Игра в лошадки События

Игра в лошадки

Максим Петров поставил в Большом театре «Конька-Горбунка» Родиона Щедрина

Большой театр теперь нечасто радует нас балетными премьерами – «Конек-Горбунок» стал первой в сезоне новинкой главного театра страны (оперных премьер по официальной статистике было шесть). Понятно, что ждали его с особым нетерпением. Имя Щедрина гарантировало качество музыки. Имя Максима Петрова при этом было известно лишь тем московским балетоманам, что интересовались новостями за пределами столицы – а таковых существенно меньше, чем балетоманов вообще.

Кто вы, господин Петров?

Выпускник Академии русского балета (2012, класс Геннадия Селюцкого) с момента выпуска и до 2023 года служил в кордебалете Мариинского театра. Он начал ставить почти сразу – такую возможность давала «Мастерская молодых хореографов», существовавшая в Мариинском театре. После серии миниатюр возникла настоящая удача – «Дивертисмент короля» на музыку Жан-Филиппа Рамо (2015). «Король-солнце» в виде Игоря Колба был царственно великолепен, а неоклассическая хореография перемигивалась с барочными шуточками.

Балет был так хорош, что его взяла в свой репертуар Диана Вишнева – и прокатилась по Европе в образе Людовика XIV. Спустя еще несколько небольших балетов, в «Мастерской молодых хореографов» появились графичные «Русские тупики II» на музыку Настасьи Хрущевой (2020), за которые Петров получил «Золотую Маску». В 2021 году ему предложили поставить в Мариинском триаду Стравинского – «Байка. Мавра. Поцелуй феи», где в один вечер соединились оперы и балет. В последнем старинная история о безжалостном поцелуе сверхъестественной дамы превратилась в повесть о не менее безжалостном призвании героя в балет – и на сцене возник совершенно завораживающий образ балетного класса, существующего на грани морока и реальности. В «Послеполуденном отдыхе фавна» на музыку Дебюсси (2022) речь шла о том же самом – о судьбе балетного человека, о том, что такое танцовщик. Из заметных работ вне стен Мариинки следует отметить прежде всего «Пиковую даму. Балет» Юрия Красавина (2024) в Нижнем Новгороде и полный лукавого обаяния «Павильон Армиды» на музыку Черепнина в Екатеринбурге (2023). Тогда же, в 2023-м, приняв должность худрука балета в этой уральской труппе, через год он выпустил «Сказки Перро», но не в одиночку: проект, музыку для которого написали три композитора – Настасья Хрущева, Алексей Боловлёнков и Дмитрий Мазуров, – создавался в содружестве худрука и двух молодых хореографов – Константина Хлебникова и Александра Меркушева. В общем, биография достойная. Но если всмотреться в нее пристально, видно, что при всем разнообразии постановок практически все успехи хореографа были связаны с малой формой. Исключение – «Пиковая дама. Балет», которая, вероятно, и подтолкнула худрука Большого балета Махарбека Вазиева к приглашению Петрова на постановку. Причем ему было предложено поставить «что-нибудь» (а это высокий уровень доверия) – и хореограф предложил три названия, из которых театр уже выбрал «Конька-Горбунка».

Максим Петров: Интересно ставить и на Прокофьева, и на Shortparis

История лошади

Впервые сказка, сотворенная Петром Ершовым в тридцатых годах XIX века, стала балетом в 1864 году, только-только выйдя из-под цензурного запрета. Компания знатных балетоманов, клубившаяся вокруг Мариинского театра, убедила Артура Сен-Леона, никогда прежде не пытавшегося брать русские сюжеты для своих балетов, поставить спектакль об Иване-дураке и его увечной лошадке – и тот с энтузиазмом взялся за дело, заказав музыку Цезарю Пуни. Понятно, что никакого царя на сцене быть не могло – Иван доводил до самоубийства в котле киргизского хана. Генеральной идеей спектакля при этом становилась идея единства Российской империи – в последнем акте шли танцы 22 народов, обитающих в ней. Народы эти в изображении французского балетмейстера были так же похожи на себя, как носорог на бабочку, – и над этим смеялся весь Петербург, что не помешало «Коньку-Горбунку» стать одним из любимейших спектаклей репертуара. Его переделывали (в том числе Мариус Петипа), его возобновляли, его переносили в Москву – и последняя премьера на основе этой версии состоялась в Мариинском аж в 1963 году. К тому времени в Большом уже скакал свой «Конек» – в 1960 году вышел балет Родиона Щедрина, поставленный Александром Радунским. Первое сочинение Щедрина для театра соединяло в себе простодушное озорство и высокий интеллект, вложенный в конструкцию; работа стала судьбоносной для композитора еще и потому, что на репетициях он познакомился с Майей Плисецкой, что получила роль Царь-девицы в одном из спектаклей премьерной серии. Знакомство привело к ЗАГСу, партитура получила посвящение балерине, а спектакль с успехом шел шестнадцать лет подряд, выдержав 126 представлений.

