Магия лунного света над Казанью События

Магия лунного света над Казанью

В Татарстане прошли концерты Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан

«Здесь прекрасные акустические залы, которых так не хватает в Уфе, – рассказал генеральный директор НСО РБ Артур Назиуллин. – Поэтому один-два раза в сезон мы делаем такое турне по соседней республике, выступаем в разных городах – в этот раз в Набережных Челнах, Нижнекамске и, конечно, в Казани».

В Концертном зале имени Сайдашева публика собралась на редкую программу, которую и в столицах-то, наверное, не всегда услышишь. Первая и Седьмая симфонии Сибелиуса, показавшие эволюцию этого композитора от юности к зрелости, и произведения Дебюсси, где солировал уже как кларнетист Артур Назиуллин.

Высота устремлений и глубина содержания

В партитурах финского классика есть где продемонстрировать масштаб и мощь оркестра. Это большие романтические полотна, построенные на контрастах лирических и героических тем, тембральных сопоставлений. Тут важны и солисты в оркестре, и стройность групп. Главный дирижер Дмитрий Крюков в отношении качества бескомпромиссен: репетиций проводится столько, сколько необходимо, чтобы довести исполнение до блеска и исключить любые неожиданности. Это очень ощущалось в исполнении обеих симфоний, которые воспринимались ясно по форме и увлекали эмоциональностью, большими динамическими нарастаниями. В эти моменты ресурс оркестра раскрывался во всю мощь, и звук, как лава, «затоплял» БКЗ имени Сайдашева.

Дмитрий Крюков не скрывает, что НСО РБ равняется на своего старшего соседа, ГАСО Татарстана, и в свою очередь стремится приучать публику к самым сложным сочинениям академического репертуара: «В Уфе наши слушатели с одинаковым энтузиазмом ходят и на Моцарта, и на Малера, и на Шостаковича. Нам доверяют».

Украшением программы, своего рода «вишенкой на торте» стали опусы Дебюсси. Приятная музыка, но не самая популярная в наследии композитора, Рапсодия «доросла» до шедевра благодаря интерпретации солиста Артура Назиуллина, сумевшего создать особое магическое поле. Он органично и естественно передал всю изысканность и прихотливость фактуры, а оркестр оплетал голос кларнета деликатными мелодическими орнаментами. Можно отдельно поаплодировать многогранности дарования Артура Назиуллина – успешного руководителя, деятеля, остающегося при этом артистом высочайшего уровня. И технологическая сторона, и музыкантская глубина его трактовки оставили сильное впечатление. Специально для программы была также создана аранжировка фортепианной пьесы «Медленный вальс» для кларнета и оркестра. А уж когда солист и оркестр исполнили знаменитый «Лунный свет» Дебюсси, то зал взорвался овациями и бесконечно вызывал артистов на поклоны. Действительно, уфимцы сумели «остановить мгновение», и оно было столь прекрасно, что хотелось его длить бесконечно.

Статус гастролей НСО РБ подчеркнуло присутствие на концерте министров культуры Татарстана и Башкортостана, приветствовавших коллектив со сцены. «Мы благодарны Татарстану за радушный прием и предоставление лучших концертных площадок, – подчеркнула министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. – В прошлом году была тепло встречена программа из музыки башкирских и татарских композиторов, и мы планируем вновь составить уникальную программу из сочинений наших современников. Ведь Татарстан и Башкортостан – братские республики, а эти родственные связи ощущаются и в академической музыке».

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова