Зажечь звезду События

Зажечь звезду

Премию «Легенда» вручили в Бетховенском зале Большого театра

За последнее время слово «легенда» обросло разными коннотациями, которые уводят нас все дальше от подлинного понимания сути явления. Премия возвращает нас к его истокам. Церемония награждения, проходившая в рамках закрытия фестиваля «Видеть музыку», выпала на особую зеркальную дату. Ведущий Сергей Коробков начал свое обращение с философских размышлений на эту тему, приведя несколько цитат известных поэтов и высказав мысль, что «в зеркало можно смотреть, а можно видеть».

Обыгрывая название фестиваля, его идейный вдохновитель, руководитель Театра имени Н. Сац Георгий Исаакян напомнил, что проект «Видеть музыку» начинался очень скромно и постепенно разросся до таких масштабов, что в нынешнем году публика увидела около 40 спектаклей со всей России и дружественных стран. Среди достижений им были названы многочисленные студенческие работы, которые порой ничуть не уступают профессиональным театральным спектаклям, и многое другое. Ассоциация музыкальных театров также расширяется, включив в свои ряды Рязанский, Чувашский и Киргизский театры, которые Исаакян поощрил почетными дипломами. «Но как во всякой семье, есть время радости и печали». Прежде чем приступить к концерту, Исаакян попросил минуту молчания в память главного художника Российского академического молодежного театра Станислава Бенедиктова, днем ранее покинувшего мир.

В лице действительно легендарного баса Владимира Маторина чествовали всю русскую певческую школу. Получая диплом лауреата, он с теплотой вспомнил о своем педагоге Майе Мельтцер, благодаря которой он достиг таких высот. Славный цех оперетты был награжден в лице Галины Петровой, солистки Свердловского театра музкомедии, и Юрия Дрожняка, солиста краснодарской «Премьеры», который, не присутствуя лично, передал залу через экран пожелания творческих успехов. Дистанционное общение уже стало частью нашей повседневной жизни: Борис Эйфман также прислал видеообращение. Техническое обслуживание концерта заслуживает похвалы: Екатерина Мазухина и Мария Степанова подготовили ролики с нарезками лучших моментов из карьер лауреатов премии, а также обеспечили трансляцию их видеопосланий.

Георгий Исаакян и Владимир Маторин

По заложенной двумя годами ранее традиции в дополнение к самой премии теперь вручаются знаки почета «За вклад в развитие музыкального театрального искусства». Их удостоились представители «смежных» специальностей: Валерия Уральская, главный редактор журнала «Балет»; Марина Годлевская, музыкальный критик; Алексей Парин, главный редактор издательства «Аграф» и переводчик.

Торжественные речи и сердечные рукопожатия перемежались музыкальными номерами в исполнении солистов оперных театров Перми, Саратова, Красноярска, Республики Коми, Республики Бурятии, Краснодара, а также Республики Беларусь. В этом году темой концерта стала русско-советская музыка. Стержнем драматургии вечера было творчество Гаврилина: его романсы и номера из хоровой симфонии-действа «Перезвоны». Хор и солисты Театра имени Н. Сац перевоплотились в разбушевавшуюся, недоумевающую, заклинательную толпу крестьян. Они превосходно справились со сложной ритмической сеткой музыки и задали настоящий драйв. В исполнении также участвовали гобоист Иван Паисов, задававший тон задумчиво-меланхоличной попевкой, и ударник Илья Кириличев, усиливавший шумы и гомон хора всевозможными редкими инструментами, такими как ветряная машина и бар чаймс. Программу органично дополнили фрагменты из вокальных циклов Свиридова «Петербург» («Богоматерь в городе», «Петербургская песенка») и «Отчалившая Русь» («О, Родина, счастливый и неисходный час!») и хит советской эпохи «Колыбельная Светланы» Хренникова.

Вечер получился уютным и душевным, объединив всех присутствующих ощущением радости от встречи с большими артистами, олицетворяющими достижения российского театрального искусства во всех его ипостастях.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе