Лабиринты авангарда События

Лабиринты авангарда

В Московской филармонии завершается третий сезон проекта Musica sacra nova

21 мая в Зале имени Чайковского состоится финальный концерт совместного концертно-исследовательского проекта Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова Musica sacra nova, который будет посвящен памяти Софии Губайдулиной. Проект осуществляется при поддержке Союза композиторов России и Минкультуры России. Программу из концертных редкостей музыки композиторов Второго авангарда представят Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова под руководством Филиппа Чижевского. Солист – Сергей Каспров (фортепиано), чтец – режиссер Анатолий Васильев.

Тема концертного сезона 2024/2025 – «Назад к авангарду вперед» – закольцовывает триптих абонементов, посвященных поискам отечественных композиторов последнего столетия в области сакральной музыки, с акцентом на сочинениях 1960-2000-х годов. Концертная программа 21 мая является квинтэссенцией их исканий в области послевоенного «духовного в искусстве». В формировании концепции особую роль играет восприятие насыщенной звуковой палитры каждого из двух отделений концертного вечера. «Баланс белого» «Колоколов в тумане» Эдисона Денисова – «музыка из черной дыры» Третьей симфонии Галины Уствольской. Через блики свечений баховской прелюдии, цитируемой Арво Пяртом в Credo («Символ веры»), слушатель движется к постапокалиптическому «Свету конца» Софии Губайдулиной, который брезжит на выходе из авангардного лабиринта.

«Если говорить откровенно, от авангардной эпохи останется немного сочинений», – таков приговор нашего современника, дирижера Игоря Блажкова (р. 1936). Еще в 1962 году впервые в СССР он подготовил к исполнению долгое время не звучавшие сочинения Игоря Стравинского.

В то время, работая вторым дирижером в оркестре Евгения Мравинского в Ленинграде, Блажков был первым исполнителем авангардной музыки – как зарубежной (партитуры Чарльза Айвза, Эдгара Вареза, Арнольда Шёнберга, Антона Веберна), так и отечественной (опусы Андрея Волконского, Эдисона Денисова, Николая Каретникова, Бориса Тищенко, Валентина Сильвестрова). Всего на протяжении творческой деятельности до сегодняшнего дня «апостолом новой музыки» исполнено около семисот сочинений. Как известно, Блажков был из тех исполнителей, которому, современные композиторы доверяли рукописи «с еще не высохшими чернилами».

Попытка следовать принципу тщательного отбора – главный механизм, при помощи которого была сформирована концепция третьего сезона проекта Musica sacra nova. Импульсом к названию «Назад к авангарду вперед» послужила книга «Назад к Волконскому вперед» Марка Пекарского (2005). Парафраз заглавия книги в концепции абонемента отсылает нас к личности одного из лидеров послевоенного отечественного авангарда князя Андрея Волконского как к «ядру», от которого шло «развертывание» авангарда начиная со второй половины 1950-х годов, с его последующим постепенным «свертыванием» в 1970-х. В программах абонемента сочинения Волконского не представлены из-за их единичного соответствия сакральной тематике (в первом концерте сезона 2022/23 прозвучал Псалом 148 Laudate Dominum). Однако «князь музыкального авангарда» метафорическим образом «незримо предстоит» и благословляет коллег по композиторскому цеху на движение к новым берегам.

Начиная с 1970-х годов, многие выдающиеся отечественные композиторы постепенно отказываются от авангардных техник. В их числе и Борис Тищенко, полагавший: «Авангард-то и устаревает как раз скорее всего. Не устарел Бах, не устарел Моцарт, не устарел Бетховен, не устарел Шуберт». В одной из бесед примерно об этом же говорил и Валентин Сильвестров: «Авангард – это еще и умение уйти от авангарда, отказаться от авангарда. Все авангардные эпате, жесты ушли в подтекст. Это напоминает соль. Авангард – это когда ты ешь одну соль, ешь кучу соли». В одном из своих поздних интервью Андрей Волконский заявил: «Я не очень люблю слово “авангард”, мне непонятен термин “постмодерн”». Все эти суждения подходят для описания ситуации воображаемого, но в то же время довольно реалистичного исторического тупика – когда в лабиринте музыки второй половины XX века блуждает как композитор, так и среднестатистический меломан. Каждый из них пытается найти свой выход – персональный «свет конца» (по Губайдулиной). Что же касается маркеров авангарда – новизны и уникальности – показательна мысль, высказанная петербуржцем Александром Кнайфелем: «Человек по своей природе авангарден, при рождении. <…> Мы рождены в этом раю и туда же устремлены, и это и есть авангард, то есть каждый раз – как первый раз!»

Эдисон Денисов и Александр Кнайфель

Наблюдение за разветвлением тернистых путей авангарда в истории сакральной музыки второй половины XX – начала XXI веков – ключевая тема абонемента «Musica sacra nova. Назад к авангарду вперед». Рассматриваемый период истории искусства подобен реликтовому излучению – эху Большого взрыва, которое равномерно заполняет звуковую Вселенную, несмотря на то, что мы сами в полной мере это всепроникающее влияние можем и не ощущать.

Теперь коротко о каждом сакральном коде, который встраивается в матрицу концертного вечера 21 мая. Импрессионизм оркестрового письма отчетливо проявлен в «Колоколах в тумане» для большого оркестра (1988) Эдисона Денисова (оркестровая версия фортепианной пьесы «Знаки на белом», 1971) – для полноты восприятия подразумевается подключение синестетических механизмов. Здесь преобладают разные оттенки бледно-серого – на грани перехода в отчетливый белый цвет. «Колокола в тумане» Денисова можно считать «Китежем» второй половины XX века. Нет, это не дайджест или путеводитель по опере Римского-Корсакова, а полноценный оркестровый опус, в качестве подзаголовка к которому вполне подошло бы одно из названий сборников эссе Марселя Пруста – «Памяти убитых церквей» или «Смерть соборов». В случае с «Колоколами в тумане» можно добавить – «Памяти убитых и воскресших церквей» или «Смерть и воскресение соборов» после десятилетий безбожия в бывшем СССР.

«Музыка из черной дыры» Галины Уствольской своей атмосферой перекликается с серией поздних работ художницы Лидии Мастерковой, где в центре помещается планетарный символ, закрашенный мокрой тушью. В Третьей симфонии «Иисусе Мессия, спаси нас!» (1983) как бы происходит сосредоточение духа и эстетики Средневековья – главным образом через логос: чтец декламирует слова Германа Расслабленного (XI век) из секвенции о Святейшей Троице. Партия чтеца приближена к партии проповедника.

Галина Уствольская. Пренай (Литва), 1970-е годы. Фото: Константин Багренин

Credo («Символ веры») для фортепиано, хора и оркестра (1968) Арво Пярта являет «классический образец полистилистической композиции». В нем сталкиваются пары полюсов – ветхозаветный и новозаветный, авангардный и традиционный.

Густую вокально-симфоническую краску прорезает свечение, которое источает первая прелюдия «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха, цитируемая Пяртом. Далее за пределами этой светящейся звуковой спирали слушателя ожидает «Свет конца» для большого симфонического оркестра (2003) Софии Губайдулиной. Это финальная точка концертной программы – точка, одновременно воплощающая единство и множество, путь от альфы до омеги. Также это «точка божественного единения», достигаемая в ходе борьбы и примирения между темперированным и натуральным строем (диалектика тварного – нетварного).

При возвращении к названию абонемента обращает на себя особое внимание графическое оформление афиши в виде круга (Faro Design Studio) – одного из знаковых концептов, помогающих на визуальном уровне считать главный код сакральной геометрии. С круговым движением авангардных исканий в области «нового религиозного искусства» коррелируется и название рондо Гильома де Машо (1300-1377) «Мой конец – мое начало». Выход за пределы этого круга возможностей предлагает патриарх петербургской композиторской школы Сергей Слонимский. Незадолго до ухода в вечность «северный Леонардо» издал брошюру под знаковым названием «Раздумья о Третьем авангарде и путях современной музыки». Феномен Третьего авангарда мэтр видит осуществляемым посредством новаций, вводимых молодыми музыкантами, кому и надлежит вписать дальнейшие современные традиции в скрижали сверхновой истории музыки. Но это уже следующая страница музыкальной жизни и тема для дальнейших изысканий в области просветительских проектов с нестандартной оптикой.

Франциско Инфанте. «Голубое свечение», 1963. Коллекция Музея AZ
И всюду страсти роковые События

И всюду страсти роковые

В Большом прошла московская премьера «Грозового перевала» Севастопольского театра оперы и балета

Гимн подвигу События

Гимн подвигу

9 мая в рамках фестиваля «Дню Победы посвящается» в Московской консерватории состоялось сразу два концерта

Это нужно не мертвым События

Это нужно не мертвым

В Московской консерватории открылся фестиваль «Дню Победы посвящается...»

Тоска по недостижимому События

Тоска по недостижимому

В Театре имени Сац поставили «Трех сестер» Александра Чайковского