Верный благородному просветительству События

Верный благородному просветительству

К юбилею Александра Сергеевича Соколова

Имя ректора Московской консерватории Александра Соколова хорошо известно в самых широких культурных кругах – не только в России, но и за рубежом. Лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ, Председатель Московского музыкального общества, член Совета Союза композиторов России, член Патриаршего совета по культуре, он с 2004 по 2008 год занимал пост министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Является почетным доктором и профессором многих университетов и академий Европы и Азии, его научные труды составляют основу учебных курсов музыковедов и всех, кто изучает музыку XX века. Профессор, доктор искусствоведения Александр Соколов в эти дни отмечает юбилей. Редакция журнала «Музыкальная жизнь» присоединяется к хору поздравлений и публикует приветствия коллег, друзей и воспитанников Московской консерватории разных лет.


Всеволод Задерацкий,
профессор, главный редактор журнала «PianoФорум», координатор творческих программ Российского музыкального союза, художественный руководитель Академии музыки «Новое передвижничество»

Юбилейный рубеж – итог и одновременно некая интрада, вхождение в новый личностный эон высшей мудрости и высшей полноты мироощущений. Мои поздравления юбиляру – из сокровенной глубины сердечных симпатий и осознания роли его творческой личности в построении контура музыкальной жизни нашей страны. Есть люди, чья судьба  порождает другие судьбы, деяния которых принадлежат многим, а итог их созидательных усилий вписан в историческую хронику. Именно к таким людям относится наш юбиляр. Я говорю «наш», поскольку чувствую его интеллектуальную волю как приникающую ко всей нашей «музыкальной соборности».

Итог деятельности А.С. Соколова может быть описан только в обширном литературном обозрении, и я включаю в свое поздравление лишь заголовки его событийных свершений. Для нас очевидны три оттенка одаренности юбиляра: талант исследователя искусства, талант организатора-управленца, талант музыкального просветителя. Конечно же, прежде всего у всех на виду его без малого двадцатилетнее ректорство в Московской консерватории. И я отмечаю, насколько искусно провел он наш корабль по неспокойному историческому морю, пережившему волнения радикальных исторических реформ, эпидемий и конфликтов. Ему в заслуги ставим сохранение не только архитектурной ипостаси консерватории, ее залов и самóй остойчивости стен, но в первую очередь – комфортность творческого климата, свободного от цензурных ограничений, и сохранение высших значений в рейтинге мировых музыкально-образовательных центров.

Научная деятельность А.С. Соколова – результат главного призвания, реализация которого является первым условием живого присутствия творческой личности в пространстве истории. Юбиляр признан одним из лидеров по охвату явлений музыки ХХ века. Он обращается к материи нового искусства, дабы уяснить его философию. Количество предложенных абсолютно новых понятийных обстоятельств ставит труды Соколова в ряд высших исследовательских ценностей. Самое понятие музыкальной теории представлено в ситуации смещения акцента с констатирующей функции теории на регламентирующую. А вопрос о собственно музыкальных ценностях, не будучи выделенным отдельно, в его трудах постоянно высвечивается из анализа имманентных свойств явлений. И это, несомненно, авторский знак исследовательской манеры. Чувственная реакция не выводится на поверхность, но скрыта в самой энергетике аналитического повествования. А.С. Соколовым создана целая серия блестящих аналитических этюдов, соотнесенных с крайне интеллектуализированным искусством.

В юбилейный день я хочу поздравить А.С. Соколова с замечательным и весьма важным для нашего музыкального дела итогом 28-летнего заведования кафедрой теории музыки Московской консерватории. На эту должность, олицетворением которой когда-то был великий теоретик Сергей Танеев, Соколова привели его исследовательские заслуги. И замечательно, что эту должность он не покидал даже в пятилетний период работы на посту министра культуры РФ.

