На самокате в светлое будущее Мнение

На самокате в светлое будущее

Авторы «Музыкальной жизни» подводят итоги сезона 2024/2025

Традиционно, когда музыкальные театры закрывают свои двери и уходят на каникулы, а музыканты оркестров, отыграв на летних фестивалях, отправляются на отдых, мы вспоминаем о самых ярких моментах завершившегося сезона.

Как и прежде, мы попросили наших постоянных авторов заполнить «анкету критика», состоящую из восьми категорий.

1. Событие сезона в опере
2. Событие сезона в балете
3. Персона
4. Дебют
5. Концертный проект
6. Тренд
7. Разочарование
8. Прогноз


Гюляра Садых-заде,
музыковед, музыкальный критик

1. «Пиковая дама» Наставшевса/Ткаченко в Пермской опере, воплощенная как призрачный мир Аида, «царство мертвых», где нет ни любви, ни воздыхания… Лимб, населенный бесплотными, бесстрастными тенями. Спектакль тонко и точно запечатлел атмосферу времени, пресловутый Zeitgeist в визуальном решении и темпоритме.

2. –

3. Димитрис Ботинис, главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, сумевший за свой первый сезон на посту руководителя вернуть коллективу блеск и живость игры, привить вкус к нетривиальным программам и азарт чисто музыкального свойства. Его интерпретации Скрипичного концерта Берга (солировал Никита Борисоглебский) и «Альпийской симфонии» стали настоящим музыкальным приключением, с неожиданной стороны открывая знакомые партитуры. Теперь на концерты второго симфонического оркестра СПб-филармонии ломится публика: на закрытии сезона случился настоящий аншлаг, люди стояли на хорах, было продано дополнительно двести входных билетов. Такого ажиотажного интереса к АСО не было давным-давно, пожалуй, со времени, когда его возглавлял Юрий Темирканов.

Теодор Курентзис, худрук musicAeterna и Дягилевского фестиваля, неустанно развивающий новые жанровые направления и достойно отметивший двадцатилетие своего коллектива серией концертов и гастрольных туров внутри и вне России. Особенного упоминания заслуживают исполнения симфоний Малера, Брукнера и Шостаковича.

4. Диана Носырева, студентка недавно созданной Академии молодых певцов имени А. Рубинштейна, удачно спевшая с оркестром musicAeterna в Петербурге «Четыре последние песни» Штрауса в мае, а спустя месяц выступившая на открытии Дягилевского фестиваля в концерте-перформансе «Церемония посвящения Генделю».

Еще одна «академистка» первого набора Курентзиса – меццо-сопрано Юлия Вакула – выступила в том же концерте, впечатлила своим темпераментом, артистизмом и комическим даром.

5. Цикл концертов «Сезон призрачного мира» в «ГЭС-2», завершенный в декабре 2024 года мировой премьерой ансамблевого опуса Валерия Воронова «Сезон призрачного мира» (исполнители: МАСМ, дирижер – Федор Леднёв). Эффектное сочинение, тонко и затейливо устроенное. Красивое и меланхоличное, местами даже завораживающее. С отчетливо выраженным симфоническим содержанием, даже угадывается абрис цикла.

Московская филармония, мировая премьера оркестрового опуса Владимира Раннева «Дальше – тишина»,  дирижер – Филипп Чижевский. Вопреки анонсу автора, ни одного «чужого» аккорда не различила, опус воспринимается как абсолютно оригинальное сочинение, со своими кульминациями и драматургией, сгущениями и разрежениями чисто музыкальных энергий и оркестровой фактуры. Концептуально это, конечно, реди-мейд, составленный из финальных аккордов чужих сочинений. Но не это главное, а ощущение, которое эта музыка транслирует: будто наступает конец времен. И приходит осознание, что дальше – тишина. Мир кончился.

«Церемония посвящения Генделю», концерт-открытие Дягилевского фестиваля в Перми.

Люди в черном

6. Положительный тренд – появление новых интересных сочинений, написанных на заказ, громкие мировые премьеры в Москве и Петербурге. Отрицательный – вынужденная опора концертных и оперных институций на собственные исполнительские силы и связанная с этим герметизация и ощутимое обеднение отечественной музыкальной жизни.

7. Вопиюще неудачная постановка зонг-оперы Брехта – Вайля «Трехгрошовая опера» на Дягилевском фестивале в Перми в июне.

8. Прогрессирующее «схлопывание» международных музыкальных связей и снижение исполнительских стандартов качества внутри страны. Дальнейшая архаизация оперного постановочного стиля в крупных столичных театрах, идеологически оправдываемая апелляциями к традиции (размытое в теоретическом смысле и потому весьма вольно трактуемое понятие) и сценически воплощаемая чаще всего в стиле и духе оперной вампуки самого низкого пошиба. Если судить по постановкам сезона в Большом и Мариинке, музыкальный театр уверенно мутирует в сторону «концерта в костюмах».


