Живой «Щелкунчик» в Риме События

Живой «Щелкунчик» в Риме

Под Рождество в Италии завершился фестиваль «Русские сезоны»

Концертами музыки Петра Ильича Чайковского в исполнении ведущих наших музыкантов – Большого симфонического оркестра, дирижера Владимира Федосеева и пианиста Дениса Мацуева, которые выступили на главной академической концертной площадке Рима, в академии Санта Чечилия, – завершились в декабре «Русские сезоны» в Италии. Этот праздник длиной в год, включивший в себя многие десятки событий – гастролей, театральных представлений, выставок, литературных встреч – посетили более 6 миллионов итальянцев.

Сам министр культуры России Владимир Мединский, называя на итоговой пресс-конференции эту цифру, подивился ей и спросил своих помощников – не ошибка ли это? Неужели каждый десятый итальянец смог благодаря «Русским сезонам» в течение 2018 года близко соприкоснуться с культурой нашей страны? Его успокоил коллега, министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Альберто Бонисоли, также пришедший на эту встречу в Российском центре науки и культуры в Риме: «цифра верная».

«Русские сезоны» – совместная инициатива Министерства культуры и МИДа России. В пору, когда в международном климате господствуют не самые теплые ветра, а экономике приходится преодолевать навязанные ей политиками санкции, на культуру вновь – в который раз – ложится особая ответственность за связь и взаимопонимание между народами.

Название «Русские сезоны» позаимствовали у легендарного импресарио Сергея Дягилева, который в начале ХХ века открыл Европе и миру многообразное искусство России, причем доказал, что оно, это искусство, не периферия, а центр и авангард мирового художественного творчества. Первые «Русские сезоны» нового времени с успехом провели в прошлом году в Японии. И вот – следующий, итальянский этап проекта. Благодаря ему, подчеркнул министр Мединский, балет Большого театра вновь, после более чем десятилетнего перерыва, приехал в миланский театр La Scala, на этот раз со спектаклями «Баядерка» и «Укрощение строптивой». На Арене ди Верона прошла европейская премьера ледового шоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха. К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Сорренто, где когда-то жил писатель, ему открыли памятник. Также прошли итальянские гастроли драматических и музыкальных театров – Александринского из Петербурга, Вахтанговского из Москвы, Челябинского театра оперы  и балета… Всего же «Русские сезоны» охватили 74 города Италии.

В том, насколько горячо итальянцы симпатизируют русской музыке, корреспондент «Музыкальной жизни» мог убедиться на двух вечерах, которые ему удалось посетить. Один, 18 декабря, прошел в Зале Петрасси главного римского музыкального вуза – Академии Санта Чечилия. Сперва Большой Симфонический оркестр имени Чайковского под управлением его художественного руководителя Владимира Федосеева исполнил одно из самых мощных оркестровых произведений Петра Ильича – фантазию «Франческа да Римини». А затем за пульт встал второй дирижер БСО Денис Лотоев, и коллектив сопроводил живым звучанием советский мультфильм 1973 года «Щелкунчик», отреставрированную копию которого привезла в Рим генеральный директор «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

Надо было видеть, какое впечатление произвела эта рисованная старомодным ручным способом, но удивительно «атмосферная» лента и на искушенных современных взрослых, и  на детей, которые с младенчества привыкли к самой изощренной компьютерной 3D-анимации. Рядом со мной сидела, как я понял, смешанная русско-итальянская семья – родители с двумя дочками. Все горячо аплодировали, и я спросил о впечатлении девочку помладше (ее кресло было ко мне ближе). Ответа не прозвучало, но старшая сестра пояснила: она еще не говорит по-русски, но вы же видите – нам всем очень понравилось.

