Ушел из жизни известный композитор, хоровой дирижер, профессор Юрий Анатольевич Евграфов

22.09.2021

Он родился 8 октября 1949 года. В 1956-м – 1966 годах учился  в Московском государственном хоровом училище. В 1971 году окончил дирижерско-хоровое, а в 1976 — композиторское отделение Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

«Юрий Анатольевич Евграфов для нас – прежде всего композитор, внесший многое в развитие жанра хорового концерта, – поделился народный артист России, руководитель хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович. – Вспоминаются сочинения на стихи И. Бродского, Г. Сапгира, где  именно текст определял новизну музыки, строй его сочинений, фактурные приемы, особый колорит. Будучи сам хоровиком, он писал ярко и интересно для хора. Не могу сказать, что всегда было удобно. Мы дружили с ним, и иногда я говорил ему: “Зачем ты пишешь так высоко для сопрано?” Он отвечал: “Я так слышу”. Я много исполнял его сочинений с моими коллективами, и всегда публика реагировала очень тепло. Юрий Анатольевич  воспитал вместе со своей супругой талантливого сына-пианиста, который сейчас уже лауреат престижных конкурсов и имеет известность. Это ведь важно, когда после себя ты оставляешь продолжателя династии, твоего дела в жизни. Мы все любили, уважали этого интеллигентного, образованнейшего человека. Мы говорим: “Светлая память. Пусть музыка его будет звучать”».

«Юрий Анатольевич Евграфов сумел отыскать свою нишу в хоровом искусстве, – рассказал руководитель Камерного хора МГК и Тульского государственного хора, и.о. ректора Академии хорового искусства Александр  Соловьёв. – У него был определенный круг литературных предпочтений. Его кантату “Осенний крик ястреба” на стихи Иосифа Бродского можно отнести к хрестоматийным сочинениям, которые плотно вошли в репертуар не только студенческих, но и профессиональных хоров. И буквально 18 сентября, одна из частей кантаты – “Кафе Неринг” – звучала в исполнении Саратовского театра хоровой музыки и Тульского государственного хора: этим сводным коллективом дирижировала Людмила Лицова. Им написан цикл «Портреты мастеров», где каждая композиция посвящена выдающимся музыкантам – Сергею Баласаняну, Владиславу Соколову, Борису Тевлину…

Многие годы он преподавал в Академии хорового искусства имени В.С. Попова, был профессором Института Музыки имени А. Шнитке, а ровно десять лет назад по приглашению профессора Тевлина пришел работать в Московскую консерваторию на кафедру современного хорового исполнительского искусства. Он был востребованным педагогом, воспитавшим много учеников – лауреатов престижных хоровых конкурсов. Евграфов отдавал много сил работе в Союзе композиторов,  был председателем хоровой комиссии, отбирал и рекомендовал партитуры для исполнения в рамках фестиваля “Московская осень”, участвовал в приглашении коллективов. Можно назвать много имен хормейстеров, поддерживавших с ним творческие и дружеские контакты, многим он посвящал свою музыку – не исключение и Камерный хор Московской консерватории, мы часто пели его сочинения в наших программах. Ровно за неделю до своего ухода он написал мне такое письмо: “По случаю открытия Осеннего хорового фестиваля прошу вас, всех участников этого замечательного праздника, принять искренние поздравления, пожелания неиссякаемого вдохновения, счастья, большого творчества!”

Помимо его композиторской и педагогической деятельности, он был известным хоровым дирижером, и даже возглавлял Тульский государственный хор. И хотя Юрий Евграфов работал там всего один год, но успел дать  около 100 концертов. Он оставил заметный след в истории хора, и сейчас артисты написали под моим постом в Фейсбуке (организация, деятельность которой запрещена в РФ), “что для многих из нас – это личная утрата. Он помнил наши имена спустя 20 лет. Юрий Анатольевич навсегда останется в наших сердцах!”»