Эйфория сказки События

Эйфория сказки

В екатеринбургской Урал Опере поставили новую версию «Дюймовочки»

Композитор Ефрем Подгайц для Урал Оперы создал вторую редакцию своей партитуры «Дюймовочки», написанной почти тридцать лет назад, в 1995 году, для Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Тот спектакль стал визитной карточкой московского театра, объездив города и страны. Между тем Урал Опера, известная своей приверженностью к эксклюзивному репертуару (достаточно назвать ее первые постановки в России опер «Любовь издалека» Саариахо, «Три сестры» Этвёша, «Сатьяграха» Гласса и другие), обратившись к уже известной партитуре Подгайца, предложила композитору сделать ее новый вариант. Спектакль «Дюймовочка» Урал Оперы стал мировой премьерой новой редакции партитуры, сделанной композитором в 2022 году.

Нельзя сказать, что это радикальная переработка партитуры, но, добавив по просьбе театра в оперу партию детского хора, композитор значительно расширил ее музыкальный и сценический ресурс. «Дюймовочка» зазвучала с новыми, свежими интонациями – искренними, радостными, радужно оптимистичными, как воспринимают мир дети. А на сцене появились теперь не только жабы – сын и мать, но и задорные, веселые лягушата, а в доме Мыши – дети-мышата, с поразительной легкостью и ясностью исполнявшие в спектакле свои непростые партии – трех- и четырехголосные хоры в стремительном темпе и с постоянно меняющимся метром, еще и в координации с массовыми мизансценами (хормейстер – Елена Накишова). Эти лягушата танцевали, прыгали, выбегали в ложу, снимая свои зеленые пупырчатые шары лягушачьих нарядов, чтобы стройно, словно хор ангелов, исполнить вместе с Дюймовочкой, восторженно воспевающей в своем сне неведомый и прекрасный мир сказки, вокализ цветов.

Подгайц в новой версии партитуры перевел также все разговорные сцены в вокальный и мелодекламационный формат, так что «Дюймовочка» стала теперь «чистокровной» оперой, причем, несмотря на свой компактный хронометраж около 85 минут, построенной по образцу «большой» оперы – с балетом, двумя хорами – взрослым и детским, развернутым на всю линейку голосов составом солистов и полновесным оркестром с разнообразной перкуссией и тембральной палитрой. Волшебный мир звучал в оркестре нежными переливами вибрафона и маримбы на синтезаторе, сухим звуком деревянных блоков и «крикета» афро-кубинского клавес, экспрессивными вставками саксофона, сопровождавшего, в том числе, озорные лягушачьи танцы «бедрами» или изгнание жучихами Дюймовочки, взревновавшими эту «уродливую» двуногую невесту к завидному жениху – Жуку №1.

Но не только разнообразная перкуссия, кастаньеты, хлопушки, барабанные ритмы создавали особый звуковой мир сказки, но и контрастность музыки, эффектные стыковки танцевальной, фантастической, лирической или комически вульгарной (жабьей) звуковой среды, постоянно меняющийся метр (иногда в каждом такте) как бесконечная игра фантазии – что требовало в первую очередь идеальной оркестровой координации и тончайшего чувства стиля от дирижера и музыкантов.

И дебют в «Дюймовочке» в качестве дирижера-постановщика Максима Козлова, безусловно, можно считать профессиональной удачей. Ему удалось добиться не только точного в темпах и сложнейшей метрической сетке исполнения партитуры, но и красочного, красивого звучания оркестра, тонко сбалансированного с солистами и хором. К слову, баланс осложнялся и быстрыми сменами локации артистов на сцене: детский хор звучал то на высоком подиуме в глубине сцены, то в боковой ложе, а Ласточка вдруг «квикала» из зала, со зрительского балкона. К тому же артисты выступали в сложноустроенных для вокала костюмах, включавших, например, как у жучих, головные уборы с забралом.

Но то, что происходило на сцене, было, вероятно, сюрпризом не только для публики, но и для самого Подгайца.

