Земля и небо События

Земля и небо

Леонид Десятников получил Платоновскую премию

Фестиваль имени великого писателя Андрея Платонова с  2011 года проходит на его родине, в Воронеже. Художественный руководитель, идеолог и организатор Платоновского фестиваля – режиссер Михаил Бычков, основатель Воронежского Камерного театра. В регламенте престижного смотра, давно ставшего одним из главных в стране, есть награда (в солидном денежном исчислении – тоже).

Платоновская премия дается ежегодно «за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций». Искусство может быть каким угодно: в разные годы награду  получали, например, Андрей Битов, Лев Додин, Александр  Сокуров и Михаил Плетнев.

В 2021 году премия  присуждена  петербургскому композитору Леониду Десятникову.

На церемонии награждения в Камерном театре показали  небольшой  фильм. В нем было сказано о биографических вехах.  Что Десятников один из самых исполняемых композиторов в России,  у него есть инструментальная  музыка, оперы и балеты, а среди талантов, с которыми маэстро сотрудничал, – например, Гидон Кремер и Алексей Ратманский. Во вступительном слове Михаил Бычков напомнил, что ныне отмечен «выдающийся творческий деятель современности», а заместитель председателя правительства Воронежской области  Олег Мосолов назвал награждение «кульминацией фестиваля».

Сам Десятников рассказал, как два года назад, когда он приезжал в Воронеж,  обнаружил, что музыкальная часть Платоновского фестиваля, «не являющаяся профильной», предлагает самое лучшее и самое первоклассное. «Так говорят о тех, чьи вкусы совпадают с нашими», – иронически добавил Десятников. И констатировал, что по факту награждения  он встроился в «ряд сверхлюдей, получавших эту премию».

Разумеется, состоялся вечер музыки. Алексей Гориболь, пианист и многолетний соратник композитора, в начале концерта вышел  на  сцену тихо, без аплодисментов, и сразу заиграл. Это была музыка Десятникова из трех кинофильмов: «Титры» из «Подмосковных вечеров», «Самоубийство Марка» из «Москвы» и «Ноктюрн» из «Мании Жизели». Фрагменты кино показывались на экране. Алиса Фрейндлих судьбоносно красила губы, героини Ингеборги Дапкунайте  и Галины Тюниной проживали  женские драмы, раздолбанный автомобиль  ехал по такому же мосту, книги и человек с отрешенным взглядом летели вниз с горы, а в музыке были те же рвущие душу  «было и стало»,  та же элегия и пропасть, только,  пожалуй, сильнее.  В послесловии Гориболь подчеркнул разницу между музыкой в кино (то, что делал Десятников) и саунд-дизайном. Пианист назвал композитора «сорежиссером».

А дальше было удивительное. Десятников (что он делает, мягко говоря, нечасто) сел за рояль и сыграл четыре «Буковинские песни» из большого цикла. В авторской трактовке они были похожи на азартный джаз. С внезапной настойчивой переменчивостью ритмов-настроений, с отдаленной бодростью советских песен и «дрожью» переработанного фольклора, с колкими остротами синкоп и  хроматизмов  и вольным  разрастанием мотивов и тем в нескольких тональностях. Это триумф коротких  музыкальных форм, образующих форму большую.  Как будто лаконичная ностальгия по детству, проведенному рядом с радиоточкой, транслирующей карпатские мелодии, стала демиургом, созидающим  бесконечные миры.

В финале вечера пришла «Любовь и жизнь поэта» – цикл для тенора и  фортепиано на стихи поэтов-обэриутов. Еще один образец того, как композитор умеет чувствовать великое в малом,  а малое – в великом. И как одно перетекает в другое с эффектом бумеранга.

Спел выпускник Молодежной оперной программы Большого театра Тарас Присяжнюк, сыграл Алексей Гориболь.  В трактовке певца фатальный абсурд действительности обретал жалостливость, а драма экзистенции – необходимую  шалость («трагически-шаловливой» некогда назвала эту вещь  Белла Ахмадулина).  «Музыка Десятникова не может не затрагивать, потому что она, с одной стороны, узнаваема, а с другой – неожиданна», – говорит Присяжнюк.  «С удовольствием возвращаясь к этому циклу, нахожу что-то новое. Каждый номер – как отдельная жизнь, которую нужно пропустить через себя за короткое время, найти вокальные краски, передающие трагическую иронию. Моя задача – спеть так, чтобы не навредить написанному и, в силу своих возможностей, раскрыть эту многогранную партитуру» .

 …К какому только «изму» не пытались прикрутить сочинения композитора Десятникова.  Часто вспоминали прозу Владимира Сорокина, но не только. Не обошлось без лоскутного одеяла, центона, коллажа и постмодернизма,  да и сам композитор, со свойственной ему самонасмешкой,  в таком русле говорил. Но это лишь первый слой. Внутри него (да простит меня Десятников, не любящий пафоса) живет потаенная лирика. Есть сильное  чувство, просто  оно не однозначно (вот совсем)  и не выставлено напоказ.

Я уже писала, что искусство Десятникова есть «движение разнонаправленных музыкальных воль, сведенное в конгломерат». Скажу больше:  высокие слова о его сочинениях не кажутся девальвацией. Как, впрочем, и невысокие. В этом весь Леонид Аркадьевич.  Музыка его – вверху и внизу, она всё обнимает. Если  пафос,  то он исследует сам себя. Если  ирония, то она чревата нежностью.  Опусы композитора – загадка, иногда даже мучительная, ибо диалектика противоположностей, отрицание отрицания и прочие философские дефиниции  к ней применимы, но совсем ее не исчерпывают.  Слушаешь, и кажется,  что все понятно,  сейчас   найдешь умное сравнение, и сердце с разумом успокоятся, но не тут-то  было. Через  минуту звуковая конструкция разбивается  вдребезги, установка на что-то определенное летит в тартарары,  и ты испытываешь  чувства и мысли, прямо противоположные прежним.

Десятников  говорит о безнадежности,  о  конце надежды – и одновременно ее вселяет. Он неизменно саркастичен и неизменно горяч. Перед  нами   творец,  ускользающий от определений. Вот главная  авторская особенность. Понимая это, вы ухватите суть блистательного звукового круговорота земли и неба.

А слушателям дано приключение – внимать, как в звуках площадная банальность непринужденно скачет к высоким истинам и обратно. Тема этой  музыки – бренность. И если мироздание молчит, что ж, творцу остается пожать плечами. За здравие и за упокой.

Эта музыка, хоть с цитатами, хоть без, говоря  просто,  пленяет. И она  красива, даже когда «уродлива». Вот, кстати, примета классической европейской музыкальной традиции.

Слушая  Десятникова, готовьтесь к  полетам во сне и наяву.

Такая необходимость.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»