Сергей Буланов,
музыковед, музыкальный и оперный критик

1. Увы, я не могу назвать ни одну театральную премьеру минувшего сезона «событием»: слишком много составных у сложного пазла. Пожалуй, ближе всего к событийности было полусценическое исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин» в Зале «Зарядье» с Еленой Стихиной и Владиславом Сулимским в главных партиях. Однако того фактора, что спектакль понравился лично мне, для события вовсе недостаточно. Сколько я нахожусь в профессии, столько и «ностальгирую» по тем на самом деле не знакомым мне временам, когда о спектаклях всюду и громко говорили, и они становились историческими. Сейчас что-то похожее по ощущениям происходит с «Нормой» в Мариинском театре: правда, разговоров больше об Альбине Шагимуратовой в титульной роли и ее тандеме с Екатериной Лукаш в партии Адальджизы, чем о спектакле в целом, но это тоже хорошо! Раскрою секрет планирования Большого театра, скрытого сейчас за семью печатями: скоро «Норму» покажут в Москве.

2. –

3. Федор Безносиков – и вовсе не назначение на должность музыкального руководителя «Новой Оперы» делает его персоной, а большой талант этого молодого и по-настоящему увлеченного человека, любящего и глубоко понимающего музыку разных стилей, что даже за мэтрами нечасто заметишь. Недавно мне повезло пару дней наблюдать, как он работает в «Сириусе»: Федор вводил совсем юных инструменталистов в симфонический оркестр, репетировал сложные программы со «взрослыми» коллегами. Можно многое сказать о его подходе и результате, но короткая рецензия с главной сутью может быть такой: когда я слушал эти сочинские концерты, наконец-то вспоминал, за что и почему сам люблю музыку.

Академия – на пятерку!

4. Позволю себе уточнить название этой рубрики как «дебют-взлет», и тогда для меня главной героиней точно будет меццо-сопрано Юлия Вакула! Несколько лет назад я заприметил ее на проекте «Институт оперы», и сначала совсем не под впечатлением от пения – меня привлекли ее интеллект и темперамент. Вскоре прояснилась и вокальная форма: интересная интерпретация затмила для меня явную необходимость в шлифовке техники, с чем к сегодняшнему моменту Юле отлично удалось справиться. Отсюда – первая премия на Международном конкурсе вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава, масштабное творческое сотрудничество с Ильдаром Абдразаковым, долгосрочный контракт на участие в проектах Теодора Курентзиса. И наконец, несмотря на разные обстоятельства, все же сложившийся дебют в партии Танкреда на Festival della Valle d’Itria в Италии.

5. Концерты идут бесконечно, но среди именно проектов не отпускает далеко не только мое внимание цикл Московской филармонии «Весь Стравинский». Хотя это настолько сложная конструкция, что в течение уже неодного сезона иногда в рецензиях приходится повторять одни и те же «настоятельные рекомендации». Тем не менее последнее воспоминание о «Свадебке» как о двадцати трех минутах чистого драйва позволяет мне безоговорочно назвать этот проект лидирующим.

6. На мой взгляд, в этом сезоне продолжается тренд последнего времени на образовательные проекты, которыми теперь занимаются уже не только отдельные неравнодушные организации, но и вузы, не почивающие на лаврах: много интересного сейчас происходит, например, в Гнесинке и в МГУ. Вторым трендом – не просто, как раньше, с натяжкой, а теперь на самом деле – хочется назвать практику заказа новой музыки: направление развивает Союз композиторов в таких проектах, как «Ноты и квоты», «пиши балет».

7.-8. Мы живем во времена, когда разочаровать публику и тем более профессионалов гораздо сложнее, чем восхитить, поэтому разочарований, тоже по-своему сильных эмоций, которыми тоже надо еще «постараться» удивить, нет. А вместо прогноза – никуда не исчезающий оптимизм и уверенность в том, что завтра будет лучше!


Анна Гордеева,
редактор Петербургского театрального журнала

1. «Золотой петушок» в Нижнем Новгороде (режиссер – Ангелина Никонова, дирижер – Дмитрий Синьковский). Очень сегодняшний спектакль, говорящий о самых важных вещах. И фантастическая работа дирижера.

