Vivat, Щедрин События

Vivat, Щедрин

О концертных событиях к 90-летию Родиона Щедрина

Размах, с которым Россия отмечает юбилей своего крупнейшего композитора, поражает, но, несмотря на масштаб, хочется больше событий, чтобы музыка его звучала еще чаще и самая разная. Лучшие музыкантские силы страны и без юбилейных поводов регулярно исполняют музыку Щедрина, но сегодня делают это по-особенному – восклицая осанну любимому мастеру.

Мариинский театр, где регулярно идут почти все театральные сочинения композитора, проводит фестиваль «Щедрин – 90». Кроме того, плодотворной творческой дружбой Родиона Щедрина с Валерием Гергиевым отмечен и московский концерт в Зале Чайковского: в юбилейный день, 16  декабря, публику порадовали знакомой музыкой – «Конек-Горбунок», «Озорные частушки», «Кармен-сюита» и «Запечатленный ангел». Капелла Юрлова, артисты которой под руководством Геннадия Дмитряка сейчас активно работают над хоровой антологией композитора, представила в БЗК программу «с изюминкой»: «Хлебников-триптих» для хора a cappella,  а также редко исполняемую курортную кантату «Бюрократиада» – в ее генезисе виртуозное чувство юмора.

Среди всех праздничных событий особое внимание искушенных меломанов привлек многосоставный проект под крылом Московской консерватории: в альма-матер композитора иначе и быть не могло. В день рождения Щедрина с утра до вечера о его творчестве рассуждали ученые, отмечая в разных жанровых проявлениях главные свойства музыки композитора – новаторство, самобытность и эффектность. Также в фойе Большого зала открылась юбилейная выставка под кураторством профессора Евгении Кривицкой. Интересно, что восемьдесят процентов экспонатов публике представили впервые, воплотить это было явно непросто.

Главное концептуальное достижение экспозиции – ни один представленный артефакт невозможно оставить без внимания. Любопытно изучать студенческие документы Щедрина из архива Московской консерватории, рукописи и ноты с автографами, переданные в дар консерваторской Научно-музыкальной библиотеке имени С.И.Танеева, афиши и программки разных лет. Доминантным акцентом выставки стала идея показать Щедрина сегодня – он активно работает, много пишет. Например, кроме рукописных страниц партитур новых сочинений, на выставке представлена  коллекция фото, запечатлевшая приезд Щедрина на малую родину в город Алексин в 2019 году и недавнюю презентацию хорового сборника «Век двадцать первый».

В день открытия выставки в консерватории прошел концерт «Vivat, Щедрин» – значимое «мгновение» Всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», названного по русской литургии Щедрина. Два фрагмента из нее в этот вечер исполнил Камерный хор Московской консерватории под руководством профессора Александра Соловьёва, который возглавляет и весь фестиваль. Произведение само по себе очень действенно: оно технически сделано так, что каждый звук приковывает слушательское внимание и погружает в пространство собственных мыслей и ассоциаций. Камерный хор по праву считается эталоном в исполнении музыки Щедрина – а главное, в ее глубоком понимании. Безусловно, украсила исполнение седьмого номера литургии флейтистка Полина Попова. И, конечно же, ярчайшим впечатлением осталось пронзительное звучание дисконта Виктора Скоробродова: публика его уже хорошо знает, но не перестает восхищаться.

Концертную программу, представленную в Малом зале консерватории, выражаясь идеальными метафорами самого композитора, можно сравнить с богатым столом: публику удивляли редкими сочинениями. И даже неожиданно обнаруженными! Так, например, Евгения Кривицкая исполнила на органе «Телеграммы», которые, как она сама рассказала, композитор считал утерянными, но их нашла и сохранила заведующая органной мастерской консерватории Наталья Малина. Две небольшие «Телеграммы» как нельзя нагляднее отобразили щедринское умение выстраивать диалог со своими слушателями, когда интерпретатором становится не только сам исполнитель, но и слушатели. Если задуматься, не так ли должно быть в подобных жанрах? Но достигнуть столь яркого эффекта удается не многим – Щедрин, как мы знаем, может все.

Хоровую линию концерта, кроме Камерного хора Московской консерватории, составили выступления еще нескольких коллективов. В самом начале вечера на сцену вышли талантливые музыкальные дети из Детской музыкальной школы №68 Р.К.Щедрина – хор «Алые паруса» под руководством Аллы Пушкаревой. Камерный женский хор «Консонанс» помог юным артистам исполнить «Утро» на стихи Пушкина и «Алый парус» на стихи Грина. Очарование этих не самых простых хоров опять же щедринское: не слащавое, не пустое – и дети это чувствуют, блестяще передают все смысловые грани.

Финал вечера также был хоровым. На сцену вышел Академический большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича. Маститый коллектив и сочинения выбрал, подобающие своему статусу и возможностям. Сначала прозвучал хор «Прошла война» из цикла «Четыре хора на стихи Твардовского», а затем сильнейшее сочинение композитора последних лет – Месса поминовения, посвященная памяти великой Майи Михайловны Плисецкой, чья роль в судьбе Щедрина стоит на первом и архиважном месте. К пониманию и ощущению тех человеческих чувств, которые Господь посылает на планету лишь избранным, мы можем приблизиться, слушая эту Мессу. Хор, тонко работая с материалом, не привносит в него ничего лишнего – в подавляющем большинстве случаев секрет хорошего исполнения музыки Щедрина – в точном следовании его авторским указаниям.

В хоровом контексте вечера не менее выигрышно слушалась камерная и вокальная музыка Щедрина. Вниманием и поразительным «расслышиванием» каждой ноты, каждого созвучия при исполнении фортепианного «Дневника» запомнился Евгений Евграфов. Пьесу Belcanto in the Russian Mode для виолончели и фортепиано отлично сыграли Георгий Ткачев и Михаил Кривицкий: некоторыми ансамблевыми нюансами даже напомнили подход к музицированию автора, часто лично выступавшего с замечательными музыкантами. С двойной задачей потрясающе справился Виктор Сыч: не только смог «оживить» образную музыку «Ледяного дома» для маримбы, но и на фоне завораживающего тремоло доходчиво и выразительно рассказать остроумно предписанную композитором для исполнения историю Андрея-стрелка и Марьи-царевны.

 Вокальная музыка, несмотря на то, что зачастую является камнем преткновения, трем участницам концерта тоже вполне удалась. Полина Шабунина в ансамбле с пианисткой Кариной Погосбековой исполнила Песню Наташи из ранней оперы Щедрина «Не только любовь», а сольный номер главной героини – Песня и частушки Варвары – достался Александре Быковой, которая выступила с Анной Рудаковой. Обе певицы ощутимо сражались с волнением, но победить им его и музыкально выиграть в итоге удалось. Вокальный лидер вечера – Алена Кузнечикова, которая вместе с пианисткой Жанной Жусуповой сделала почти невозможное. Казалось, что после эталонной записи Зары Долухановой «Три сольфеджио» слушать будет проблематично. Но нет! Кстати, по сложности эта музыка не просто схожа с оперной арией, она сопоставима с целой партией. Певица, опираясь на мастерство пианистки, не ограничилась техническим «прогрессом»: привнесла в музыку настроение, интересные краски и нюансы.

И это все Щедрин! Такой разный, интригующий, убеждающий. Сколько еще сюрпризов и удивительных открытий нас ждет? У таланта этого композитора конца и края нет.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории