Возвращение Avanti События

Возвращение Avanti

В Малом зале Московской консерватории исполнили пьесы лауреатов композиторского конкурса

Сейчас стало привычным с чем-то прощаться, и радостно, когда что-нибудь хорошее все-таки возможно вернуть. После перерыва возобновился Avanti – конкурс Союза композиторов России. Его ключевая особенность – участие авторов самых разных возрастов, и, судя по лауреатам всех сезонов, здесь не столько раскрывают совсем новые имена, сколько отмечают наиболее интересные сочинения последних лет. У Avanti широкий спектр номинаций, и буквально у каждого композитора найдется пьеса для подачи заявки, тем более что организаторы не требуют исключительно новых произведений. Некоторые авторы становятся финалистами уже во второй раз. Это, с одной стороны, говорит об их смелости, ведь не так просто отдавать свои сочинения на суд жюри, а с другой – еще раз показывает, как композиторам необходимо внимание со стороны профессионального сообщества и слушателей.

Роман Цыпышев: Урал – это не место, а состояние

В номинации «Сочинение для камерного ансамбля» лучшей оказалась пьеса Романа Цыпышева «Качели CÆLESTIS» для шести блокфлейт. Исполнители, ансамбль Terza Roma, в ней обменивались короткими звуковыми сигналами, единичными или состоящими из нескольких фраз. Звучала и выглядела она свежо и нетривиально, особенно в сдержанной и академичной атмосфере интерьера Малого зала. Пьеса идеально впишется в какой-нибудь лофт или подобное неформальное пространство вместе с сочинением, завоевавшим вторую премию: Chronoclasm II Натальи Прокопенко. Если «Качели CÆLESTIS» Цыпышева получилось темброво монохромным, то в этом произведении преобладали контрастные и сложносочиненные созвучия. Центр композиции Chronoclasm II – арфа, которая с первого же вступления развеивала стереотипные представления об инструменте как о чем-то благостном и прекрасном, здесь она звучала дерзко и металлически. В этой пьесе получилось отличное сочетание тембров, но не до конца проявилась идея с парными струнными и духовыми – гитары и мандолины, кларнета и саксофона. В их партиях немного не хватило терпкости. Самой традиционной по стилю письма оказалась третья пьеса номинации – Tangovision Игоря Друха. Ее и сочинение Прокопенко исполняли солисты ансамбля «Студия новой музыки».

Сольные и дуэтные пьесы из следующей номинации оказались чуть менее интересными, чем ансамблевые. «Последний танец героя» Алексея Сюмака хоть и исполнялся с большим драйвом флейтисткой Марией Корякиной, но оказался не очень захватывающим драматургически: игру на инструменте дополняли притопывания и прыжки, что в начале пьесы выглядело интригующе, но дальше в полной мере так и не раскрылось. Колористически оригинальной получилась пьеса Андрея Бесогонова «Точки соприкосновений» для двух очень разных тембров – органа (Марианна Высоцкая) и скрипки (Станислав Малышев). Испанские народные песни переосмыслял в своем виолончельном (исполнял Ростислав Чучалин) произведении Андрей Комиссаров, но каких-то необычных тембровых решений в нем оказалось не так много.

Вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко

Наиболее удачной частью конкурса получилась номинация «Сочинения с голосом (хором)». Все они на концерте исполнялись ансамблем Intrada под руководством Екатерины Антоненко. В сочинении «Ангел вопияше» у Анны Кузьминой ощущалось очень тонкое понимание вокальной фактуры и духовного текста. Много тембровых находок можно было услышать в «Ночных мерцаниях» Алины Подзоровой, звучания голосов в пьесе дополнялись еле осязаемым звоном треугольников. Завершало концерт мистическое произведение Армана Гущяна Absolve, Domine – строгое, как ренессансные мессы, но вместе с тем удивительно современно звучащее. Терпкости и остроты сочинению придавали скрипка (Иван Наборщиков) и виолончель (Петр Кондрашин).

Теперь остается ждать нового сезона конкурса Avanti, ведь главное здесь не победа или получение премий, а возможность услышать много хорошей музыки.

Конкурс проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»

Не требуя наград за подвиг музыкальный События

Не требуя наград за подвиг музыкальный

В Большом зале консерватории выступили ГАСО Республики Башкортостан и Денис Мацуев