19 декабря, в день официального закрытия «Сезонов», на сцену уже в Большого зала Академии вышли БСО и пианист Денис Мацуев, свободно и лихо сыграв Первый концерт Чайковского. Во втором же отделении Владимир Федосеев представил публике еще одно сочинение Петра Ильича «с местным колоритом» – Итальянское каприччио. И – вновь «Щелкунчика» (которого вообще, а накануне Рождества в особенности много не бывает), сыгранного в непривычно сдержанных темпах. Возможно, это был вызов темпераментной итальянской публике – но слушали великолепно.

При том что Владимир Иванович обошелся в сюите из балета без главной лирической кульминации – знаменитого адажио-апофеоза, и вероятно, тоже не без «подтекста»: партитура Чайковского полна изумительных красот даже без хрестоматийного хита. По крайней мере так я расшифровал смысл этого жеста.

Публика, как я уже сказал, на концерты пришла смешанная – думаю, здесь присутствовала немалая часть здешней русской общины, хотя преобладала, конечно, итальянская речь. Местным русским помогает держаться вместе культура. Так, Юлия Базарова, живущая в Италии уже почти 20 лет («любовь привела», как сказала мне она), семь лет назад создала ассоциацию «Друзья Великой России». Начала с балов-маскарадов на пушкинские, лермонтовские, толстовские сюжеты. В нынешнем году такой бал поставили в «романовском» стиле – в память о семье последнего русского императора, погибшей 100 лет назад. В 2014 году учредили Пушкинскую премию – для писателей и литературоведов, в чьих произведениях силен русско-итальянский мотив. В 2019-м эту инициативу вновь поддержит Федерация писателей Италии, включившая премию в лист национальных (итальянских!) литературных наград, а также мэрия Рима, предоставляющая для церемонии свой исторический зал.

Есть у Ассоциации и детские программы. Местного 11-летнего певца Ярослава Ткаченко, уже отваживающегося брать в репертуар романсы Чайковского, Юлия мечтает познакомить с Денисом Мацуевым и надеется, что одаренный мальчик заинтересует его фонд «Новые имена».

Наконец, Юлия пробует объединить под русским культурным крылом тех, для кого наш язык по-прежнему является одной из основ освоения мира. В феврале она сбирается провести конкурс русскоговорящих красавиц, приехавших в Италию со всего постсоветского пространства.

Конечно, для этого нужна поддержка не только итальянских друзей ассоциации, но и российских институций. На взносы членов (50 евро в год) можно привезти, допустим, поэта или певца. Но уже балетный коллектив «Гжель», о котором мечтает Юлия, вряд ли заполучишь. Собиралась говорить на эту тему с Мединским. О результатах переговоров мне не известно…

Не получил я пока исчерпывающего ответа и на такой вопрос. «Русскими сезонами» мы делаем широкий жест в сторону зарубежной публики. Да, международное лицо страны – это важно, но что с того имеет публика наша, родная, российская? Не беру здесь крупные гастроли или выставки, которыми постоянно обмениваются Россия и Италия – это все состоялось бы и без «Сезонов». А какие контакты помогли завязать именно они?

Пока мне известен лишь один, правда, очень привлекательный пример. В самые последнее дни смотра у директора Российского национального музея музыки Михаила Брызгалова состоялась встреча с внучкой великого певца Федора Шаляпина Анжелой-Марией Фредди-Монтефорте. Она – дочь Марины Федоровны Шаляпиной, итальянской киноактрисы, когда-то победившей на здешнем конкурсе «Мисс Россия-1931», и одного из основателей знаменитой киностудии «Чинечитта» Луиджи Фредди. Анжела-Мария согласилась передать нашему главному музыкальному музею часть семейного архива. В том числе фотоальбом Шаляпина, где он запечатлен с семьей и друзьями. На снимках, датируемых 1909–1920 годами, можно видеть Федора Ивановича на концерте в Мариинском театре, на гастролях в Буэнос-Айресе, на отдыхе в домашней обстановке… Скоро эта реликвия пополни т экспозицию московской усадьбы Шаляпина, входящей в состав Музея музыки.

Тем временем подходит черед следующих, третьих «Русских сезонов». Они стартуют 7 января в Германии концертом в Берлинской филармонии.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова