Импресарио без бабочки События

Импресарио без бабочки

В Большом показали балет «Дягилев» на музыку Равеля и Дебюсси

Это второй полноценный спектакль, созданный молодым солистом театра «Урал Опера Балет» и хореографом Алессандро Каггеджи. До этого он ставил в основном одноактники и различные миниатюры. А два года назад в Нижегородском оперном сделал «Золотой ключик» на музыку Вайнберга. Что касается новой постановки, то изначально, как говорит сам ее автор, он планировал сочинить свежую интерпретацию «Дафниса и Хлои» Равеля, но в итоге пришел к решению придумать полный эксклюзив.

Буратино в виртуальной реальности

Художественным руководителем проекта стал премьер Большого Денис Родькин; он же вошел в образ великого импресарио, исполнив заглавную роль. Постановка была создана в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев», организованного Фондом поддержки гуманитарных инициатив «БрукаФестивальФонд» в партнерстве с МГИМО.

Можно сказать, что спектакль выглядит более чем современно, причем во всех смыслах. В нем, к великому сожалению, совсем нет роскоши «Русских сезонов», которую логично было бы ожидать. Вместо этого – крайне экономные, скупые декорации Игоря Чапурина, изображающие изнанку театра, его складские помещения. На сцене расположены коробки, внутри которых как бы собраны костюмы, реквизит постановок Сергея Павловича, – зрителю, конечно, это все приходится самостоятельно домысливать. Довольно скромны, без изысков костюмы персонажей, хотя они чуть-чуть апеллируют к дягилевской эпохе: стилизованные наряды Вацлава Нижинского и Тамары Карсавиной, танцующих «Дафниса и Хлою» (это спектакль в спектакле), немного заставляют о ней вспомнить.

Современный язык постановки заключается и в стилистике, выбранной хореографом: Каггеджи сочетает неоклассику с контемпорари. «У нас все довольно современно. Надо помнить, что балеты антрепризы были новаторскими, поэтому для меня тоже было важно создать что-то новое. Делать просто исторический спектакль в данном случае неинтересно», – говорит автор «Дягилева».

Конечно, рождать первое в мире балетное высказывание о фигуре Сергея Павловича – большая смелость. И весь спектр граней его личности тут не охватить. Постановщики и не стремились рассказать его биографию или поведать о жизненном пути великого продюсера: за основу взяли уже упомянутый период создания «Дафниса и Хлои» на музыку Равеля. Но и здесь решили обойтись без «реалистичности» повествования, желания погрузить зрителя в контекст, дух эпохи, что, конечно, жаль. Четкой драматургии, внятности выстроенной истории, захватывающего сюжета, как оказалось, в постановке нет. Хотя специально для этого был приглашен режиссер Сергей Глазков, который по идее и должен был внятно обозначить смысловую линию действия. Демонстрация балета Равеля также никак не обыгрывается: никаких аллюзий на первоначальную постановку Фокина нет, а ведь можно было бы поиграть в старину.

«В спектакле мы показываем эмоциональное состояние Дягилева, его одержимость новаторством, желание собрать команду незаурядных творцов. Публика увидит его с разных ракурсов глазами зрителей, композиторов, хореографов, артистов», – декларировал Каггеджи накануне премьеры. На деле же все оказалось совсем иначе: той творческой атмосферы, жизни, которая кипела в «Русских сезонах», в постановке совершенно не увидеть. Да и образ Дягилева не до конца раскрыт создателями, вопреки их словам.

Героя здесь преследует символ Судьбы – Цыганка, которая когда-то предсказала ему смерть на воде. Импресарио страдает от своего воображения и болезненной чувствительности, но в нужные моменты умеет собираться, чтобы представать перед всеми эдаким могущественным боссом. Не зря ему в прямом смысле тут, как идолу, поклоняются артисты и соавторы (а это не только Карсавина с Нижинским, но и Фокин, Бакст, Равель).

Общий текст спектакля выглядит довольно неоднородно: немало фрагментов, грешащих монотонностью, однообразием выразительных средств. К ним, например, можно отнести Пролог, когда Цыганка запугивает Дягилева, отравляя его душу страхом. Каггеджи в данном случае мыслит слишком миниатюрно, давая артистам очень скромное пространство для танца и движения маленькой амплитуды, будто не учитывая масштабы пространства Новой сцены Большого театра: весь эффект-впечатление, предполагаемое хореографом, смазывается и оставляет ощущение недосказанности.

Но к несомненным удачам можно отнести дуэт-признание в любви Фокина к Карсавиной, поставленный с большим чувством и просто очаровывающим эстетизмом. Или, например, развернутый монолог Нижинского, оставшегося наедине с собой после ссоры с Дягилевым. Его одолевают галлюцинации: девушки-видения из созданного им же «Фавна» душат героя, закутывая его, как бабочку, в кокон из белых шарфиков.

В партитуру спектакля вошла музыка Мориса Равеля и Клода Дебюсси – не только симфоническая, но и фортепианная, и даже вокальная. Любопытно, что «Послеполуденный отдых фавна» здесь исполняется именно в версии для рояля. Занимательна идея постановщиков, воплощенная в начале второго акта: артисты готовятся к выходу на сцену, а из оркестровой ямы доносится какофония, производимая разыгрывающимися музыкантами, в которую вплетен барабанный ритм знаменитого «Болеро» Равеля.

Кстати, сам музыкальный коллектив Большого театра, ведомый Павлом Сорокиным, показал высший класс в интерпретации так редко звучащих ныне в его стенах сочинений французских импрессионистов: такой роскошной чувственности и изысканного флера в исполнении произведений Равеля и Дебюсси еще нужно поискать даже у самых именитых оркестров.

В постановке собрали команду из лучших балетных сил труппы: что ни артист, то звезда. Но, как ни странно, именно Дягилев, которого играет Денис Родькин, не получился столь многогранным. Та разноплановость его чувств, эмоций, о которой было столько сказано (см. интервью с танцовщиком в №5/2025 «Музыкальной жизни»), выражалась как-то точечно: не хватало яркой танцевальной лексики, выразительности пантомимных средств, да и просто запоминающихся деталей.

Потому на первый план вышли другие персонажи: романтичный Фокин в филигранном, точнейшем в каждом па исполнении Семена Чудина, Вацлав Нижинский, реинкарнированный Дмитрием Смилевски, в облике которого действительно можно было угадать контуры легендарного танцовщика, как будто ожившего сто с лишним лет спустя.

Обидно, что хореограф не использовал богатейшие возможности выдающихся артистов труппы Дениса Савина и Вячеслава Лопатина: им достались роли Бакста и Равеля, которые оказались второстепенными и неинтересно выстроенными. Зато Савин был безупречно внешне похож на Льва Самойловича: и знаменитые усы на месте, а пятнистый пиджак, в котором художник запечатлен на портрете кисти Модильяни, автор визуальной части спектакля Игорь Чапурин остроумно дофантазировал.

Денис Родькин: Для меня Дягилев чем-то сродни Воланду

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества