Андрей Бардин: Сейчас я в первую очередь ощущаю себя предпринимателем Персона

Андрей Бардин: Сейчас я в первую очередь ощущаю себя предпринимателем

Известный красноярский органист, лауреат премии «Органист года» Андрей Бардин выступал во многих престижных залах, более 20 лет работал солистом Красноярской филармонии, но теперь увлекся необычным проектом – открыл музыкальную гостиную, частное музыкальное арт-пространство. О том, может ли игра на органе считаться «креативной индустрией», есть ли у цифрового электронного органа преимущества перед духовым инструментом, Андрей Бардин (АБ) рассказал Евгении Кривицкой (ЕК).


ЕК Как возникла идея частного концертного пространства?

АБ Это наш семейный проект. Мы с моей супругой Евгенией купили инструмент в начале пандемии: орган пришел к нам 1 апреля 2020 года. Орган вначале стоял у нас дома, во время локдауна я на нем занимался, сын готовился к поступлению в консерваторию, а наш кот забирался на него и тоже пытался извлечь звуки (улыбается). Но возникла идея найти помещение, чтобы делать публичные концерты, проводить уроки. Искали достаточно долго и вдруг увидели объявление о сдачи этого места в аренду. Тут раньше была парикмахерская «Фигаро», потом хотели сделать художественную галерею, выставлять современную живопись. Но владелец отказался от этих планов. В этот момент мы и позвонили, посмотрели и сразу влюбились в это пространство. Тем более что оно было полностью отремонтировано, можно было въезжать и обустраивать студию.

ЕК Вы обозначали концепцию места как арт-пространство. Что вы предлагаете людям?

АБ Мы не только проводим концерты, но ведем большую просветительскую и образовательную работу. К нам приходят группы школьников, для которых мы проводим тематические лекции. В зале помещается 30 человек, звучности органа благодаря встроенным колонкам хватает, чтобы наполнить все пространство гостиной.

ЕК Вы назвали студию Sebastian. Есть ли символика?

АБ Писатель и композитор Владимир Одоевский дал такое имя своему домашнему инструменту, на котором тоже проводил частные органные вечера. Но имя, прежде всего, в честь Иоганна Себастьяна Баха – кормильца всех органистов, который не даст нам умереть с голоду.

С Евгенией мы делали программу о гипотетическом ужине Баха и Генделя, который на все смотрит как делец.

ЕК Но, смотрю, вы играете не только Баха, но и музыку кино, например.

АБ Это не только веяние времени: я сам люблю смотреть фильмы, и в них есть замечательные мелодии.

ЕК Как проходят концерты в таком камерном зале? Вы рассказываете слушателям о музыке?

АБ Люди хотят получить не только слуховые впечатления, но и информацию – об истории создания сочинения, об авторе. Мы с моей супругой активно развиваем музыкально-литературные программы, где Евгения читает стихи, прозаические фрагменты, а я играю специально подобранные произведения, а иногда и импровизирую. Раньше стеснялся это делать, а теперь с удовольствием погрузился в эту область исполнительского искусства.

ЕК Мне помнится, что вы сотрудничали как пианист с какой-то джазовой группой. Там же надо было импровизировать?

АБ Было дело. Когда-то в Красноярской филармонии был ансамбль «Ренессанс», мы играли вначале старинную музыку, а потом расширили репертуар до современной эстрадно-джазовой. С нами выступали и вокалисты, мы аккомпанировали песням Элвиса Пресли, Франка Синатры.

ЕК Есть ли официальный день рождения вашей гостиной?

АБ Гостиная открылась в 2022 году 1 октября, в День музыки. Мы довольно долго готовились к этому моменту, обсуждали и делали список, что бы нам хотелось делать, что нужно приобрести, – мы закупали стулья, стеллажи, вот этот красивый декоративный камин. Многим занималась Евгения, без нее этот проект не смог бы состояться.

ЕК У вас необычная фотозона с инсталляцией из нотных страничек.

АБ Это «Сонеты Шекспира» Микаэла Таривердиева.

ЕК И в этом тоже своя символика?

АБ Конечно. Все-таки Международный конкурс органистов имени Таривердиева, где я получил звание лауреата и ряд спецпризов, сыграл в моей жизни большую роль. Горжусь и дружбой с Верой Гориславовной Таривердиевой. Так что этот композитор – один из моих талисманов.

Вера Таривердиева: Микаэл Таривердиев – барочный композитор  

ЕК Вы вывозите орган в другие города Красноярского края?