2. В сезоне были отличные вещи – «Танцсцены» Вячеслава Самодурова в Мариинке и «Лебединое озеро» Александра Сергеева в Нижнем, были вещи чрезвычайно любопытные – как «Тихий Дон. Мелехов» Ивана Кузнецова и Павла Сорокина в Ростове-на-Дону (сочинение Леонида Клиничева). В современном танце замечательным, искренним и непафосным обращением к русской древности, к «холстам» стал спектакль Виктории Арчая «Сказ» в московской труппе bereg (композитор – Юрий Гинзбург), а Ксения Михеева в «Дон Кихоте» (Театр Москвы) поразила отчаянной клоунадой (за музыку отвечала Александра Бондарева). Но все-таки главное событие на отечественной танцевальной сцене – печальное: екатеринбургские власти закрыли Танцтеатр под руководством Олега Петрова, который просуществовал тридцать пять лет и всегда был важен для развития современного танца в России, всегда был в числе лидеров. Закрыли просто в целях экономии денег, с 1 июля его больше нет.

3. Вячеслав Самодуров, в этом сезоне после отсутствия длиной в четверть века вернувшийся в родную Мариинку в качестве постановщика и сделавший совершенно потрясающий спектакль. Его «Танцсцены» на музыку Стравинского – знак того, что хореограф уже точно принадлежит к высшей лиге мастеров.

4. Третьекурсница Петербургской консерватории Ксения Скареднова (ученица Андрея Босова) поставила в Чувашском театре оперы и балета «Первую симфонию» Калинникова – работу, свежую по интонации и зрелую по качеству. Растет многообещающий хореограф.

5. Событием, важным не только для этого года, но для следующей пары десятилетий, стали выпускные концерты Академии Русского Балета имени Вагановой, что прошли и в Петербурге, и в Москве. В этом году выпускались классы Юлии Касенковой, Фетона Миоцци и Андрея Ермоленкова, но балетоманы особенно выискивали взглядами учениц Николая Цискаридзе: ректор АРБ, в свое время учившийся в театре у великой ученицы Вагановой Марины Тимофеевны Семеновой, в этом году впервые выпускал женский класс. Судя по концерту, почти дюжине девиц светит балеринское будущее – но по именам называть не буду, чтобы не сглазить.

6–8. В Большом обидным разочарованием стали обе премьеры – и «Конек-Горбунок» Щедрина в постановке Максима Петрова, и балеты Стравинского в хореографии Фокина – «Петрушка» и «Жар-птица», перенесенные на главную сцену страны Андрисом Лиепой. Худрук «Урал Балета», что называется, не справился с управлением махиной Исторической сцены Большого театра – что, разумеется, не отменяет его успехов в Екатеринбурге и не заставляет с меньшим нетерпением ждать следующих постановок. На ошибках учатся. А воспроизведенные уже во множестве театров балеты Фокина артисты исполняют честно, но без какого-то внутреннего пламени, что, кажется, был у дягилевских артистов. Во всяком случае, сейчас обе одноактовки (особенно «Петрушка») смотрятся историческими экспонатами, а не живыми спектаклями. В следующем сезоне (идут слухи из театра) балетных премьер в Большом вообще не будет. Потому усилится тенденция этого сезона: артисты ищут способ самовыражения на стороне. Пока что случилось два проекта – «Две Анны» компании MuzArts, где Юрий Посохов повествовал о жизни Анны Ахматовой, взяв в работу Сезара Франка, а Павел Глухов рассказывал об Анне Павловой на музыку Ильи Демуцкого (спектакль получился удачный), и «Дягилев», где Алессандро Каггеджи на музыку Равеля и Дебюсси переливал в танец события из жизни великого продюсера (фонд «Нам нужен Дягилев», спектакль не получился). В следующем сезоне их наверняка будет больше.

Игра в лошадки

А в провинции местная власть все больше и больше экономит на театрах, и если театры смогут сделать хотя бы по одной масштабной премьере – это уже будет хорошо. Продолжим с вниманием смотреть на Екатеринбург, на Пермь, на Ростов, на Нижний Новгород. На последний особенно – худрук театра Алексей Трифонов в одном из интервью недавно перечислил балетные премьеры грядущего сезона, и все названия будоражат воображение: «Демон» Хиндемита и балет на музыку Курта Вайля, «Арлекин» Гофмана и «Творение Прометея» Бетховена. Правда, имена хореографов он не объявил, но тут с тенденцией все очень понятно: мы живем, как когда-то Китай, с опорой на собственные силы, а следовательно, отечественные балетмейстеры получат новый шанс.


Евгения Кривицкая,
главный редактор журнала «Музыкальная жизнь»

1. Выбрать однозначного лидера в опере в этот раз сложно. Отмечу как феномен режиссерский прорыв Сергея Новикова: «Русалка» Даргомыжского в Астраханском театре оперы и балета, «Саламбо» Мусоргского в Большом, «Турандот» в Красноярском театре оперы и балета, «Норма» Беллини в Мариинке, «Анна Болейн» Доницетти в МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Борис Годунов» в концертном зале «Зарядье», «Семен Котко» Прокофьева в Большом. К каждой опере режиссер удачно подобрал свой ключик, руководствуясь постулатом, что надо «идти за композитором».

Обновленное «Кольцо нибелунга», привезенное Мариинским театром и Валерием Гергиевым в Большой. Исполнительский уровень по-прежнему высок, а мультимедийные технологии добавили в эпос элементы фэнтези.

Отдельно отмечу мировую премьеру оперы нашего современника Александра Чайковского «Любить на войне», великолепно поставленную Ириной Лычагиной в Красноярском театре оперы и балета. Тема «как остаться человеком в экстремальной ситуации», раскрытая через военную прозу Виктора Астафьева, чрезвычайно актуальна, и Александр Чайковский в музыке дает ответы на многие вопросы. А труппа, хор и оркестр театра под руководством Дмитрия Юровского показали в этом спектакле и в сезоне в целом серьезный профессиональный рост. Ждем с гастролями в Москве.

2. К сожалению, не так активно следила за премьерами в балете. Но из увиденного произвела впечатление работа Татьяны Багановой «Кармен в моей голове» в «Новой Опере». Танцевальная лексика, особая стилистика музыки (минимализм) Настасьи Хрущевой, сценография Ларисы Ломакиной дали жизнь оригинальному и очень стильному в своих компонентах спектаклю. Всем артистам – браво!

3. Денис Мацуев под занавес сезона отметил пятидесятилетие. В качестве подарка себе инициировал новый музыкальный фестиваль в Суздале, что сподвигло губернатора Владимирской области Авдеева пообещать построить концертный зал в этом старинном городе. До этого блестяще провел Второй международный конкурс имени Рахманинова. Планомерно поддерживает регионы: в Оренбурге в декабре прошла презентация нового симфонического оркестра (худрук – Юрий Ткаченко), созданного при активном участии Дениса Мацуева. Он свозил в Дубай на фестиваль Челябинский филармонический оркестр (худрук – Алексей Рубин). Госоркестры Башкортостана и Татарстана – его постоянные сценические партнеры. Не забывает он и свой родной Иркутск: впереди XX Международный фестиваль «Звезды на Байкале».

4. Пианист Владимир Вишневский стремительно взлетел на музыкальный «Олимп»: последовательно победил в трех серьезных конкурсах, включая Конкурс Рахманинова. Сейчас у него в руке счастливый билет – пожелаем ему творческих ресурсов и сил удержать удачу.

5. Проекты Московской филармонии «Другое пространство. Continuo», Musica sacra nova, программы Творческого объединения «Притяжение» (худрук – скрипач Даниил Коган); весь сезон «ГЭС-2» (куратор – Дмитрий Ренанский) – все они объединены междисциплинарным подходом. Программы Теодора Курентзиса, будоражащие аудиторию вне зависимости от контента. Здесь главное не что, а кто – персона харизматичного маэстро за пультом musicAeterna. VI Зимний фестиваль в Уфе, где Госоркестр Республики Башкортостан с Дмитрием Крюковым впервые в Башкирииисполнили Симфонии №1, 2, 7, 8 Брукнера. Серьезный акт просветительства. Симфония №3 Малера в исполнении ЗКР АСО Санкт-Петербургской филармонии с Александром Сладковским – пример той самой творческой «химии» и большого художественного результата. Премьера спектакля по сценической композиция А. Шнитке «Желтый звук» в Саратовской консерватории – эффектная версия режиссера-хореографа Алексея Зыкова и мощная дирижерская интерпретация Александра Соловьёва.

6. В сфере творческих экспериментов в музыкальном театре гораздо смелее и продуктивнее, чем в столице, действуют регионы – прежде всего, Нижегородский и Пермский театры оперы и балета. Возможно, не все спектакли – стопроцентная удача, но очевидно, что есть стремление сотрудничать с разными режиссерами, расширяя картину мира. «Золушка» Россини в постановке Игоря Ушакова в Нижнем и пермские «Пиковая дама» (режиссер – Владиславс Наставшевс) и «Самсон и Далила» (спектакль Анны Гусевой как копродукция с «Дягилевским фестивалем») – мои фавориты.

