Во тьме читая темноту События

Во тьме читая темноту

В ДК «Рассвет» состоялась мировая премьера вокального цикла Бориса Филановского

Это ни в коем случае не иллюстративная музыка, хотя и практически безотрывно следующая за поворотами поэтической речи Игоря Булатовского, к которому автор вокального цикла «Тихий ход» (2023) Борис Филановский относится с большим пиететом. «Я давно знаю стихи Игоря, очень их люблю, но не просто “люблю” – они во мне задевают что-то базовое, очень глубокое», – сказал Филановский в комментарии «Музыкальной жизни». Идея цикла полностью принадлежит композитору: «Игорь – крайне скромный человек, ему в голову не пришло бы предложить мне написать на его тексты». Отмечу от себя, что «тихий жизненный ход» поэта Булатовского нисколько не распространяется на его стихотворения, становящиеся все более жесткими, а также на издательскую деятельность Игоря в Jaromír Hladík Press, не остановимую никакими внешними тяжестями: концерт в ДК «Рассвет», о котором идет речь, был приурочен к выходу книги Филановского «Шмалер» – своего рода продолжения «Шмоцарта», выпущенного в 2020-м тем же независимым петербургским издательством.

Тексты разных лет (всего их в цикле тринадцать) выбирались Филановским, причем по ходу работы, занявшей месяц. «Я вообще-то очень быстро работаю, особенно если пишу в стол (грустный смайлик)», – говорит композитор. Какие-то стихи Булатовского он знал и хотел включить в цикл с самого начала, другие – искал и находил по мере того, как срастались отдельные части будущего целого: «Я не знал, что это будет, писал наугад, как всегда в последние годы; мне важно незнание заранее, важно, что моя вещь вырастает как бы в диалоге со “мной самим” (что бы это ни значило)».

По словам Булатовского, Борис присылал ему демо-версии по мере сочинения и сразу же убедил точностью композиторской работы: «Это было именно чтение моих стихов музыкой». (Из текстов, вошедших в цикл: «Невольно спи на солнце молодом / река течет огонь питает реку / дыханье поднимается с трудом / по лестнице, приставленной к человеку / смотри на обновленье серых вод / читай на аспидной стене плавдока / подржавленные буквы ТИХИЙ ХОД / хранящие молчание потока».)

Филановский признался, что писал для «идеальных исполнителей, сферических музыкантов в вакууме» – меццо-сопрано Анастасии Бондаревой и пианиста Юрия Фаворина: «Рад и горд, что свел их впервые». (Высоко ценит Фаворина и Булатовский, старающийся, с его слов, следить за современной академической музыкой – за тем, что делают, в частности, Борис Филановский, Леонид Десятников, Алексей Сысоев.)

Певица и правда исключительная, диапазон и красочные возможности ее голоса потрясают, она чуткий ансамблист, артистична и, что не так часто встречается, не относится формально к пропеваемому ею тексту. Столь же безупречен в отношении к звуку, фразировке, ансамблевому существованию на сцене, в понимании сути исполняемого был (вновь!) и ее партнер по «Тихому ходу» (сказавший потом за кулисами, что активное использование – при нюансировке фраз – левой педали, приглушающей звук, было скорее его собственным решением: «Борис, пишущий понятно и удобно, предоставляет определенную свободу исполнителям»).

В музыкальном плане цикл Филановского представляет собой строгое монохромное поствеберновское письмо вне расширенных вокальных техник – вероятно, неуместных при обращении к текстам Булатовского: задача деконструировать, кажется, изначально не стояла перед композитором. Вместе с тем ясность и прозрачность материала (пускай и атонального, гармонически зыбкого), а также экспрессивная его подача отсылают, на мой слух, и к Мусоргскому (например, к «Песням и пляскам смерти»), и к Шостаковичу (как бы ни предлагал в свое время Борис «убить в себе DSCH» – хотя в заметке той давней речь шла главным образом о культе Шостаковича, не о его музыке, «по большей части нетленной», и в отношении к культу я с Филановским согласен).

Эта крайне удачная премьера (к сожалению, без живого присутствия композитора и поэта) прошла на одной из главных «альтернативных» площадок Москвы. Модное место привлекает модных людей, но в то же время вызывает доверие и у публики, ориентированной на необычность концертных программ. В 2022-2023 годах казалось, что это доверие оправдано: редкая и грамотно сопоставленная музыка, непримелькавшиеся лица исполнителей и действительно стоящие трактовки. В последние же месяцы очевиден резкий качественный спад, касающийся и репертуара, и – в еще большей степени – уровня приглашаемых музыкантов, зачем-то демонстрирующих себя и в конферанс-роли, ничем содержательным это свое рвение не подкрепляя. Цены на билеты по-прежнему ощутимы, а с «закрытыми глазами» в ДК «Рассвет» уже не пойдешь. Как сказал один из героев интернет-мемов, «это печально». Тем слышнее недавно звучавшее: «громко звенеть ключами / тихо плакать во сне / нащупывать между очами / призрачное пенсне».

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»