времени и Разочарования» – это проект Нижегородского оперного театра, в афише которого, по всей вероятности, и появится вскоре этот спектакль.

Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»