Очарован, восхищен, раздавлен

В концертной жизни – череда «внезапных» назначений на руководящие посты в топовые оркестровые коллективы и театры. С одной стороны, хорошо, что вакантные должности теперь заняты, что пришли дирижеры 30–40 лет, для которых все в новинку и они жаждут себя ярко проявить. С другой, главный вопрос, как, собственно, каждый выстроит индивидуальный курс – ведь, что скрывать, опытные директора уверенно «рулили» в период безвременья, и теперь все ждут от новых руководителей художественных инсайтов и качественного рывка исполнительского мастерства вверенных им артистов.

7–8. Мы живем в такое турбулентное время, что высказывать предположения сложно. Культурная изоляция не может радовать – музыкальный процесс все время находится в развитии, обмен идеями и достижениями между носителями традиций разных стран необходим. Теперь, когда мы лишены официальной возможности на стримингах типа YouTube смотреть, что делают музыканты в других странах, «окно в Европу», прорубленное Петром Первым, сузилось до замочной скважины. Используя пушкинскую метафору, перспективы можно обрисовать так: «Громада двинулась и рассекает волны. Плывет. Куда ж нам плыть?»


Владимир Дудин,
музыковед, музыкальный критик

1. Постановку «Нормы» на Новой сцене Мариинского театра событием можно назвать с большой натяжкой, и то лишь потому, что здесь, наконец, появился полноценный спектакль, а не концертное исполнение. Два Сергея Новиковых – режиссер и художник – эту полноценность обеспечили, явив громоздкий спектакль в стилистике Метрополитен-оперы 1970-х. В музыкальном плане опера не стала коллективным откровением, оставшись откровением лишь одной персоны – сопрано Альбины Шагимуратовой в титульной роли, потому что никто в России так, как она, эту недосягаемую партию не споет. Однако есть в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» потенциально мощная Норма – Мария Бочманова, которой следовало бы попробовать дебютировать в ней и в Мариинском.

Сделайте нам красиво

2-3. –

4. Дебют сопрано Ольги Черемных в титульной партии в «Тоске» Пуччини в театре «Зазеркалье» в постановке Александра Петрова. Ольга громко заявила о себе в 2019 году, получив второеместо на VIII Международном конкурсе вокалистов имени М. Хелин в Хельсинки. Ей была гарантирована большая международная карьера, но планы нарушила пандемия, а потом и все остальное. Певица приняла решение верой и правдой служить в «Зазеркалье», где спела Дездемону, Мими, Фьордилиджи, Марфу, Татьяну, Иоланту и другие партии. В «Тоске» она превзошла не только саму себя, но и множество самых известных выдающихся интерпретаций. Ольга исполнила подругу сердца Каварадосси с такой обескураживающей, обезоруживающей простотой, лишив ее каких бы то ни было «примадонских» замашек и капризных интонаций, что эта партия взлетела на какую-то иную высоту, особенно когда за пультом стоял Павел Бубельников.

Тенор Сергей Кузьмин в партии Гофмана в премьере «Сказок Гофмана» Оффенбаха в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина. Сергей исполнил далеко не самую простую партию мирового оперного репертуара с виртуозной легкостью дыхания, красивым, элегантным и сильным звуком и неутомимым артистическим вдохновением. Ему в помощь был и дирижер Дмитрий Синьковский, и волшебная Надежда Павлова в партии всех четырех роковых женщин Гофмана.

5. Hændel Курентзиса в «Доме радио» в Петербурге и «Доме музыки» в Перми. Теодор Курентзис задумал с осени запустить проект вокальной академии, первых выбранных учениц которой он представил в новом амбициозном проекте, приуроченном к 340-летию Генделя. Оркестр и хор буквально завораживали тонкостями нюансировки, изысками динамических градаций, магией артикуляции. Из солисток больше всех впечатлила в освоении сложнейшего генделевского стиля меццо-сопрано Юлия Вакула, много участвовавшая в концертах Фонда Ильдара Абдразакова, попавшая на учебу в Академию Россини в Пезаро, напомнив тембр и стать знаменитой американки Мэрилин Хорн.

6. –

7. «Трехгрошовая опера» Вайля в постановке Нины Воробьевой на Дягилевском фестивале в Перми. Обидно было, прежде всего, за абсолютно упущенную возможность дать экстравагантно и остроумно прозвучать этому шедевру Вайля/Брехта. Недодуманный сценарий, превращение потенциального спектакля в полусценическое исполнение с утяжелившим разделением одной роли на вокалиста и драматического актера превратили этот опус в полное недоразумение. Частично спасал ситуацию оркестр под управлением Ильи Гайсина и отдельные певцы, с большой любовью исполнившие феноменальные зонги.