Танцы уральского народа

В 1981 году щедринского «Конька-Горбунка» поставил в Мариинском театре Дмитрий Брянцев, через два года перенеся его в МАМТ; в 1999-м новую версию балета предложил Большому Николай Андросов (Царь-девицей стала Анастасия Волочкова, публика хохотала как безумная, спектакль прошел всего десять раз), и, наконец, в 2009 году в Мариинке свою версию – остроумную, хрупкую, изобретательную – сотворил Алексей Ратманский (спектакль идет до сих пор).

Четыре года назад Михаил Мессерер восстановил «Конька-Горбунка» в хореографии Радунского в Михайловском театре – но, отрепетировав со свойственной ему тщательностью хореографический текст, он не смог (или не захотел?) противостоять изменениям в оформлении спектакля – и сказка получилась обидно аляповатой. В любом случае «Конька» в Москве не было уже четверть века – и вот он прилетел.

Доктор Кто с лошадиной головой

Максим Петров и его ассистент Богдан Королек основательно переделали либретто – если ранее Иван, как и было в сказке Ершова, ловил ночью потоптавшую поле Кобылицу и та откупалась комплектом великолепных коней и маленьким Коньком-Горбунком, то теперь Конек сам прилетает на это самое поле. Он путешественник по мирам, а четверка коней – его спутники. Прилетает он так: при входе в зал публика видит аванзанавес, на котором полыхает пламя, в правом нижнем углу этого занавеса притулилась обтрепанная дверь. Когда начинается спектакль, из кулисы выскакивает Конек (Георгий Гусев), у которого на плечах лошадиная голова, эту самую голову (шлем скафандра?) он снимает и пытается войти в дверь. Дверь не поддается, тогда герой проделывает дыру в занавесе и в нее ныряет. После чего занавес поднимается, и мы видим справа избу, в которой обитает все мужское семейство (отец и три сына), а слева – холм-поле. Постановщик добавляет персонажей, ранее в этом балете не появлявшихся: старшие братья, Гаврила (Никита Капустин) и Данила (Марк Орлов) – те, один из которых «умный был детина», а второй «и так и сяк» – обзавелись подружками (Оксана Крамская и Анита Пудикова). Им поставлены вольные танцы с бойфрендами, при этом в ансамбль включается и Иван (Владислав Лантратов). То, что нравы в этой истории соответствуют скорее нашему времени, чем деревенской русской сказке, становится понятно, когда через некоторое время парочки, не стесняясь, укладываются в рожь (или что там у них растет?). Старик (Камиль Янгуразов) пантомимой сообщает парням, мол, смотрите, поле вытоптано, сторожить надо. По жесту прячущегося еще Конька с неба спускаются звезды – и отправившемуся в ночи в поле Ивану выдан лирический монолог, который можно назвать «восхищение красотой вселенной» – с плавными жестами, с медленными разворотами, с мечтательной интонацией, что и заставляет Конька выбрать его себе в попутчики. Да, идея всего спектакля такова: Конек – главный, и это он выбирает Ивана. Ну, как Доктор Кто – своих спутников. Далее танцы Конька и Ивана часто идентичны и синхронны – ну, единомышленники.

Гаврила и Данила, выпроставшись из объятий девиц, видят волшебных коней (танцует четверка статных артистов Большого – Иван Алексеев, Алексей Гайнутдинов, Антон Гайнутдинов, Дмитрий Дорохов, а из кулисы покачиваются светящиеся лошадиные головы) и крадут их (как поймали – сделано не очень внятно). Тут же Ивану достается перо навестившей поле Жар-птицы (Анастасия Сташкевич), и Конек предлагает Ивану отправиться освобождать его собратьев.

