Звезда балета в бронзе и мраморе События

Звезда балета в бронзе и мраморе

Открыта мемориальная доска, посвященная выдающейся советской балерине Ольге Лепешинской

В Москве на доме № 36 по 1-й Тверской-Ямской улице установили мемориальную доску, посвященную народной артистке СССР, лауреату четырех Сталинских премий, легендарной балерине Ольге Лепешинской. Грациозная прима советского балета изображена танцующей на сцене в одной из своих знаменитых партий.

Этого события ждали давно, ведь история проекта началась еще в 2016 году в преддверии столетия со дня ее рождения. Директор Благотворительного фонда имени Ольги Лепешинской Олег Шевчук обратился к заслуженному художнику России, члену-корреспонденту Российской академии художеств Олегу Закоморному с предложением создать мемориальную доску.  Скульптор, известный многими работами, посвященными балету, в том числе статуэткой приза «Душа танца», с увлечением взялся за дело. Из нескольких эскизов выбрали наиболее удачный, был успешно пройден художественно-экспертный совет Департамента культурного наследия Москвы. Но в самый разгар работы прекратилось финансирование, автору пришлось вкладывать в проект личные средства.

Давно прошел столетний юбилей, а готовая доска так и лежала несколько лет в мастерской, до тех пор, пока о ней не узнал Сергей Романович Хайкин – председатель ТСЖ того самого дома, в котором с 1944 года по 2008 год жила Ольга Лепешинская. Неравнодушный и энергичный человек, он собрал общественность, организовал народный сбор средств на исполнение произведения в бронзе и мраморе и его установку. В конце концов, удалось достучаться и до руководства Большого театра, на сцене которого долгие годы блистала балерина. Попечительский совет театра взял на себя дальнейшую заботу о проекте.

И вот, наконец, наступил радостный и торжественный момент – мемориальная доска заняла свое место на фасаде здания. О. Г. Закоморный рассказал: «Я с трепетом ждал этого события, думал, сомневался, как будет выглядеть моя работа, ведь это один из известных московских углов, он хорошо виден от Белорусского вокзала и тем, кто едет по 1-й Тверской-Ямской и от Ленинградского проспекта. Но волновался напрасно: доска смотрится очень гармонично, силуэт хорошо читается издали. Удачно поработала архитектор Галия Ишкильдина, мой друг и соавтор, в разные годы мы сделали вместе не одну работу. Я изобразил Ольгу Лепешинскую в роли Золушки в одноименном балете Сергея Прокофьева, такой, какой она была в жизни – обаятельной, жизнерадостной, искрящейся энергией, с документальным портретным сходством. Для создания лирического образа дополнил композицию фрагментом театрального занавеса и веткой с листвой. Белая мраморная плита в основании доски светится, как окошко, удачно оттеняет бронзу, создает иллюзию пространства за спиной балерины. Я рад, что удалось успешно завершить эту работу, и благодарен всем, кто был рядом со мной, помогал реализовать мой замысел».

Сиамские звуковые ландшафты События

Сиамские звуковые ландшафты

Завершились российские гастроли Бангкокского королевского оркестра

Очарованные Востоком События

Очарованные Востоком

Госоркестр Республики Татарстан представил партитуры Римского-Корсакова и Равеля

Рыба моя События

Рыба моя

В театре «Ан-дер-Вин» состоялась австрийская премьера оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре»

Только смерть разлучит их События

Только смерть разлучит их

В «Новой Опере» прошла премьера балета «Кармен в моей голове»