Вампирские козни События

Вампирские козни

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» показал в Москве «Вампира» Маршнера

Эта опера в России не появлялась уже практически два столетия, хотя в свое время была очень модной. Тренд романтики ужасов появился в 1819 году, благодаря новелле «Вампир» Джона Полидори, от которой и отталкивались Генрих Маршнер с либреттистом Вильгельмом Вольбрюком в своей опере.

История о лорде Рутвене – вампире, который должен за один день найти трех девушек-жертв и умертвить их до полуночи, чтобы прожить еще год, приводила в трепет публику 1830-х годов. Это происходило не только за счет эффектного устрашающего сюжета, но и благодаря великолепной музыке Маршнера. Она и сегодня слушается с огромным интересом, второсортной ее отнюдь не назовешь. Это не только профессионально, мастерски написанная партитура, но сочинение, созданное с подлинным вдохновением и огромным вкусом. Стилистически эта музыка, разумеется, не свободна от влияний, прежде всего Карла Вебера и его «Вольного стрелка», созданного за семь лет до «Вампира». Но не устаешь поражаться умению композитора органично сочетать фантастический, жанрово-бытовой и лирический пласты. Сочинение воспринимается как образец ранней немецкой романтической оперы, которое, однако, смотрит в будущее. Без него явно не было бы «Летучего голландца» Вагнера, который вдохновлялся произведением Маршнера или «Роберта-дьявола» Мейербера. Можно провести и определенные параллели с музыкой «Сильфиды» Шнейцхоффера и «Жизели» Адана, которые появятся уже после «Вампира», но станут его театральными сверстницами.

Столь богатую оперу руководитель петербургской труппы Юрий Александров представил в декабре прошлого года. Теперь «Вампира» увидели москвичи – показы прошли на сцене «Геликон-оперы». Александров поставил произведение в стиле максимального приближения к тому виду, в котором оно шло в XIX веке, но с использованием современных технологий. Зная почерк режиссера, который часто переосмысливает шедевры оперного театра и таким образом позволяет зрителю взглянуть на них в новом ракурсе, путь, выбранный им при постановке «Вампира», понятен. Опера, которая в нашей стране известна, пожалуй, только музыковедам, должна предстать перед публикой в самом что ни на есть первозданном виде. Так что Александров в выборе режиссерской концепции спектакля выступает, прежде всего, как просветитель. И путешествие на два века назад, которое он предпринял в постановке, удалось на сто процентов: даже разговорные диалоги на русском, созданные также в условно старинном стиле, нисколько не смущали. В них лишь была заметна легкая ирония постановщика в отношении происходящего на сцене.

Спектакль решен в готическо-сказочном духе. Здесь и вампир с окровавленными клыками, смачно кусающий своих жертв, и ползающая по сцене нечисть, и старинные шотландские замки и поместья. Вечный сподвижник Юрия Александрова художник Вячеслав Окунев сотворил на сцене своеобразную декорацию: огромную лестницу из человеческих костей, костей динозавров и других существ. Именно на ней и происходит все основное действие оперы. Но пространство не выглядит однобоко: виртуозная работа со светом (Азат Юлбарисов), а также видео-арт (Георгий Савельев), благодаря которому изображения на заднике меняются чуть ли не в каждом номере, создают индивидуальный и неповторимый колорит. Сказочно и одновременно условно-национально решены костюмы, словно сошедшие со страниц книги шотландских преданий. Единственное, чего несколько не хватало, это спецэффектов, важных для жанра романтической оперы. Обошлись, пожалуй, только дымом, а ведь очень хотелось увидеть, например, падение Рутвена в преисподнюю. Этому можно найти объяснение: крошечная сцена театра в особняке на Галерной не предполагает возможности использования таких технических средств. Но для показа спектакля на сцене «Геликона», которая в два раза больше пространства на Галерной и точно имеет отличное оборудование и оснащение, можно было и добавить всяких трюков, которые усилили бы линию мистики в опере.

 

Огромная любовь к сочинению Маршнера чувствовалась в исполнении оркестра театра, руководимого Максимом Вальковым. Четкое ощущение коллективом музыкальной драматургии произведения – полностью его заслуга. Стилистическая чуткость также стала коньком этой интерпретации: партитура Маршнера звучала так, словно рассматриваешь ее под лупой, когда ни одна деталь, будь то динамические оттенки или элементы выпуклой фразировки, не ускользает от внимания. Довольно четким и сбалансированным оказалось звучание хора (хормейстер – Игорь Потоцкий), которому в «Вампире» есть что попеть.

Все внимание в опере устремлено на баритона – исполнителя титульной роли. Фактурный, брутальный, двухметрового роста Юрий Борщев сумел показать всю неоднозначность, нестандартность своего героя. Он в опере Маршнера не только жестокий, кровожадный вурдалак, опасный соблазнитель, но и глубоко страдающий человек. Последняя характеристика особенно трагично раскрывается в его большом монологе во втором действии, когда Рутвен признается, что ему пришлось убить и свою жену, и красавицу-дочку. Вокально-выразительный диапазон богатого, темного голоса Борщева безграничен: ему подвластна и затаенность интонаций, и почти что по-вагнеровски кровавые выкрики, и великолепная элегантность в дуэтах с девушками. Как вокально, так и актерски убедительно представили образы жертв вампира три сопрано. Крупная роль Мальвины – у лирико-колоратурного сопрано Олеси Гордеевой; ее героиня трогательная, нежная и бесконечно верующая в справедливость свыше. Блондинка Каролина Шаповалова в небольшой партии Жанте покорила истинно романтической, почти жизелевской наивностью и доверчивостью, тогда как Софья Некрасова создала образ бойкой крестьянки Эмми, с первого же шага готовой к близости с Рутвеном-Марсденом, своим господином. Кстати, именно ей достались самые эффектные женские номера оперы – lied в шубертовском духе и мистическая песня-баллада о вампире. Значителен бас Антона Морозова – старца Хамфри Дэйвнаута, непреклонного в своем желании выдать замуж за графа дочь Мальвину. Не сплоховал и тенор – недавнее пополнение труппы, выпускник ГИТИСа, обладатель симпатичного тембра Сослан Гагиев. Он предстал романтичным Эдгаром Обри, женихом Мальвины и одновременно бывшим другом Рутвена, секрет которого он вынужден хранить в тайне, иначе сам превратится в вампира.

За жанрово-бытовые страницы оперы отвечали Кирилл Иванов (Томас), Денис Ахметшин (Джеймс), Всеволод Калмыков (Ричард), Артем Савченко (Роберт), которым выпал жребий играть веселых крестьян-пьяниц. Они изрядно развлекали публику (здесь также проявилась сила Маршнера, которому подвластна и сфера комического). Особенно запомнилась единственная меццо-сопрано во всей опере – Наталия Кочубей. Ей довелось исполнять роль сварливой и вредной жены Томаса, Сусе, и это уже был настоящий мастер-класс по проникновению в характер персонажа.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»