Следующая сцена – ярмарка. И вот тут в спектакле начинаются проблемы. Прежде всего эти проблемы обеспечивает художник Юлиана Лайкова. До этой работы в Большом она сотрудничала со множеством драматических театров и только с одним театром музыкальным – в Екатеринбурге она делала «Сказки Перро» и «Каменный цветок» (хореографом которого был Антон Пимонов). Все драматические театры (и Молодежный в Челябинске, и Русский в Стерлитамаке, и новая сцена МХТ, и даже Санкт-Петербургский театр комедии) рассчитаны на значительно меньшее количество зрителей, чем Большой. «Урал Опера» тоже не может соревноваться в размерах с главным театром страны – то есть у художницы еще не выработался навык так рассчитывать костюмы, чтобы они производили впечатление и на зрителей четвертого яруса. В результате она одарила наряды многих действующих лиц изрядным количеством изящных мелких деталей, которых не то что с яруса – из последнего ряда партера было не разглядеть. В сцене ярмарки на сцене шевелилась одинаковая серая толпа, будто народ не в воскресенье в люди вышел, а, наоборот, на принудительные работы в какой-то униформе. Движения народа тоже не отличались разнообразием – или так и было задумано, чтобы на фоне безликого общества особенно ярко смотрелся танец царского Конюшего, сделанный на музыку Цыганского танца (Иван Поддубняк, выдавший своему герою прямо итальянский, тибальдовский какой-то темперамент)?

Но более всего было похоже на то, что хореограф тоже просто не понимает, что делать с такой колоссальных размеров сценой, и не создает танцев настолько масштабных, чтобы они держали зал. Царя (Вячеслав Лопатин) на ярмарку привозят на кровати – хотя «царствуй лежа на боку» – это из другой сказки другого автора, путешествует он только так. Удивительно, что на эту партию назначены премьеры-виртуозы: танцев у Царя нет, зато много «хлопотания лицом». Далее история следует канону: поскольку только Иван может укротить волшебных лошадей, его зовут Конюшим, низвергая прежнего Конюшего в Спальники (ничего не поймешь в этой сказочной иерархии – Спальник же буквально «ближе к телу», нет?), отчего тот злобится и ищет способ сделать гадость. Крадет у Ивана перо Жар-птицы – и вот уже Царь отправляет парня в командировку за этой диковинкой.

Сцена у Серебряной горы, вообще-то, более всего похожей на сияющую в лунных лучах свалку металлолома, – это развернутая кордебалетная сцена. Петров здесь не изобретает велосипед, вольно используя находки Мариуса Петипа – и классик не подводит: танцы кордебалета Жар-птиц – одна из самых грамотных сцен в спектакле. Но тут возникают вопросы о взаимоотношениях Ивана и предводительницы стаи: сначала кордебалет пернатых агрессивно нападает на героя, потом главная Жар-птица сама дается ему в руки, и вот он уже тащит ее подальше от подруг. Девушка в руках героя замерла в томном полуобмороке, но тут подскакивает Конек и со всей дури прикладывает ее ухватом (!) по голове. Иван не протестует, Жар-птица, очнувшись потом, не протестует. Кажется, постановщики считают, что придумали смешной гэг. Интересно, этот юмор принадлежит Максиму Петрову или Антону Морозову, участвующему в спектакле в качестве режиссера? При этом постановщики совместили двух персонажей: Жар-птица и Царь-девица теперь одно лицо, то есть Иван везет Царю не украшение зоопарка, но невесту.

В этом спектакле есть еще пара жестоких моментов, будто он поставлен не по жизнерадостной сказке Ершова, а по какому-нибудь оригинальному, неадаптированному для детей изданию Шарля Перро. Следующий квест Ивана – когда Царь отправляет его за перстнем Царь-девицы на морское дно – заканчивается смертоубийством: после того как Конек отбирает у Царицы дна (Юлия Степанова) украшение, та погибает. И – совершенно уж дикая сцена – когда Царь сдуру ныряет в котел с кипятком, Конек подпирает дверку этого самого котла, из которого пытается вырваться Царь. (К лешему вопросы, зачем в котле дверка и почему сквозь нее не хлещет вода, когда она содрогается от ударов Царя изнутри, – но ничего ж себе положительный герой, впрямую участвующий в варке человека!)

И вот тут просвечивает еще одна проблема: адрес спектакля. Если он «семейный» (то есть для походов с детьми), им такое показывать не стоит. Если он «взрослый», то надо ставить соответствующий гриф на афиши и на билеты (но название таково, что мамы с детьми все равно будут стараться прорваться через контроль).

Ну а заканчивается спектакль традиционным па-де-де, где Ивану и Царь-девице поставлен вполне обаятельный дуэт, и Владислав Лантратов на радость поклонникам легко облетает сцену, а Анастасия Сташкевич демонстрирует неизменную точность всех воспроизводимых па – при этом хореография не дарит им никаких новаторских изысков. Это логичное завершение спектакля, в котором нет ни одного хореографического открытия. Оркестр, ведомый в день премьеры Валерием Гергиевым, честно старался быть выразительным за троих: и за себя, и за хореографа, и за художницу. И да – в оркестровой яме эта диковинная русская сказка сияла полным светом. На сцене – увы.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории