Культурные институты по всей стране с размахом отмечают главную юбилейную дату этого года. Среди огромного количества праздничных событий стоит выделить интересный проект, презентация которого состоялась в последний день апреля. В пространстве Музея Отечественной войны 1812 года, на двух этажах здания разместилась выставка, получившая название «Без права на забвение». Ее организаторы – Федеральное архивное агентство, МИД России, ФСБ, Минкультуры РФ, Российское историческое общество, Госархив и Исторический музей, однако участников намного больше – это десятки учреждений Москвы и регионов страны. Каждый внес свой вклад, каждый представил свою реликвию, благодаря чему, как монументальное мозаичное полотно, сложилась эта актуальная экспозиция. Ее посетителю стоит закладывать минимум три часа на осмотр – среди всего массива предметов, свидетельств памяти в количественном отношении выделяются рассекреченные документы, в которые необходимо вчитываться. Многие – с карандашной резолюцией и комментариями Иосифа Сталина. Зафиксированный на бумаге процесс принятия управленческих решений – контрапункт всей выставки. Ее концепция имеет хронологические рамки – от вторжения нацистской Германии и ее союзников по западной границе СССР в 1941 году и до эпохального Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945-го.
Посетителю предлагается буквально прожить каждый этап борьбы, и для этого нужны душевные силы, так как это настоящее эмоциональное погружение в трагические события тех дней. Под маршевый ритм «Священной войны» – одного из главных музыкальных символов противостояния немецким захватчикам – проходит ознакомление с первым залом, где представлена карта плана «Барбаросса», рукописные донесения о нарушении Германией договора о ненападении, телеграммы главного управления пограничных войск о бомбардировках и ответном огне советских погранотрядов. Среди многочисленных фотографий обращает на себя внимание снимок, сделанный на площади Маяковского в Москве: недалеко от здания филармонии, там, где сейчас разбиты клумбы и высажены цветущие деревья, красноармейцы рассматривают трофейную чешскую гаубицу Škoda М 14. Панорамная картина Константина Юона «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» смыслово дополняет тему обороны Москвы – шеренги солдат, гордо чеканя шаг, пройдут мимо Мавзолея и сразу отправятся на защиту подступов к столице. Произведения живописи, архивные кадры, агитационные плакаты – все эти акценты иллюстративного ряда воздействуют на эмоциональном уровне.
Экспонаты одного из залов выставки – «И музы в бой вели» – собраны в лаконичное, но очень пронзительное повествование о поддержке фронта деятелями культуры. Импровизированной сценой для выступлений артистов агитбригад часто становился кузов грузовика – такой объект встроен в ближнюю к проходу стену: в центре – стул, на нем – аккордеон с синим платком, принадлежавшим Клавдии Шульженко. В витрине, посвященной «советской Эдит Пиаф», рядом с флаконом духов Guerlain (любимый аромат эстрадной певицы) – записка от военных с благодарностью и просьбой спеть песни «Мама» и «Руки». В глубине зала поблескивает тонармом довоенный патефон чемоданного типа – ретропроигрыватель от Коломенского завода с пластинкой «Любимая моя» – песней Блантера на слова Долматовского в исполнении Лемешева и джазового оркестра Цфасмана. Театральное искусство представлено перчаточными куклами Евгения Кобытева: карикатурные изображения руководителей нацистской Германии, а также их союзников – «Гиммлер», «Геббельс», «Гросс-адмирал Дёниц», «Риббентроп», «Фельдмаршал Клейст», «Маршал Петен» – образец того, как юмор, высмеивание врага, его разоблачение в шуточной форме помогало подъему боевого духа людей на фронте и в тылу.
В звуковое оформление выставки логично вписана первая часть Седьмой симфонии Шостаковича – отголоски ми-бемоль-мажорного эпизода с усиливающейся дробью барабана и возникающей на ее фоне маршевой темой вражеского нашествия пробиваются сквозь другие звуки музейного пространства. Это музыка зала «блокадного Ленинграда». Над полотном «Танки идут на фронт» Василия Мешкова, мастера батального пейзажа, процитированы слова из директивы штаба Военно-морских сил Германии: «Окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей». Комментарием этому чудовищному приговору идет запись из «Блокадного дневника» Ольги Берггольц: «Ад, ад, в том смысле слова, так, как из века в век представлял его человек». Фотография Шостаковича, датированная январем 1941 года, и фрагмент рукописного клавира его Седьмой симфонии – символы созидания, творчества и разума, сильная антитеза пламени войны, уничтожающему все живое.
Оказываясь на втором этаже музея, в последнем зале, среди сияющих медалей и орденов, парадных мундиров, штандартов с навершиями поверженных врагов, испытываешь настоящее ликование – наконец, Победа! Но в отдалении все еще слышна могучая главная тема из Второго фортепианного концерта Рахманинова – о таком звуковом фоне конструкторы выставки думали, когда собирали раздел о героях и подвигах. Великая музыка для поступков настоящих людей.
На презентации выставки заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова сказала: «Забвение и искажение исторической памяти – опасные явления, ведущие к фатальным последствиям для народов и государств. Те, кто умеет осмыслить исторический опыт и его уроки, могут сплотиться, победить, быть стойкими к испытаниям и вызовам». Листая в очередной раз новостную сводку, трудно с этим не согласиться.