Юлия Кропачева: Совмещаю несовместимое и постоянно занята делом Персона

Юлия Кропачева: Совмещаю несовместимое и постоянно занята делом

Традиционно в России в профессиональной среде скрипачей очень высока конкуренция. Солистами становятся самые одаренные и самые трудолюбивые, те, кому посчастливилось попасть в обойму, выиграв один из самых статусных конкурсов, – таков достаточно типичный путь к собственной аудитории, регулярным ангажементам, приглашениям на знаковые фестивали. И кажется, что у столичных музыкантов больше возможностей. Однако и в регионах существуют творческие силы, с которыми еще не успела познакомиться искушенная, но неизменно интересующаяся московская публика.

Скрипачка Юлия Кропачева (ЮК) – новое имя на афише. Представительница Владивостока завоевала сердца слушателей родного города и готова продемонстрировать свое мастерство Москве. Юлия Чечикова (ЮЧ) расспросила лауреата многих музыкальных конкурсов о том, как складывается ее карьера, и о предстоящем выступлении с «Академией русской музыки».


ЮЧ Юлия, расскажите о ваших первых шагах в музыке. Где и у кого вы обучались? Как произошел выбор инструмента, и почему в таком раннем возрасте?

ЮК Мой путь начался в раннем возрасте, но, естественно, об этом я могу судить лишь по рассказам моих родителей. Моя мама преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы. И, наверное, как все дети педагогов, я росла в школе – в Седьмой музыкальной школе в поселке Трудовом. Меня окружали музыканты с самого детства. Я сидела на уроках и впитывала в себя знания, ну или просто отвлекала учащихся, периодически бегая по коридорам (смеется). И в какой-то момент, в очередной раз пролетая мимо шестого класса, где обучали игре на скрипке, я была поймана педагогом. Она мне показала скрипочку –  вероятно, я восхитилась. И вот я здесь.

Родители всегда поддерживали меня в обучении игре на инструменте: по заборам не прыгаю, хотя тоже было дело (смеется), все время чем-то полезным занята – уроки скрипки, хореография, различные обучающие кружки и, конечно, общеобразовательная школа. Я росла разносторонним ребенком, совмещала несовместимое. Выросла – ничего не поменялось. Я все так же совмещаю несовместимое и постоянно занята каким-то делом.

ЮЧ В каком возрасте вы начали принимать участие в конкурсах, и насколько вам близок этот соревновательный формат? Каким творческим задачам помогает (или мешает), на ваш взгляд, конкурсная атмосфера?

ЮК Конкурсы – это всегда рост. Это определенный вызов себе. Участие в конкурсах требует дисциплины, огромной концентрации. По моему мнению, это всегда лишения, ведь когда музыкант ставит в приоритет подготовку к конкурсу, то все остальное будто уходит на второй план. Но и плоды тоже не заставят себя ждать. Если заниматься качественно, следить за физическим и психологическим здоровьем, успевать перезагружаться, то тогда музыкант получит самую высокую награду – рост как в профессиональном плане, так и в личностном. Пройдя этот путь, он точно станет сильнее во всех смыслах. Но иногда соревновательный дух может мешать творчеству. Во-первых, все еще ценится «быстрее, выше, сильнее», музыка часто уходит на второй план, пропуская вперед ее величество технику музыкального исполнения. Во-вторых, музыканту волей-неволей приходится адаптироваться к общепринятым правилам исполнения тех или иных произведений. Часто музыканты даже вынуждены подстраиваться под мнение членов жюри определенного конкурса. Например, музыку Баха можно играть в романтической манере, а можно быть приверженцем аутентичного (исторически информированного) исполнительства. И пройдет музыкант во второй тур или нет, будет зависеть от того, какое мнение превалирует в жюри. Поэтому музыкантам приходится быть крайне внимательными и уверенными, выходя на конкурсные прослушивания.

ЮЧ Какая награда для вас наиболее ценна и является предметом гордости?

ЮК В моей биографии было немало конкурсов, но особенно мне запомнился конкурс «Скрипка Севера» в Якутии, председателем которого был Эдуард Грач (я тогда стала лауреатом третьей премии). Для меня не столь важны места, но важными оказались теплые слова мэтра об исполнении мной концертной фантазии на темы из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Это особенно приятно, потому что именно Эдуарду Давидовичу посвящено данное произведение.

ЮЧ Расскажите про ваш культурный бэкграунд во Владивостоке, откуда вы родом. Как формировались ваши музыкальные вкусы в детстве и юности?

ЮК Владивосток – город, далекий от центра России, но очень родной, любимый, живой. Недавно узнала интересную особенность: многие жители других городов отмечают, что дальневосточники очень шустрые. Быстро разговаривают, ходят, думают. Настолько быстро, что даже бешеный ритм столицы их не пугает, а даже, наоборот, привлекает. Не думаю, что мои музыкальные вкусы как-то связаны с местом рождения, скорее с типом темперамента, личности, с воспоминаниями и настроением в конкретный момент. Сегодня у меня на душе Третий скрипичный концерт Моцарта, завтра – третья часть Первого концерта Шостаковича. Но это сейчас, в детстве я музыкой особо не интересовалась, да, я занималась, старалась, но любви к музыке особо не было. Помню, что вообще не уверена была, что буду поступать дальше. Это как раз было время, когда во Владивостоке двигалось к своему завершению строительство тогда еще Приморского театра оперы и балета (сейчас Приморская сцена Мариинского театра). Город развивался и развивается по сей день. Филиал Мариинского театра, ЦМШ, различные фестивали. Подрастающему поколению очень повезло. Представьте, вы живете на берегу моря, у вас потрясающее место обучения с хорошим концертным залом, шикарными инструментами, постоянными мастер-классами ведущих музыкантов. Многие ездят в «Сириус». Это все, безусловно, способствует развитию региона.