Работа на эффект

8. –


Ольга Русанова,
музыкальный обозреватель «Радио России»

1. Хочется выделить три названия: прежде всего, «Норму» Беллини в Мариинке, поставленную специально на Альбину Шагимуратову. Действительно, это ее звездная роль, а в тандеме с Валерием Гергиевым и его оркестром получился настоящий шедевр.

Событием стала и «Анна Болейн» Доницетти в МАМТ: снова бельканто и снова режиссер Сергей Новиков, но в дуэте с дирижером Феликсом Коробовым. Редкое для нашей афиши название превратилось в качественно сделанный спектакль (в моем составе в заглавной партии замечательно выступила Наталья Петрожицкая), с чем я и поздравляю театр.

Не могу не отметить и премьеру в самом молодом оперном театре страны − имени Яушева в Саранске: «Мадам Баттерфляй» Пуччини (дирижер – музыкальный руководитель театра Максим Акулов).. Тонкий, атмосферный, сотканный из полутонов и символики, этот спектакль стал еще одной победой молодого режиссера Ляйсан Сафаргуловой, чья постановка в Башкирском оперном театре «В ночь лунного затмения» только что получила пять «Золотых Масок».

2. Высокой оценки заслуживают «Танцсцены» Вячеслава Самодурова на музыку «Симфонии in C» Стравинского в Мариинском театре. Стремительный виртуозный многофигурный балет длится всего полчаса, но он богат событиями: это четыре сцены, по одной на каждую часть симфонии. Поневоле вспоминается другое достижение Самодурова, близкое по стилю: «Танцемания» в Большом театре (2022).

Премьера в Нижегородском оперном театре «Лебединого озера» в постановке Александра Сергеева изначально вызвала скепсис: ну что еще можно сделать с хрестоматийным балетом Чайковского? Однако вместе с дирижером Федором Леднёвым, под чутким руководством отважного худрука театра Алексея Трифонова команда сумела создать нечто особенное. Музыку здесь поставили во главу угла, взяв за основу оригинальную партитуру 1877 года: соответственно, некоторые вставные номера ушли, зато появились другие, ранее изъятые, и все вместе оказалось свежим, интересным продуктом.

3. Назову несколько имен, хотя на самом деле их много больше. Во-первых, это Валерий Гергиев, организатор бесчисленного количества проектов (фестивалей, гастролей и премьер) на сценах Мариинского и Большого театров. Благодаря ему кажется, что расстояния между Москвой и Петербургом больше не существует.

Это и Денис Мацуев, который, помимо всех его концертов, старых и новых фестивалей и конкурсов, занялся строительством оркестров в российских регионах, и в декабре 2024-го с его легкой руки, после оркестров в Тюмени и Челябинске, появился новый симфонический коллектив в Оренбурге (главный дирижер – Юрий Ткаченко). И на этом Денис Леонидович не остановится: уже в этом году ждем презентации еще одного оркестра (где, пока секрет).

Также не могу не отметить Теодора Курентзиса, чья империя musicAeterna снова расширилась: на сей раз ее пополнили брасс-ансамбль и Академия имени Антона Рубинштейна для молодых певцов.

4. Если не ошибаюсь, будущая звезда – это пианист Владимир Вишневский, победитель Конкурса имени Рахманинова.

Владимир Вишневский: На соревнованиях всегда испытываю неловкость

5. Здесь интересны старты циклов со всеми симфониями Малера ГАСО Татарстана и Александра Сладковского (а параллельно – и звукозаписи), а также «Бетховен. Переосмысление» Симфонического оркестра Челябинской области и главного дирижера Алексея Рубина.

6. Появление новых молодых руководителей во многих оркестрах России. Это Филипп Чижевский в ГАСО, Иван Никифорчин в МГАСО (он же стал главным приглашенным дирижером в Нижегородской филармонии), Арсентий Ткаченко в БСО, Федор Безносиков в театре «Новая Опера», Алексей Рубин в Челябинской филармонии. И именно следующий сезон станет для них моментом истины, временем осуществления задуманного.

Еще одна черта сезона: все возрастающее число экзотических концертов в академических залах. Так, Королевский Бангкокский симфонический оркестр с неизвестной в России музыкой короля Рамы IX и тайской принцессы Сириваннавари собрал аншлаги в Петербургской филармонии и в «Зарядье», а на фестивалях Юрия Башмета с громадным успехом прошли концерт БРИКС (в Зимнем театре Сочи) и авторский вечер китайского композитора Цинь Вэньченя (в филармонии Ярославля).

Знаковым событием сезона стало и создание двух новых специальных музыкальных школ для одаренных детей в Перми (худрук – скрипач Павел Милюков) и в «Сириусе» (директор – пианист Вадим Руденко). Теперь их стало одиннадцать.