Хрестоматийная сказка Андерсена превратилась в спектакле в лирическую семейную историю, где девочка-школьница Аня, засыпая накануне своего дня рождения, попадала, подобно Маше из «Щелкунчика», в таинственный мир сна, и где она в образе Дюймовочки проходила через разные миры (аллюзия и на другую сказочную девочку – Алису в Стране чудес). Переживая открытия и испытания, она не отказывалась от своей мечты о прекрасном Принце и в итоге встречала его. В фантастическом путешествии Ане-Дюймовочке приходили на помощь Папа в образе Оле Лукойе и Мама – Ласточка. А когда Аня просыпалась на своем диване, она обнаруживала, подобно гофмановской Маше, «след» своих ночных приключений: на ее пальце сияло кольцо, подаренное ей во сне прекрасным Принцем.

И надо заметить, что история, сочиненная поверх оперного либретто режиссером Надеждой Столбовой, как влитая вписалась в партитуру, не нарушив ни одной линии музыкальной драматургии оперы, но добавив ей и эмоциональной теплоты «семейного» сюжета, и сценической фантазийности, поскольку в сновидении героиня могла легко перемещаться по любым мирам. Зрелищный облик спектакля оказался необычным, отсылающим к ярким, красочным образам анимации, фэнтези, компьютерных игр (автор костюмов и сценографии – Ксения Кочубей). Прологом к сказке был уютный и одновременно театрализованный мир комнаты девочки Ани – со стопками гигантских книг, а любимая среди них – про Дюймовочку, страницы которой раскрывались бумажными цветами.

В этой комнате разыгрывалась сказка, где роль Волшебника со знаменитым андерсеновским заклятием «снип-снап-снурре, пурре-базелюрре» играл Папа – Оле Лукойе (Максим Шлыков). А Мама (Ольга Семенищева), вернувшаяся с чемоданом из полета, вручала дочке подарок – игрушечный аэроплан, на котором Дюймовочка (Полина Кумылганова) полетит во сне вместе с Ласточкой в мир своей мечты.

Во сне Дюймовочка оказывалась в фантастическом пространстве, ее окружали эльфы и являлся ослепительно белый, словно Кай из «Снежной королевы», сказочный Принц (Сергей Осовин), она «проваливалась» еще глубже, в малиново-сиреневые волны болота, где веселились зеленые лягушки, а гротескные, жирные Жабы – мать и сын – пытались забрать ее в жены, развлекая гротескным «квак-шоу» и жуткими закусками, наколотыми на палки камышей.

Каждая сцена этого спектакля – отдельный мир, не только яркий музыкально, но и красочно устроенный на сцене, своего рода феерия персонажей, остро сыгранных артистами: вальяжные самовлюбленные Жуки в бирюзовых фраках с оранжевыми рогами и ревнивые Жучихи в шлемах и экстравагантных, обтягивающих пышные формы платьях. Истеричная Мышь, мечтающая о женихе, театрально опрокидывающаяся в обморок от всего происходящего, и торжественный Крот-жених в лохматой черной шубе, желающий поцелуев и танго, требующий, чтобы Дюймовочка облачилась в рваную пыльную фату его прапрапрапрабабушки. Быстрые, верткие Землеройки в черных комбинезонах и очках. Они и вытаскивали Дюймовочку из мышиной норы, а Ласточка улетала с ней на самолете, полет которого зрители могли наблюдать по его скользившей по плафону зрительного зала тени.

В счастливом финале сна Дюймовочка танцевала свой эйфорический танец с Принцем на фоне прекрасного замка в облаках, а в эпилоге, очнувшись от своего волшебного сна, девочка Аня неожиданно обнаруживала кольцо Принца на своем пальце. Мечты сбываются. И надо сказать, что в таком «апгрейде» – музыкальном и сценическом – «Дюймовочка» Урал Оперы оказалась не только современной, но и очень нужной сегодняшнему дню, нуждающемуся в дозе оптимизма и радости.

Кстати, Урал Опера решила поставить в новом сезоне еще один сказочный спектакль – балет по сказкам Шарля Перро («Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Мальчик с пальчик»). А в следующем сезоне будет представлена новая постановка оперы Ефрема Подгайца «Алиса в Зазеркалье».

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова