Верность памяти События

Верность памяти

Стартовал Международный фестиваль Валерия Халилова

Выбор для открытия такого фестиваля Исторической сцены Большого театра оказался идеален. Государственная статустность, масштаб, парадность интерьеров – все отвечало образу генерала-лейтенанта, народного артиста России Валерия Халилова, много лет занимавшего пост Главного военного дирижера страны и руководившего парадами Победы на Красной площади.

«Валерий Михайлович был очень ярким и светлым человеком. Мы помним его энергию, его улыбку, его замечательные глаза. Мы помним его как человека, который, как нам казалось, никогда не уставал, – отметил митрополит Волоколамский Иларион, открывая вечер.

Ни на сцене, ни в зале, казалось, не было чужих людей: все, так или иначе, либо лично соприкасались с юбиляром, либо следили за его творчеством – как дирижера, композитора, аранжировщика, руководителя уникального фестиваля военных оркестров «Спасская башня».

Александр Сладковский

«Я счастлив, что у меня был такой учитель, как Валерий Халилов», – сказал народный артист России Александр Сладковский,  выступивший в первой части вечера с Госоркестром Республики Татарстан. Третья симфония и Вокализ Рахманинова прозвучали на большом эмоциональном подъеме, как личный комментарий музыкантов, скорбящих об ушедшем друге и артисте. Вся драма и красота человеческой жизни выразилась в их исполнении. Коллектив продемонстрировал не только имперскую мощь, свойственную отечественным оркестрам в интерпретации русской музыки, но и тщательность проработки всех нюансов, одухотворенные соло. В этом году мы отмечаем не только 70-летие со дня рождения, но и пятилетие, как Валерий Михайлович ушел в мир иной. Авиакатастрофа, унесшая его жизнь и 92 солистов Ансамбля песни и пляски имени Александрова, до сих пор осталась незаживающей раной, и щемящая, порой интимная интонация Рахманинова передала всю боль этой  трагедии.

«Военная музыка сама по себе красива, но когда ее играют музыканты, одетые в эффектную форму, то слушатели получают особое эстетическое удовольствие от исполнения», – признавался в одном из интервью Валерий Халилов. И вот уже нынешний состав Ансамбля песни и пляски имени Александрова под руководством своего начальника–художественного руководителя Геннадия Саченюка показался во всем блеске своего мастерства. Второе отделение было отдано популярной классике: песням, ариям из опер и, главное, композициям Валерия Халилова. Весь Большой театр  с восторгом рукоплескал легендарной Александре Пахмутовой, аккомпанировавшей за роялем свои песни александровцам.

За роялем – Александра Пахмутова

Программу дополнили танцоры Ансамбля в красочных костюмах, женская вокальная группа, певица Вера Кононова… Этот вечер, овеянный очень уместным пафосом, воскресил формат «большого правительственного концерта». Все звучало с фирменной выправкой, стопроцентной профессиональной надежностью и ощущением того, что по-другому это сыграть-спеть-станцевать просто невозможно.

«Мы ощущаем себя носителями потрясающей традиции, не пресекаемой на протяжении столетий», – говорил Валерий Халилов. Важно, что он окружил себя единомышленниками, соратниками, которые смогли подхватить знамя и продолжить его дело. Грандиозный фестиваль, который пройдет в 40 городах России, организован Благотворительным фондом Валерия Халилова и продлится до 30 января.

Цирк приехал События

Цирк приехал

На Бакинском фестивале искусств показали спектакль Даниэле Финци Паски Titizé. A Venetian Dream

По ту сторону черной дыры События

По ту сторону черной дыры

Десятая лаборатория «Открытый космос» сформировала звездную систему

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс События

«Броненосец “Потемкин”» взял новый курс

Легендарный фильм Сергея Эйзенштейна озвучили молодые композиторы

Человек, который смеется и убивает События

Человек, который смеется и убивает

В Нижнем Новгороде прошла премьера «Риголетто»