7. В очередной раз разочаровала «Золотая Маска», которая, к сожалению, закрывает индивидуальные номинации и тем самым лишает творцов стимула для участия в конкурсе.

8. В следующем году исполняется 135 лет со дня рождения Сергея Прокофьева. В столице, где он прожил финальную часть жизни и скончался в 1953 году, до сих пор нет ни улицы, ни большого концертного зала его имени. Может быть, мы наконец воздадим должное нашему гению? Нет, это не прогноз, а скорее воззвание и… надежда.


Владимир Жалнин,
музыковед и музыкальный журналист

1. Российская премьера «Ванессы» Сэмюэла Барбера, прозвучавшая на сцене театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова. Музыкальная интерпретация дирижера и музыкального руководителя постановки Андрея Лебедева оказалась впечатляющей: оркестр точно передал напряженную эмоциональность партитуры, а певцы справились с тонкой драматургией вокальных партий. Особенно выделилась Марина Нерабеева в роли Ванессы, Алексей Татаринцев в роли Анатоля-соблазнителя. С актерской точки зрения самое сильное впечатление оставили Екатерина Мирзоянц в роли Эрики и Дмитрий Зуев в роли Доктора. Сценическая концепция Дмитрия Волкострелова оказалась близка музейной инсталляции, сдержанная и в каком-то смысле статичная.

Многоэтажная опера

Из постановок на современную музыку выделяется оперный байопик «Подводные крылья». Премьера проходила в Нижнем Новгороде, в новом для города культурном центре «Рекорд». Режиссер Ася Желвакова вместе с драматургом Екатериной Августеняк создали спектакль о супергерое-кораблестроителе, убедительно сочетая достижения классической оперы, перформанса, видео-арта и документальных спектаклей. В постановке приняли участие местные коллективы: Камерный хор «Нижний Новгород» под руководством Ивана Стольникова и ансамбль баянов и аккордеонов Нижегородской консерватории под управлением Венедикта Пеунова, солисты Дмитрий Мазанский и Тамара Котоменкова.

2-4. –

5. Минувший концертный сезон запомнится не одним, а сразу несколькими акцентами – музыкальными событиями, которые расширяли привычные форматы, объединяли эпохи и разные медиумы. Одно из главных событий – сентябрьский фестиваль РНО в Московской филармонии. За три вечера прозвучали сочинения, редко появляющиеся в афишах: «Сны» Прокофьева, Первый фортепианный концерт Метнера, симфоническая поэма Глазунова «От мрака к свету» и мистерия «Мученичество святого Себастьяна» Дебюсси. Драматическую партию на концерте в Московской филармонии исполнила Сати Спивакова в тонком взаимодействии с дирижером Александром Рудиным. В российской премьере «Богоявления» Андре Капле – масштабной музыкальной фреске для виолончели и оркестра – маэстро исполнил солирующую партию, а за дирижерский пульт встал Федор Безносиков. Но главное событие фестиваля РНО – «Песни Гурре» Арнольда Шёнберга. В России они прозвучали всего лишь в пятый раз за 111 лет существования партитуры. На сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского объединились РНО и ГАСО имени Е.Ф. Светланова, сразу три хоровых коллектива – Капелла имени А.А. Юрлова, Камерный хор Московской консерватории, Хор имени А.В. Свешникова. Солировали Екатерина Семенчук и Мария Баракова, дирижировал Филипп Чижевский.

Вторая кульминация минувшего концертного сезона – мировая премьера «Историй музыки» российского композитора Антона Светличного. Написанная по заказу Дома культуры «ГЭС-2», пьеса дала название музыкальной программе институции в этом году. Куратор Дмитрий Ренанский объединил тайнопись И.С. Баха, шепоты и крики Лондона, свободную фантазию Алексея Сысоева на знаменитую «Весну священную» и многие другие истории в единый гипертекст, где кульминацией стала премьера Светличного. Это была ироничная и острая рефлексия – о ремесле композитора, о будущем академического искусства и его вечном прошлом.

6. Среди ярких тенденций – устойчивый интерес к эксперименту и новой музыке. Даже такие традиционные пространства, как МКЗ «Зарядье», смело открывают двери для актуального саунда: здесь прошла масштабная «Неделя современной музыки», в рамках которой выступили Île Thélème, ансамбль Im Spiegel под управлением Федора Безносикова, петербургское объединение mader nort и амбассадоры мультимедиа и электроники CEAM Artists. Интересным событием стал шоукейс лаборатории «Открытый космос» – платформы для экспериментальной музыки российских авторов. Московская филармония продолжает собирать полные залы на проекты абонемента «Другое пространство. Continuo». В этом сезоне публике запомнились две мировые премьеры – Скрипичного концерта Владимира Горлинского (солист – Даниил Коган) и хорового произведения «Реквием. Территория печали» Алексея Сысоева. Оба сочинения были созданы при поддержке программы Союза композиторов «Ноты и квоты».

