Время Лемешева События

Время Лемешева

Выставка к 120-летию Сергея Лемешева открылась в Центре Гиляровского

«Когда-то у подъезда под окном дома на Тверской, где жил артист, днем и ночью несла свою бессменную вахту целая армия поклонниц-“лемешисток”. Разорванный на клочки толпой обожательниц плащ того, кому они так неистово и безрассудно поклонялись, снежные слепки его следов, последние сбережения, пожертвованные старушкой-почитательницей на строительство теплохода “Сергей Лемешев”, – все это не досужие выдумки, а самая настоящая быль. Слава Лемешева была всенародна, а любовь к нему безгранична», – так о легендарном певце рассказывают авторы книги «Большой театр. Золотые голоса».

Сегодня для молодых теноров услышать в качестве комплимента «продолжатель традиций Лемешева» – одна из высших творческих наград. Действительно, нечто трудноуловимое ставит его на пьедестал первым среди равных. Нельзя сказать, что голос Лемешева звучит сегодня для нас современно, с первых нот мы слышим стилистику первой половины XX века, но явно с предвосхищением будущих вокальных революций: певец выстраивал голос на глубоком дыхании, формировал довольно плотный «мужественный» тембр лирического тенора, тяготел к «прикрытому» звуку. Можно ли еще о ком-то из теноров его времени так судить?

Название юбилейной выставки, представленной в Центре Гиляровского, «Кумир и его время» – образец идеальной концепции. История жизни народного артиста рассказывается в широком контексте, например, VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов «За мир и дружбу» (1957) и первого полета Юрия Гагарина в космос.

Два зала в хронологическом порядке раскрывают биографию певца, иллюстрируя события фотографиями и воспоминаниями Сергея Яковлевича. К примеру, информативно представлен период, когда Лемешев занимался в Оперной студии Станиславского: по цитатам Лемешева проясняется, что со своими подопечными Константин Сергеевич оттачивал все нюансы и детали художественных решений, прежде всего, на камерном репертуаре, а не на оперном.

Любопытно прийти на выставку и сравнить даже внешнее, хотя и не только, сходство Лемешева с Леонидом Собиновым, который был кумиром нашего кумира. Что-то есть, не правда ли? О Леониде Витальевиче Лемешев вспоминает так: «Сидя где-то в последних рядах партера, одетый в военную форму курсанта, мог ли я подумать, что через каких-то десять лет стану солистом Большого театра, познакомлюсь с Собиновым и полюблю его как человека не меньше, чем певца». Воспоминания самого Собинова тоже сохранились: «Ах, Лемешев! Так это вас я слушал по радио в Ленском? Удивился, что незнакомый кто-то поет, но хорошо…»

Вроде бы здесь напрашивается банальный рассказ о том, что Ленский – ключевая партия в биографии Лемешева, но эта история живет уже самостоятельной жизнью и считывается с первых секунд осмотра экспозиции. На выставке формируется и другой более важный факт: Сергей Яковлевич был крайне разборчив в репертуаре, не стремился спеть все, что написано для его голоса. Известно, например, что он отказался от партии Князя в «Русалке» Даргомыжского, поскольку не хотел примерять на себя образ предателя. При этом в его репертуаре были такие партии, как Граф Альмавива из «Севильского цирюльника» Россини, Герцог из «Риголетто» Верди, Фауст из одноименной оперы Гуно.

К сожалению, несколько скудным оказался акцент на малоизвестной режиссерской деятельности певца: вероятно, сохранилось не так много артефактов, хотя экспозиция собиралась непосредственно из личной коллекции певца и его супруги Веры Кудрявцевой. По воспоминаниям современников можно судить, что режиссерский подход Лемешева заключался в охране вокальной стороны роли от любых сценических «излишеств»: «Никаких новаторских задач я не ставил, просто очень хотел спеть этот спектакль, и спеть так, как мне это виделось», – говорил Лемешев. На память о премьере оперы «Вертер» Жюля Массне в 1957 году поклонники подарили Лемешеву-режиссеру сувенир в виде лаврового венка, изготовленный из стекла и металла, который можно увидеть на выставке.

 

Любопытна мебель, из которой составили небольшой импровизированный кабинет певца. «На мебели лежит отпечаток взгляда Лемешева на прекрасное, его он формировал у себя с детства, еще посещая старые барские усадьбы у Квашниных в Тверской области. Он видел эти предметы и у себя в доме в Москве пытался воссоздавать красивый мир вещей того времени», – рассказывает в одном из интервью куратор выставки Владимир Емельянов.

Жаль, что организаторы не привезли из тверского Музея С. Я. Лемешева фрагмент интерьера гримерной, некоторые другие мемориальные вещи и сценический костюм для партии Ленского. Именно такие доминантные штрихи и создают «живую» атмосферу эпохи и личности героя, ради которой идешь в музей. С другой стороны, есть лишний повод продолжить «погружение» и поехать в Тверь.

На московской выставке удачно представлены документы. У витрин с  ними хочется остановиться, чтобы с азартом, например, поразгадывать автографы легенд Большого театра на поздравительной открытке к 70-летию Лемешева: Владимира Атлантова, Тамары Милашкиной, Бориса Покровского, Фуата Мансурова, Лии Могилевской и других. Другой пример: одна лишь квитанция № 97 об уплате паевого взноса членом кооператива «Работники Большого театра» Лемешевым доходчиво сообщает историю жилищного вопроса.

Письмо композитора Тихона Хренникова заставляет удивиться тому, что даже в то время нужно было собирать разные письма для увековечивания памяти звезды такого уровня: «Горячо поддерживаю (вторично) просьбу В. Н. Кудрявцевой-Лемешевой о создании фильма о С. Я. Лемешеве. Этот певец – кумир нашей публики, заслужил, чтобы разные поколения любителей музыкального искусства знали его и любили так же, как его современники».

Весьма неожиданно на выставке открываются подробности последних дней кумира. Факт, что он выступал и замечательно звучал до конца, многим известен, сохранились архивные съемки. Но на выставке узнаешь, что 3 июня 1977 года, за 23 дня до смерти, Сергей Яковлевич в последний раз посетил Большой театр, где вместе с женой посмотрел генеральную репетицию премьеры оперы Родиона Щедрина «Мертвые души» – произведения, основанного на совершенно новом музыкальном языке, воплощенного на сцене новаторской режиссурой Бориса Покровского. Лемешеву было интересно все новое. Наверное, в том числе и поэтому он интересен и нам сегодня.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории