Возвращение к истокам События

Возвращение к истокам

В РАМ имени Гнесиных прошел концерт к 140-летию Михаила Гнесина

Музыка Михаила Фабиановича сейчас звучит очень редко, а ведь в начале XX столетия она была весьма популярна — ее исполняли выдающиеся певцы, музыканты, о ней писали в лучших изданиях и журналах того времени. Однако с приходом советской власти в связи с запретом на символистскую поэзию, произведения Гнесина перестали исполняться. Уже сейчас, в XXI веке постепенно интерес к творчеству композитора стал возвращаться — и концерт в Гнесинке, будем надеяться, станет прекрасным трамплином для многих дальнейших мероприятий, посвященных Михаилу Фабиановичу. А в этот вечер со сцены Концертного зала в Малом Ржевском звучали хоровые, оркестровые, камерно-вокальные и инструментальные творения композитора. Именно малым жанрам Гнесин отдавал предпочтение — сочинений большого масштаба в его активе нет. Тем интереснее было оценить его творчество— и оно действительно оказалось нестандартным.

Самое сильное впечатление оставил вокальный цикл «Rosarium» на стихи Вячеслава Иванова — каждый из восьми его номеров истинный шедевр. Эти изысканные, символистские миниатюры трудны для исполнения — певец лишен возможности выгодно показать свой голос, скорее ему нужно тонко выразить общее настроение и состояние, царящее в музыке и двустишиях. Неудобные скачки из одного регистра в другой, отсутствие ровности и кантилены в вокальной строчке создают большие неудобства для исполнения. И главное — не уйти на задний план, ведь партия фортепиано выписана очень ярко, так что при случае пианист может перетянуть одеяло на себя. К счастью, на концерте подобного не произошло — пианистка Софья Исрафилова не ставила своей задачей выйти на первый план, но красоты своей партии показала сполна. А сопрано Светлана Сычева и Мирослава Фльорчак тонко уловили стиль этого опуса.

Еще один несомненный шедевр программы, достойный включения в репертуар сегодняшними музыкантами — «Песни и танцы адыгейских черкесов» для фортепиано в 4 руки. В 1931 году Гнесин побывал в фольклорной экспедиции в Адыгее, где он записывал мелодии, услышанные им от местных жителей. Так и родился этот цикл из пяти пьес. Сам композитор писал: «Я лично убежден в том, что наиболее убедительным и ценным типом обработки является тот, при котором композитор стремится воссоздать услышанный им и захвативший его облик песни».

Колоритные и характерные, оркестровые по своей фактуре миниатюры в интерпретации Алексея Вакера и Варвары Самсоновой пленили своей экспрессией и безудержным темпераментом.

Самое известное сочинение композитора — «Еврейский оркестр на балу у Городничего», тоже стало одним из номеров вечера. Это музыка к постановке «Ревизора» Владимиром Мейерхольдом, с которым Гнесин активно и плодотворно сотрудничал. Каждый из номеров сюиты — колоритная, остроумная пародия на какой-либо из танцевальных жанров. Здесь есть полька, гавот, романс, галоп. И всюду видится саркастическая улыбка автора, который подтрунивает над еврейским оркестриком, пришедшим на неудавшееся в итоге празднество в доме Городничего. Камерный оркестр РАМ имени Гнесиных под управлением Андрея Рейна представил целую галерею музыкальных шаржей. Поразила увлеченность молодых музыкантов, с которой они исполнили цикл.

Абсолютно самодостаточная и очень цельная вещь — фортепианное трио «Памяти наших погибших детей». Глубокое, трагическое, наполненное слезами и безысходностью произведение — Михаил Фабианович посвятил его не только погибшим в боях во время ВОВ, но и своему сыну Фабию, скончавшемуся в 1942 году в эвакуации от истощения. Одухотворенно, проникновенно до мурашек исполнили эту потрясающую музыку Марьяна Куинджи (фортепиано), Мадина Кучкарова (скрипка) , Екатерина Галкина (виолончель). Заметно стилистически выделился среди других произведений в программе фортепианный квинтет «Реквием» — в отличие от всех остальных вещей, созданных в символистском духе, это камерное сочинение абсолютно романтическое и вызывает ассоциации с поздним Брамсом и Чайковским. Творение Гнесина на концерте представили Серафима Ушакова (фортепиано), Мадина Кучкарова (скрипка), Юлия Васильева (скрипка), Ольга Ваганова (альт) и Наталья Волкова (виолончель). Также в этот вечер прозвучали хоры Михаила Гнесина на слова Фёдора Сологуба, Константина Бальмонта, Александра Блока. Все это собрание сочинений показало, насколько неординарной личностью был композитор. Этот концерт возрождает интерес к творчеству Михаила Фабиановича. И пусть его музыка звучит чаще, чем раз в 50 лет. Ведь он действительно этого достоин.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества