ВА Ирина, в этом году фестиваль пройдет в двадцать восьмой раз, а Фонд «Музыкальный Олимп» отметит свое тридцатилетие. Изменилась ли как-то за это время направленность фестиваля?
ИН Наш проект был задуман как вечно юный, поэтому возраст фестиваля совершенно не имеет значения. Ведь в нем всегда участвуют молодые музыканты, победители международных музыкальных конкурсов последних лет.
При создании фестиваля я стремилась к четкой и понятной концепции, что стало залогом его успеха. Важно, чтобы публика понимала идею проекта и то, что она получает, посещая наши концерты. Мне всегда приятно видеть новые лица. Мы приветствуем всех – и дирижеров, и исполнителей, и композиторов. Нередко на нашем фестивале звучат новые произведения. За эти тридцать лет могу с уверенностью сказать, что наши концерты всегда желанны, и слушатели с нетерпением их ждут.
ВА Как удается сегодня сохранять международный статус фестиваля?
ИН Прежде всего хочу отметить, что наша публика заслуживает самых лучших и великих исполнителей! Не имеет значения, идет ли речь о Москве, Петербурге или провинции, где люди даже зачастую более любознательны и стремятся к чему-то интересному, новому и недоступному. Они не избалованы. Мы не изменяем формату нашего фестиваля. В этом году к нам на фестиваль приедут исполнители из Китая, Австралии, Казахстана, Франции, Мексики и других стран. Практически все они петербургской публике не знакомы. Кстати, дирижировать на открытии «Музыкального Олимпа» будет Федор Безносиков.
ВА Да, очень яркий и перспективный молодой музыкант, заявивший о себе не только в Москве, но и в других регионах страны. Насколько я знаю, в Петербурге у него будет дебют с Заслуженным коллективом филармонии?
ИН Да! Мне очень приятно будет увидеть его с молодыми музыкантами. Во все, даже самые сложные, времена в мире проходят музыкальные конкурсы, в которых определяются лауреаты. Именно они участвуют в нашем фестивале.
Петербург – это моя родина, но я живу везде, и внутри у меня мир во всей его красоте, всем его многообразии, как в музыке, у которой нет границ.
ВА По какому принципу производился отбор музыкантов в этом году? Как я понимаю, география представлена шестью странами.
ИН Да, совершенно верно! В поле нашего внимания – недавние музыкальные состязания, как, например, XVII Международный конкурс имени Чайковского. Мне особенно приятно отметить одного из его победителей – талантливого трубача Семена Саломатникова. Он сыграет редко звучащий в России Концерт для трубы с оркестром эстонского композитора Эйно Тамберга. Прекрасно, что на Конкурсе Чайковского появилась такая новая специализация, как «духовые инструменты». Мы включили в программу два концерта с победителями Детского телевизионного конкурса «Щелкунчик». Каждый из них нам, Фонду «Музыкальный Олимп», особенно дорог. Мы одинаково внимательно относимся ко всем участникам конкурса. Почему я об этом говорю? На последнем конкурсе «Щелкунчик» в декабре 2024 года наш фонд поддержал совершенно уникального мальчика китайского происхождения. Его зовут Феликс Со. Он приехал с папой из Австралии и на первых двух турах, на мой взгляд, сыграл настолько ярко, что я была уверена в его триумфальной победе. Но решение жюри оказалось другим. И когда Со не прошел в финал, я была опечалена и решила его поддержать таким способом – пригласила снова приехать в Россию. Тем более что у Феликса так и не было возможности сыграть с оркестром в финале «Щелкунчика». Ему сейчас десять лет, и надо думать, куда дальше продвигаться.
ВА Какие конкурсы в мире и их тенденция развития наиболее респектабельны на ваш взгляд?
ИН Поскольку я являюсь членом попечительского совета Конкурса имени Гезы Анды, этот швейцарский конкурс для меня всегда остается в приоритете в смысле серьезности программ, он сравним с Международным конкурсом королевы Елизаветы в Брюсселе. На последнем Конкурсе имени Гезы Анды премии получили два россиянина: Илья Шмуклер и Дмитрий Юдин, они оба стажируются за рубежом. Этот цюрихский конкурс – престижный, там по-прежнему очень высокая планка, как и у Конкурса королевы Елизаветы. Конкурс имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве тоже никогда не разочаровывает. Вообще, творческий путь каждого исполнителя складывается сугубо индивидуально, не все ведь участвуют в конкурсах. Но, на мой взгляд, победа на музыкальных состязаниях по-прежнему является сильным толчком для развития музыкальной карьеры.
ВА Почему?
ИН Ну, во-первых, проявляется бойцовский характер участников, их выдержка и умение владеть собой. Жизнь музыканта стала значительно сложнее и быстрее: концертов много, репертуар расширяется, и нужно постоянно придумывать что-то новое, чтобы идти в ногу со временем. Публика в разных точках земного шара абсолютно разная, поэтому и успех тоже разный. Кого-то любят в Азии, кого-то предпочитают в Америке, кого-то в России, а кого-то обожают везде. Для меня музыка – особое пространство, космос, где нет преград и барьеров.
ВА Время проведения «Музыкального Олимпа» выбрано неслучайно – период белых ночей на берегах Невы и день города. Какое место в вашей жизни занимает Санкт-Петербург?
ИН Петербург – это, конечно, моя родина, но я живу везде, и внутри у меня мир во всей его красоте, всем его многообразии, как в музыке, у которой нет границ. Я русский человек и горжусь этим! Каждый раз, общаясь в западном обществе, я подчеркиваю это. Культурный мир – особый, он созидает, а не разрушает.
ВА Как удается следить за творческими судьбами лауреатов, в том числе новоиспеченных звезд?
ИН На примере конкурса «Щелкунчик» проследить это легко. Назову лишь несколько имен – Софья Тюрина, Сергей Давыдченко, Даниил Харитонов… Молодые музыканты, сформировавшиеся как личности на моих глазах.
ВА Ирина, я знаю, что у Фонда «Музыкальный Олимп», помимо фестиваля, есть много других проектов. И редкий случай, когда обходится без сюрпризов. В этот раз вы запускаете новый международный юношеский конкурс музыкантов. Расскажите, пожалуйста, немного об этом уникальном проекте. В чем его основная задача?
ИН После десяти лет сотрудничества с «Щелкунчиком» я поняла, что есть некоторая конкурсная брешь, связанная с подростками от четырнадцати до восемнадцати лет. Период взросления, может быть, самый важный, поскольку в этом возрасте определяется выбор профессии. Мы разработали новый проект – международный телевизионный конкурс «Санкт-Петербургский Олимп», который стал возможен благодаря телеканалу «Культура». Наш фонд выступает в роли идейного вдохновителя.
ВА Новый конкурс начнется сразу после фестиваля?
ИН Да. Он пройдет в старейшем концертном зале Санкт-Петербурга – Капелле имени Глинки при участии симфонического оркестра Капеллы. Соревнование будет проводиться в одной номинации и охватит несколько специальностей: фортепиано, струнные (скрипка, альт, виолончель, арфа, контрабас), духовые и ударные инструменты. В конкурсе примут участие двенадцать талантливых музыкантов. В состав жюри войдут известные представители музыкальной культуры. Несмотря на то, что участниками конкурса станут инструменталисты, мы рады пригласить в жюри и прославленных вокалистов – Сергея Лейферкуса и Екатерину Семенчук. Поскольку премия одна, здесь особенно важно отметить артистизм молодых музыкантов, их творческий потенциал.