Наконец, спешу поздравить юбиляра с итогами его деятельности в роли музыкального просветителя. Его популярные издания для чтения всеми, кто хочет прикоснуться к миру высокого искусства, следует отнести к лучшим опусам подобного рода. Мы вместе в 1990-е годы начинали путь программы «Новое передвижничество», и я хочу от всей души поздравить А.С. Соколова с сохранением до сего времени «знака верности» избранной стезе благородного просветительства в пространстве огромной страны.

Дорогой Александр Сергеевич! Крепкого здоровья вам и ярких творческих свершений на следующем этапе жизни, на этапе постижения новых глубин и значений культурного космоса человечества.


Михаил Брызгалов,
генеральный директор Российского национального музея музыки, Президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых инструментах

Искренне поздравляю дорогого и очень уважаемого Александра Сергеевича с юбилеем. Всегда помню тот далекий 2004 год, когда наш с вами общий друг и товарищ Борис Григорьевич Тевлин привел меня в ваш кабинет Министра культуры Российской Федерации и познакомил нас. Благодарю вас за неизменную дружбу и поддержку: совместно удалось осуществить немало значимых и знаковых проектов, возобновить партнерские отношения Московской консерватории и Музея музыки. Всегда восхищаюсь вашей многогранностью и в день рождения желаю вам, прежде всего, простых человеческих радостей, чтобы их было побольше, чтобы всей вашей подвижнической деятельности – будь то административная, научная, просветительская или преподавательская работа, – сопутствовал неизменный успех!


Денис Мацуев,
народный артист России, Президент Благотворительного фонда «Новые имена»

Прекрасно помню момент, когда Александр Сергеевич Соколов стал ректором Московской консерватории. Я в то время был студентом в классе Сергея Леонидовича Доренского, который, как и многие профессора, активно поддержал выдвижение Александра Сергеевича на этот ответственный пост. Кроме выдающихся личных качеств организатора и ученого, он тогда поразил меня своим внешним обликом: статный, импозантный мужчина, чей образ как нельзя более соответствовал представлению, каким должен быть ректор такого легендарного учебного заведения.

Для меня Московская консерватория – это родное место, куда я до сих пор вхожу с трепетом, будь то мои 28-й, «доренсковский», и 42-й, «наседкинский», классы, или Большой зал, с которым связаны важнейшие выступления в моей жизни – такие, как победа на Конкурсе имени Чайковского. В любой точке мира когда ты встречаешь консерваторца, то ощущаешь, что это представитель особой касты.

Я от души поздравляю Александра Сергеевича, желаю здоровья и сил сохранять эту атмосферу высокой духовности, отличающую нашу альма-матер. А мы – всегда на подмоге.


Александр Соловьёв,
художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора Московской консерватории, заслуженный артист Абхазии, профессор

Масштабность фигуры и весомость значения личности профессора Александра Сергеевича Соколова распространяется далеко за пределы Московской консерватории и созданных им новых творческих единиц и коллективов, а также системно влияет на развитие всей отечественной музыкальной культуры и художественного образования нашего Отечества.

В день знаменательного юбилея хочется пожелать Александру Сергеевичу многие лета сохранять мощь атланта, мудрость первопроходца, лидерский креативный и созидательный подход в решении управленческих, научных и творческих задач, семейного благополучия и удачи во всем!

Ваша инициатива по созданию Камерного хора Московской консерватории, которому в нынешнем году исполняется тридцать лет, для меня и многих коллег стала определяющей в личной и профессиональной судьбе! Спасибо за счастье быть сопричастными большому кораблю под названием Московская консерватория!

От тайги до британских морей События

От тайги до британских морей

Объявлены лауреаты III премии «Чистый звук»

Здравствуй, племя незнакомое Конкурс Рахманинова 2025

Здравствуй, племя незнакомое

Конкурс имени Рахманинова стартовал с фортепианной номинации

Игра в лошадки События

Игра в лошадки

Максим Петров поставил в Большом театре «Конька-Горбунка» Родиона Щедрина

Академия – на пятерку! События

Академия – на пятерку!

В Образовательном центре «Сириус» завершилась V Симфоническая академия