Звезда возможностей События

Звезда возможностей

Первый молодежный музыкальный фестиваль в «Сириусе»

В июне в Парке науки и искусства «Сириус» проходит Первый молодежный музыкальный фестиваль, объединивший юные таланты с ведущими музыкантами России.

Что, как не открытие фестиваля на живописном черноморском побережье, могло стать лучшим подарком для увлеченных музыкой ребят?! После изнурительного учебного года, контрольных работ, экзаменов маленькие таланты, упаковав чемоданы и захватив музыкальные инструменты, отправились… снова заниматься по несколько часов в день и разучивать оркестровые партии. Их компаньоном стал Российский национальный молодежный симфонический оркестр.

На протяжении двенадцати летних дней его артисты помогали воспитанникам «Сириуса» осваивать непростую профессию, корпели над оркестровыми трудностями с юными музыкантами. Об этой работе рассказал арт-директор РНМСО Илья Репенак: «Симфоническая академия РНМСО – это когда наши концертмейстеры занимаются с 37 отобранными ребятами, в этом году – по девяти специальностям. С участием детей мы подготовили специальную программу. Концерт 12 июня завершил цикл выступлений РНМСО в “Сириусе” и одновременно работу Симфонической академии. Прекрасна не только сама музыка – вдохновляют общение, совместный труд. Но также мы показали, что профессия оркестранта требует дисциплины, это большая ответственность. Когда дети не готовы или дурачатся на репетиции, на концерте они не выступают…»

Программа фестиваля была очень разнообразной: мелодии из известных советских мультиков и кинофильмов прозвучали в День защиты детей (1 июня); 4 июня Денис Мацуев исполнил Третий концерт Рахманинова; наконец, в День России прозвучала патриотичная подборка из сочинений Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского, Стравинского, Прокофьева.

Остается только удивляться способностям маленьких талантов: за такое короткое время они выучили по несколько сложных партий! Изнурительные репетиции не изнуряли, а некоторым даже бывало обидно от того, что самые ответственные места взрослые могли оставить за собой. В свободное время ребята охотно делились впечатлениями.

Илья (13 лет): «Играю на валторне, но при этом никогда не сидел в оркестре. Здесь, в “Сириусе”, я получил свой первый опыт. С нами занимаются концертмейстеры РНМСО. Они классные, даже попросили к ним обращаться на “ты”, но это немного непривычно. Мы с ними проигрываем оркестровые партии, прорабатываем сложные места. Также мы занимаемся самостоятельно и, кроме того, импровизируем. А в свободное время я играю в футбол, волейбол, плаваю».

Татьяна (13 лет): «Мой инструмент – кларнет. Я приехала из Барнаула. И я уже второй раз в “Сириусе”! Мне здесь очень нравится! В музыкальной школе у нас есть оркестр, конечно, но не такой большой, как РНМСО! Но я знаю, каково это – быть оркестрантом. С нами занимаются крутые ребята. Обстановка расслабленная, но все-таки и собранная. Дирижер у нас забавный: может и сам пошутить, и посмеяться над нашими шутками. Этот музыкальный фестиваль в “Сириусе” – огромная возможность для меня. В моем городе мало хороших кларнетистов, а здесь можно пообщаться с настоящими специалистами из Москвы, получить ценные советы».

Анна (11 лет): «Я скрипачка. Приехала из Тюмени, учусь по предпрофессиональной программе в школе. До сих пор я играла только в струнном ансамбле, в таком огромном оркестре играю впервые. Это прикольно! Хожу на занятия к Графу Шандоровичу Мурже. Поначалу он мне показался очень строгим, но теперь, наоборот, мне с ним хочется больше и больше заниматься».

Как видим, некоторым ребятам повезло особенно, ведь с ними занимались выдающиеся исполнители: скрипачи Павел Милюков и Граф Муржа, флейтист Антон Сильверстов. Павел Милюков к тому же выступил солистом на концерте 10 июня; на этот раз РНМСО дирижировал молодой и энергичный Тимур Зангиев. Программа включала любимые мелодии «популярной классической музыки» – оркестровые пьесы Баха, Грига, Сибелиуса, Чайковского, Прокофьева.

В первом отделении Милюков исполнял концерт Яна Сибелиуса. Это исполнение можно поставить в пример начинающим музыкантам, но, к сожалению, только как не совсем удачное. Исполнитель предложил оригинальную трактовку, однако в техническом плане ему удалось не все. Павел играл пылко, много старался, «прыгал» на сцене, только звук его от этого не становился плотнее и гуще. Оркестр явно выходил победителем в этом музыкальном состязании, проходившем в коварной акустике зала пленарных заседаний. Ждем, когда завершится строительство концертного комплекса.

В долгожданном втором отделении на сцену вышли маленькие таланты. Белый верх, черный низ – выделяясь на фоне взрослых музыкантов. Где и когда еще вы смогли бы услышать киксы нашего блистательного коллектива, этой «музыкальной машины»? Оркестранты РНМСО возложили большую ответственность на юных коллег, доверив им исполнение сложных партий. Потому иногда не строила группа меди, а вот в прекрасной мелодии деревянных духовых у кого-то из ребят соскользнул с клапана пальчик… Неизбежные огрехи компенсировались не только чувством умиления. Эти юные музыкальные звездочки заряжали РНМСО своей какой-то особенной энергией!.. Не случайно, думается, в нашей беседе после концерта художественный руководитель фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай стал рассуждать о звучании русского симфонического оркестра: «Любой оркестр – это визитная карточка страны! Когда мы смотрим на европейские музыкальные коллективы, мы знаем их историю, их особенности звучания. Например, у американских оркестров звук металлический, Венская филармония играет с сильной атакой, крепко и четко, а у Саксонской государственной капеллы совершенно особенное струнное звучание, оно очень мягкое. Все старые капеллы в Германии играют очень мягко, будто растягивая звук. Я думаю, что и у русского оркестра имеется свое собственное очень богатое звучание – что-то среднее между австрийской и немецкой школами; сам звук не агрессивный, но очень прямой, при этом он теплый, древесный».

Вероятно, господин Фрай говорил и о том самом оркестре, который мы слышали 10 июня. Ребята на сцене были уже не просто «маленькими музыкантами», а равноправными партнерами своих старших товарищей! Может быть, кого-то из них мы увидим в будущем составе РНМСО. А кого-то и нет, и это не так важно. Опыт этих счастливых дней детства останется с ними навсегда: опыт красоты и ответственности за эту красоту, опыт дружбы и доброжелательного соперничества, опыт гордости за свою малую родину и стремления к универсализму русской и мировой культуры.

Мифы о вступительных экзаменах События

Мифы о вступительных экзаменах

«В одном вузе по специальности мне поставили 67 баллов, а в другом 42.

Симфония под аккомпанемент крана и трактора События

Симфония под аккомпанемент крана и трактора

В Крыму прошла Академия наставничества Юрия Башмета и Игоря Бутмана

Триумф нимф, любовников и минотавров События

Триумф нимф, любовников и минотавров

В Москве прошли гастроли петербургского Театра балета имени Леонида Якобсона

Платья от Кардена и сервиз со Шпицбергена События

Платья от Кардена и сервиз со Шпицбергена

В Москве открылся музей Майи Плисецкой