Но, пожалуй, самой смелой коллаборацией сезона стал проект SYNTHesia – микст академического оркестра и электронной танцевальной музыки. На сцене казанской Big Twin Arena вместе выступили саунд-артист и продюсер Юрий Усачёв (легенда «Гостей из будущего», участник проекта Zventa Sventana), композитор и дирижер Роман Пархоменко, а также Оркестр Центра современной музыки Софии Губайдулиной.

7. –

8. –


Антон Дубин,
журналист, музыкальный критик

1. Главным оперным событием последних лет для меня остается «Доктор Атом» Джона Адамса. Повторным концертным исполнением этого сочинения, российская премьера которого состоялась на «Крещенском фестивале» в Москве в январе 2023-го, открылся в прошлом октябре 34-й сезон «Новой Оперы». Пожалуй, лучшим в России образом с музыкой Адамса обходится Федор Леднёв, под чьим руководством и оркестр театра предстал на время «атомных» концертов в выгодном для себя и публики свете. А баритон Дмитрий Зуев, солист МАМТ, был и артистически ярок – поспорил в оппенгеймерской убедительности с Киллианом Мёрфи и едва ли проиграл.

2. Оценивать здешнее балетное поле в ситуации вынужденной суверенности всего российского музыкального мира, невозможности видеть на отечественных сценах новые работы зарубежных хореографов (что, собственно, и создавало бы подлинно конкурентную среду для российских постановщиков балетных спектаклей) – не видится мне полноценным.

3. Алексей Любимов, отметивший прошлой осенью свое восьмидесятилетие двумя концертами в ДК «Рассвет», вновь сумевший собрать вокруг себя прекрасных музыкантов, находящийся в отличной исполнительской форме и не ослабивший организаторской хватки. Во многом благодаря Любимову в Москве состоялись юбилейные концерты выдающегося композитора Александра Рабиновича-Бараковского, давно живущего за рубежом и звучащего в России крайне редко.

4. Осторожно назову событием в категории «дебют» появление камерного оркестра Pelle d’Oca (дирижер – Николай Шугаев), первый концерт которого прошел в феврале в московской галерее «Нико». Плюсы этого коллектива – в нетривиальных программах, минусы – в исполнительской пока что зыбкости.

Мурашки по спектру

5. Авторский проект Schönberg 150 (к 150-летию со дня рождения Арнольда Шёнберга), осуществленный дирижером Максимом Бетехтиным и камерным оркестром «Околобаха» в ДК «Рассвет» независимо от крупных концертных организаций и без финансовой поддержки, за исключением зрительской.

6. «Россыпь» новых ансамблей, быстро попадающих на модные площадки, несмотря на студенческий уровень исполнения. Случающиеся исключения (Silence Quartet, например) общей картины не меняют. Другой очевидный тренд – молодые дирижеры на руководящих постах в крупных оркестрах и театрах. Не берусь утверждать, что за этими людьми будущее – это покажут следующие сезоны, которые позволят в полной мере оценить степень профессионализма назначенных маэстро.

7. ДК «Рассвет», изначально получивший в медиа множество авансов (хотя старт, с моей точки зрения, не был блестящим: акустика помещения сильно «хромала» и лишь со временем стала несколько выправляться). В 2022–2023 годах эта площадка действительно выделялась на общем столичном фоне высоким уровнем концертных программ. Приглашались сильные коллективы. С прошлого года и в том, и в другом – резкий спад (о причинах можно дискутировать отдельно). При этом цены на билеты оставляют желать меньшего, сидеть на раскладных стульях по-прежнему неудобно, а температурные проблемы в зале до сих пор не решены.

8. Настоящие прорывы в академической музыке продолжат совершаться точечно – далекими от одиозного мейнстрима одиночками.

Гора Эверест в оперной литературе Мнение

Гора Эверест в оперной литературе

Дон Жуан как проекция мужского эротизма. Мнение музыкального директора Баварской оперы

Мир ловил его – и поймал Мнение

Мир ловил его – и поймал

Российские музыканты оценили влияние Малера в год его юбилея

Если звезды зажигаются, значит, это нужно Поднебесной Мнение

Если звезды зажигаются, значит, это нужно Поднебесной

Обсуждаем музыкальное образование китайцев в России на примере Гнесинской академии

Кому мешают детские школы искусств Мнение

Кому мешают детские школы искусств

Обсуждаем проект переформатирования начального музыкального образования в Москве