Завещаю вам только дочку События

Завещаю вам только дочку

В студии камерного оркестра Musica viva прошёл авторский вечер «Горизонты» композитора Петра Климова

Бауманская, улицы старого Лефортово, окрашенные закатом, поворот в Гарднеровский переулок, подъем по узкой, видавшей виды лестнице, и вот – светлая студия камерного оркестра Musica Viva, гордо отвоевавшая себе место среди коммерческих помещений, по-московски плотно занявших каждый квадратный сантиметр.

Сегодня здесь в почти семейной атмосфере проходит авторский вечер Петра Климова. Композитор сотрудничает с оркестром уже 25 лет, с тех пор, как в 1998 году Musica Viva участвовала в премьере его Концертино для фортепиано с оркестром. Вечер музыки современного автора – формат для оркестра новый. Александр Рудин ценит композиторский подход к исполнению и с благодарностью вспоминает подготовку к концерту: «Очень хорошо, когда композитор присутствует на репетициях. Это помогает играть и другую музыку тоже. Важны нюансы, обозначения, – они ведь не просто так появились в тексте».

Бóльшая часть программы – оригинальные академические произведения и оркестровки. Различным переложениям и транскрипциям Петр Климов посвящает немало времени. «Начинает занимать сама художественная и техническая задача: как это сделать? Причем – это важный момент – нужно сделать, как будто так и было, найти мотивации инструментам, драматургию». По словам композитора, интерес к собственному оркестровому прочтению произведений классиков возник после работы над неоконченной симфонией Чайковского Es-dur, реконструкцию которой Климов сделал в 2006 году. Одна из премьер вечера – переложение «Вариаций на тему Корелли» Рахманинова, сделанное специально для Александра Рудина и оркестра Musica Viva. Более чем непростую партию виолончели Рудин исполняет, как и всегда, на одном дыхании, с большой чуткостью и вкусом.

Другие новые номера программы Петр Климов иронично называет полупремьерами. Шутит: «Глинка, “Попутная песня”, исполняется впервые. Мною… впервые». Среди таких полупремьер – цикл «Ex libris», составленный из ранее написанных пьес в новой инструментовке, и кантата «Завещаю вам только дочку» на стихи Геннадия Шпаликова, в которую был добавлен финальный номер. Над этим сочинением Петр Климов работал на протяжении 25 лет, за которые и в самом деле стал отцом трех дочерей, а последнюю часть, «Прощание», закончил всего за две недели до концерта. Шпаликов – один из близких Петру Александровичу авторов. «C детства знаю и люблю песни Сергея Никитина на его слова и, конечно, фильм “Я шагаю по Москве” –  я ведь застал еще такую Москву! В 1998 году удалось купить сборник Шпаликова, от его стихов было сильное впечатление.  У него ведь стихи очень разные, он не весь такой легенький.  Тогда я сразу и написал “Сон”, который сейчас четвертый номер в кантате». Композитор и сам пишет стихи – выпустил поэтический сборник «Неподвижный свет», – и тексты его – что рифмованные, что нотные пронизаны неземной невесомой лирикой.

Петр Климов

Своего рода музыкальными стихотворениями называет автор и четыре части Сюиты для виолончели соло. После тонкого, элегически рефлексирующего исполнения сюиты Александром Рудиным над слушателями проносится темпераментный, крутой нравом «Дух ветра» для духового квинтета и фортепиано. За роялем – человек-оркестр Эмин Мартиросян, пересевший туда с пульта первой виолончели.

Исполнение шпаликовской кантаты, в которой солирует молодая певица Елена Прохватилова, заглушается шумом с улицы. И не просто шумом – рявкающими попсовыми басами.  Досада!..

И вот антракт. Композитор фланирует от одной группы слушателей к другой. Друзья, коллеги, студенты – многие знакомы друг с другом, да и с музыкантами оркестра. Становится ясно, откуда взялась эта легкая теплая атмосфера и уважительная тишина в паузах.

Оркестр, солистка и дирижер соглашаются повторить испорченное окончание кантаты. Два последних номера «Дочки» на бис, и – снова включается «умца-умца». Из зала спрашивают: «Может, револьвер у кого-нибудь есть?» «У нас – нет, – отвечает Рудин, – а у них вот (кивок в сторону), – есть». Рядом со студией находится тир.

В начале второго отделения звучит одно из самых проникновенных сочинений Петра Климова – «Сюита по прочтении Тургенева», которая выросла из музыки к фильму Авдотьи Смирновой «Отцы и дети». Выросла – потому что стала чем-то действительно большим, чем киномузыка. «У музыки к фильму может быть одна очень важная роль. Она может говорить о том, о чем кино на самом деле, про что оно! При том, что все другие компоненты киноязыка об этом впрямую не говорят». В этом, с позволения сказать, саундтреке — и теплое отношение к героям, и глубокие переживания, и, главное, авторский взгляд на тургеневский сюжет: все мы отцы и все – дети, а разделение – лишь временная формальность. Так вся жизнь проносится перед глазами. «Этот роман о том, что жизнь все уравнивает, сглаживает и расставляет по местам. Даже если захочешь, ее не обскачешь», – говорит Климов.

Эстафету передают Елене Корженевич – она исполняет переложение для скрипки и струнного оркестра двух пьес из цикла П. И. Чайковского «Воспоминание о дорогом месте». Во время «Скерцо» смычок солистки стремительно «худеет» – такой нерв, электричество на кончиках пальцев и напряжение духа, что физические предметы (в том числе и конский волос) не выдерживают! Вот он – обнажившийся импульс к жизни, который содержит музыка.

После завершающих концерт «Вариаций на тему Корелли» в качестве биса – переложение «Подснежника» Чайковского. И вот слушатели уходят в темноту вечера, унося в душе что-то важное.  Может быть, на время ставшие явными нежность, странность и волшебство этого мира.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории