В объятиях времени События

В объятиях времени

В ДК «Рассвет» сыграли одно из самых прекрасных сочинений Мортона Фелдмана

В сумрачном зале «почтительная» тишина, Piano and String Quartet Фелдмана рождается поступательно – от шага к шагу, от точек к вертикали, от вертикали к точкам. Почти девяносто минут пианист Михаил Турпанов и Late Quartet «разряжают» время в заданных фактурных условиях, пока отдаленное жужжание кондиционера и неудобные скрипы стульев проникают в звучащее пространство, создавая в нем едва заметные разрывы. Постепенно внешние шумы уходят на задний план, растворяются, и возникает ощущение, будто ты завис где-то между реальностью и миром музыки Фелдмана.

В последние годы жизни композитор создавал экстремально продолжительные сочинения, такие как String Quartet II, длящийся около пяти часов, и For Philip Guston – около четырех. На их фоне написанный за два года до смерти Piano and String Quartet – относительно короткая пьеса, но она полностью отражает характерные черты зрелого стиля Фелдмана: внимание к тембровому звучанию и тишине, камерный состав, неизменно медленный темп и повторения с едва уловимыми микровариациями ритма, регистра и гармонии. Эти вариации не позволяют слушателю «расплыться» и «поймать расфокус», как в эмбиентной музыке. Напротив, благодаря даже незначительным изменениям, внимание приковывается к каждому моменту, а музыка переживается как непрерывный поток мгновений.

В названии концерта – «тревожно-депрессивная медитация», в описании – способы «грустить, тревожиться, возможно, даже злиться – без стигматизации этих чувств». На деле же ни музыка, ни обстановка в зале не побуждали к этому. Здесь было только время: время, чтобы услышать, время, чтобы наблюдать, время, чтобы забыть, и время, чтобы вспомнить.

Но, как бы то ни было, само исполнение оказалось безупречным. Музыканты играли холодно, как положено, без излишних вибраций и динамических всплесков, отстраненно, будто находясь в сосредоточенной молитве, поэтому их интерпретация воспринималась очень убедительно. Лишь в самом начале чувствовалась излишняя осторожность и совсем небольшая резкость, которые быстро прошли, как только музыканты «освободили» головы и смогли полностью погрузиться в процесс.

Исполнителям Late Quartet удалось создать неожиданные акустические миражи: моментами звук от прикосновения смычка к струнам альта напоминал шипение флейты, а медленное, едва уловимое вибрато придавало оттенок звучания деревянного духового инструмента. Сливаясь с квартетом, виолончель временами звучала как валторна. Пианист Михаил Турпанов отлично владел «полупедалью», поэтому звуки фортепиано появлялись с минимальной «атакой». Такой прием использовала японская пианистка Аки Такахаси, для которой было написано это произведение. Оставленные же на педали гармонии застывали в воздухе, тихо пульсировали и постепенно исчезали.

Эта музыка не спорит с традицией и ничего не доказывает; ее язык хоть и нов, его новизна не разрушает связи и не отвергает их. Она вечно исследует саму себя: разворачивается, смещается, течет, отражается, рассеивается и уплотняется. Тонкая ручная работа. Сам Фелдман описывал процесс написания, применяя слово handmade, не потому что вся партитура написана от руки. Во многом это было связано с его увлечением старинным ковровым искусством. Плавные орнаменты, изящные линии, неточная симметрия – каждый ковер создавался вручную, нить за нитью, и узоры всегда чуть отличались. Эти текучие, живые формы отражали традиции, сложившиеся задолго до острых линий современного дизайна.

Piano and String Quartet – это своего рода изысканное «ткацкое» полотно, увидеть целиком которое можно только в самом конце. А пока звучит музыка, слушатель может наблюдать за его эстетичным созданием. «До часа вы думаете о форме, – писал Фелдман однажды, – но через полтора часа это масштаб».

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»