ЮЧ У вас был опыт сотрудничества с Приморским театром, вы играли в оркестре. Как возникло убеждение, что ваш путь – путь солиста?

ЮК Да, это был интересный опыт, но работая в оркестре Приморской сцены Мариинского театра, я физически ощущала, что нахожусь не на своем месте. Бывает, тело дает нам знаки: например, кто-то начинает заболевать и чувствовать постоянную усталость. У меня же возникало чувство беспокойства и внутренней неудовлетворенности. Возможно, это возникало из-за нависающей неопределенности. Специфика этой работы в том, что ты чаще всего не знаешь, что ждет тебя через неделю. А я привыкла планировать свою жизнь, и невозможность этого сводила меня с ума. Хотя филиал Мариинского театра – это престижное место, и работать там – это большая честь и огромный труд, я чувствовала, что моя душа требует чего-то иного, более свободного. Работа в театре – большая нагрузка, а совмещать игру в оркестре и сольное исполнительство невероятно сложно. У меня был опыт, когда одновременно нужно было готовиться к конкурсу, к госам, к концерту в Большом зале Московской консерватории и успевать работать, учить партии. Я буквально не выпускала инструмент из рук: репетиция одна, другая, спектакль, самостоятельные занятия – и так по кругу. Восхищаюсь людьми, которые способны успешно это все сочетать.

ЮЧ Расскажите о ваших предпочтениях в скрипичном репертуаре. Как они складывались и менялись.

ЮК Я человек по своей натуре романтичный. Мне нужны эмоции, драма, трагедия. Поэтому, конечно, ближе всего для меня музыка композиторов-романтиков. Но за свою жизнь я поняла, что стоит искать новое, не зацикливаться на конкретном течении. Иногда я делаю себе вызовы, разбирая то или иное произведение. В конечном итоге оно может оказаться «моим», хотя изначально казалось совершенно чуждым. Наши предпочтения складываются исходя из того, чем мы себя наполняем. Особое место в моем сердце занимает музыка из кинофильмов, ведь я потратила немало времени на написание аранжировок, но все же выросла я на классическом репертуаре.

ЮЧ В ваших планах на весну выступление в Малом зале Московской консерватории с камерным оркестром «Академия русской музыки» и Иваном Никифорчиным. Это ваш первый творческий контакт с ними? Знаете ли вы лично Ивана?

ЮК Да, это будет первый опыт работы с этим потрясающим коллективом и замечательным Иваном Никифорчиным. Я рада, что грядущей весной мне предоставится возможность выступить с «Академией русской музыки». Мне довелось услышать множество хороших отзывов о профессионализме и музыкальном подходе оркестра. Лично с Иваном я знакома, но пока очень поверхностно… Мы пересекались, когда он приезжал на концерт в Новосибирскую филармонию в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений», и даже на короткой встрече он произвел крайне положительное впечатление.

ЮЧ С кем еще из молодых дирижеров вам бы хотелось в перспективе поработать?

ЮК Мне было бы интересно сотрудничать с такими маэстро, как Федор Безносиков и Николай Цинман. Мне было бы очень интересно поработать с ними как солистке. Совпадение ли, что они оба окончили консерваторию по классу скрипки? Не знаю (смеется). И, конечно, Теодор Курентзис. В его случае мне интересна работа с оркестром как с живым организмом, думаю, что мне хотелось бы почувствовать себя частью этого организма.

ЮЧ Программа вашего весеннего концерта в Москве включает «Времена года» Вивальди. Расскажите, когда вы впервые познакомились с этим циклом и как трактуете его? Только ли это пейзажная музыка?

ЮК Невероятно увлекательно наблюдать за тем, когда музыканты закладывают свой смысл в нотный текст, когда они дают произведению новое дыхание. Слушатель даже может его до конца не понимать, но от того еще интереснее. Помимо чисто пейзажной составляющей (шелест листвы, раскаты грома, пение птиц и т.д.), я нахожу в тексте какие-то жизненные моменты, но скорее это связано с моими ассоциациями и не претендует на истину. И, пожалуй, я бы хотела, чтобы мои личные переживания остались моими. Мне интересна трактовка, когда четыре концерта сравнивают с циклами жизни, но я в своем видении ее не придерживаюсь.

ЮЧ Насколько вам близка эстетика эпохи барокко? Как относитесь к практике исторически информированного исполнительства?

ЮК Я не приверженец исторически информированного исполнительства, но  беру для себя кое-какие моменты как краску, как средство выразительности, например, отсутствие вибрации в некоторых местах и небольшие каденции. С «Временами года» я познакомилась, обучаясь в музыкальном колледже. Тогда же посчастливилось исполнить Концерт для четырех скрипок с оркестром си минор и Концерт для двух скрипок с оркестром ля минор. В целом, как я говорила выше, мне ближе музыка романтиков, но «Времена года» Вивальди – это, как говорится, база.

ЮЧ На каком инструменте вы играете? Приходилось ли вам брать в руки старинные скрипки, и хотелось бы вам выступать на концертах с такими ценными артефактами, как Страдивари или Гварнери?

ЮК Много про свой инструмент я не расскажу, потому что это не инструмент с большой историей, как работы Гварнери или Страдивари, на которых мне, к сожалению, еще не приходилось играть. Моя скрипка шведского мастера начала ХХ века. Несмотря на отсутствие вековой истории, многие отмечают ее красивый тембр и яркий звук. Часто на мастер-классах мне задают вопрос, что это за скрипка, ведь ее звучание действительно впечатляет.