АБ Нет, мы бережем инструмент, на концерты в школах берем синтезатор или электронное пианино.

ЕК В Красноярске – известный Органный зал, с филармонией не возникает конфликта интересов?

АБ Абсолютно нет. Когда начинали, то думали, что публика, приходящая в Органный зал, пойдет и сюда. Но получилось, что сложилась своя аудитория, пришли новые люди, которым нравится наша обстановка, возможность общения.

Одним нажатием кнопки можно превратить инструмент из романтического в барочный и наоборот.

ЕК Вы много лет выступали на «живом» духовом органе, здесь у вас электронный цифровой орган, который многие органисты не признают за полноценный инструмент. Ваше мнение?

АБ Действительно, я большую часть жизни играл на духовых органах и повторял расхожие штампы, что электронный орган это «порнофон», но теперь пришел к мысли, что электронные органы предоставляют больше возможностей. Например, одним нажатием кнопки можно превратить инструмент из романтического в барочный и наоборот. Можно выбрать тип темперации – взять какую-то историческую темперацию или равномерный темперированный строй. Недавно был отчетный концерт органного класса Колледжа искусств, и ребята играли старинную музыку в среднетоновой темперации по системе Кирнбергера, а в сочинениях XIX века переходили на равномерную настройку, меняли типы инструмента. В педагогической работе это открывает новые перспективы, а на духовом органе все это не так просто сделать. Современное электронное органостроение развивается семимильными шагами, и на слух порой отличить звук цифрового от духового органа трудно.

ЕК В Красноярске единственный духовой орган выпущен чешской фирмой Rieger–Kloss: клавиатура требует выравнивания, у него нет системы компьютерной памяти (зетцер-комбинаций). Органист сильно ограничен, когда играет романтическую или современную музыку, где требуются быстрые динамические смены. А кроме того, музыкант оказывается в абсолютной зависимости от ассистента, который не всегда обладает быстрой реакцией, знанием музыки. И так бывает во многих городах – не пора ли обновлять парк российских органов?

АБ К проблеме нужно подходить адресно. Орган фирмы Rieger–Kloss, который стоит в Концертном зале Чайковского в Москве, можно с полным правом назвать историческим, и язык не повернется сказать, что его нужно заменить на электронику. Другой вопрос, стоит ли произвести деликатную модернизацию, как это делают с ретроавтомобилями, которым ставят современный мотор, к примеру. Или оставить инструмент как есть, фиксируя этап развития исполнительства середины прошлого века.

Напомню, что органы Rieger–Kloss стоят, кроме Красноярска, в Омске, Барнауле, Волгограде, Сочи, в Калининградской филармонии, часть из них была модернизирована. В Барнауле фирма Klais провела серьезную реконструкцию, так что от первоначального инструмента мало что осталось. В Омске также сделана модернизация пульта. Без изменений остаются инструменты у нас в Красноярске, в Волгограде, в Калининградской филармонии, в Сочи, в Иркутске. Я все же считаю, что если в городе один концертный орган в главном филармоническим зале города, то реконструировать его необходимо.

ЕК Технологически это возможно?

АБ Без сомнений. И это проблема не только с органами фирмы Rieger–Kloss. Есть ряд инструментов фирм Sauer, Schuke, которые в технологическом плане морально устарели.

ЕК Андрей, как вы себя сейчас позиционируете? Как городской органист, как когда-то был Бах?

АБ Раньше я, может быть, льстил себя надеждой, что могу оказывать художественное влияние на музыкальную жизнь города, но сейчас я в первую очередь ощущаю себя предпринимателем. И смотрю на все процессы с этой стороны. Не знаю, хорошо это или плохо, но реальность такова.

ЕК Это современно.

АБ Недавно с Евгенией мы делали программу по пьесе «Возможная встреча» Пауля Барца о гипотетическом ужине Баха и Генделя, который на все смотрит как делец. Но далее по ходу сюжета их позиции начинают меняться, выясняется, что и Гендель не чужд идеализма, и у Баха есть амбиции. Так что нет однозначного ответа, все зависит от жизненной ситуации.

ЕК Мы сейчас с вами беседуем под звон колоколов соседнего храма. Вам приходится расписание концертов увязывать с церковным?

АБ Они обычно звонят дважды в день: в десять утра и в пять вечера. Но бывают и дополнительные службы, наша публика с пониманием к этому относится, да и колокола органично вплетаются, внося духовную нотку в великую музыку.

24 органа в одном инструменте