Уездили клячу События

Уездили клячу

В Театре Гоголя поставили «Преступление и наказание»

Самый знаменитый роман Достоевского не раз становился предметом для театрального или киновоплощения. Писатель сам позаботился, чтобы привлечь режиссерскую братию к своему детищу – не только идеи, но и характеры, сам внешний вид персонажей описан у него детально, в тексте много прямой речи, что дает возможность достаточно адекватного перевода на язык театра и уж тем более кино с его богатыми визуальными эффектами.

Тем не менее главный режиссер Театра Гоголя Антон Яковлев не стал идти в этом за Достоевским, предпочтя собственный взгляд на «дело Раскольникова». Его спектакль – это следственный эксперимент, который проводит Раскольников над самим собой, Порфирий Петрович – над Раскольниковым, Лужин – над Дуней, Дуня – над Свидригайловым и так далее. Все герои так или иначе «испытывают» друг друга, но главной мишенью, конечно, является бывший студент-юрист Родион Раскольников, убивший старуху-процентщицу Алену Ивановну и ее сестру Лизавету, не вовремя вернувшуюся домой.

Спектакль, несмотря на гнетущую тяжесть сюжета, смотрится динамично благодаря общему лихорадочному темпу развития событий. Актерский ансамбль блистателен, и каждый артист «живет» в своем персонаже.

Действие разворачивается в лаконичных декорациях, собранных из квазиикеевских модулей: на авансцене – длинная деревянная стойка и барные табуреты, с двух сторон из стен торчат топоры, в глубине – дверные проемы, напоминающие рамки металлоискателей. Стойка может быть мгновенно перевернута и стать «комнатой-гробом», где ютится Раскольников. Все это призвано показать, что история о попытке оправдания насилия во имя высшей благой цели и пользы всему человечеству происходила и происходит во все времена. Оба акта пьесы начинаются с одной и той же сцены: Раскольников, вцепившись в спинку кровати, в полубреду то убеждает себя решиться, то укоряет себя в несовершенстве исполнения убийства. И эта отправная точка приводит нас к главной мысли самого героя – замахнулся на великое, но не сдюжил, и вот теперь убийство вычеркнуло его из социума, в котором он хотел себя проявить, и вся теория оказалась ложной. Раскольников, как он сам признался, придя к Соне, не тяготился самим фактом содеянного – ведь старуха была «мерзкой вошью», а вот мысль, что и он сам такой же, оказалась нестерпимой. В целом образ главного героя выписан актером Василием Неверовым одной краской: исступленный, в лихорадке мыслей, он мечется, внушая страх и неприязнь. Если режиссер задался целью вылепить стопроцентно отрицательную личность, то это ему удалось.

А что же остальные участники трагедии? Они предстали перед зрителями совсем не в таких обличиях, какими их представляешь, зная текст Достоевского. Поскольку мы видим ретроспекцию сюжета, так сказать, реконструкцию или тот самый следственный эксперимент с воссозданием обстоятельств преступления, то, к примеру, Алена Ивановна «оживает» в образе эпатажной корпулентной дамы в красных пластиковых очках. Благородная седина, белый кружевной воротничок-манишка – и задумываешься, так ли мерзка процентщица? Анна Гуляренко всем своим видом служит укором Раскольникову, она тоже человек, и не ему ее судить. Иной, чем у Достоевского, облик у следователя. Дмитрий Высоцкий, подтянутый, энергичный, юрким бесом вертится вокруг Раскольникова. Их психологические поединки решены не только на вербальном, но и на телесном уровне: Порфирий буквально загоняет Раскольникова внутрь его комнатушки, где герой пытается спрятаться не только от людей, но прежде всего от собственных мыслей.

 

В спектаклях Яковлева сон и явь часто перемешиваются, находится место потустороннему, а также ярким метафорам. Режиссер (он же и автор инсценировки) тонко проводит ассоциации между персонажами, как бы вскрывая их родство и общую суть через аналогии. Его трактовка романа построена на идее двойничества, морока: в сценах допроса трепетная Соня Мармеладова  (Янина Третьякова) оказывается стенографисткой, а манерный Лужин (Андрей Кондратьев) – приставом. Интересен Свидригайлов – Андрей Финягин. Этот холеный помещик, отравивший свою жену, выступает, по версии Яковлева, адвокатом Раскольникова и в то же время является его альтер эго, отражением. Свидригайлов постоянно подчеркивает «сродство душ», ведь и он пошел на убийство, но в итоге своей цели – благосклонности сестры Раскольникова Дуни (Анастасия Епифанова) – не добился. После яростной сцены объяснения, когда он пытается шантажировать Дуню, он уходит в ночь, в дождь, чтобы покончить c собой. И уж апогеем (практически фрейдистского толка) этих отражений становится факт того, что процентщица оборачивается матерью Раскольникова.

Одна из сильнейших кульминаций истории связана с Лизаветой, забитой (в прямом и переносном смыслах) сестрой процентщицы. Играющая ее актриса Алена Гончарова перевоплощается в чахлую кобылу, которую видит в одном из своих бредовых видений Раскольников. Кляча, которую истязают, это и есть собирательный образ женщины в этой пьесе. Яковлев находит потрясающий ход добиться катарсиса, включая в сцене с загнанной молодой женщиной-лошадью прекраснейшую возвышенную музыку Генделя. Ария из оперы «Ринальдо» (Lascia ch’io pianga, «Дай мне оплакать грустную долю») входит в такое мощнейшее противоречие с душераздирающими страданиями и в то же время смыслово резонирует с ними, что в какой-то момент хочется вжаться в кресло и закрыться от всего. Эта сцена, завершающая первое действие, является в каком-то смысле оправданием Раскольникова: детские впечатления, пережитые ребенком, отложились в душе и стали постепенно разъедать ее, пока не привели к катастрофе.

Включенные в ткань постановки музыкальные темы (еще одним лейтмотивом стала испанская фолия), усилили экспрессию на невербальном уровне. А генделевская тема, проходящая сквозной нитью через весь спектакль, стала частью финального обобщения. От нее остались осколки, лишь пара нот, как от всего того, что составляло мир героев. Раскольников и Соня, взявшись за руки, произносят пророческие слова Достоевского: «Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса». Зрители, выходя из зала, бурно обменивались впечатлениями, обсуждая концепцию постановки, и многие признавались, что дома откроют томик Достоевского – чтобы самим найти ответы, на поставленные в Театре Гоголя вопросы.

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону