Среди многочисленных музыкальных open air фестивалей «Jazzовые сезоны» занимают особую нишу: это не просто концерты на открытом воздухе, но life style project, где вкус к хорошей музыке неотделим от посещения исторических мест Подмосковья и семейного отдыха на лоне природы без суеты и с нотками буржуазной расслабленности.
«Джаз – как образ жизни», – если одной фразой, то именно так можно охарактеризовать все, что происходило на протяжении двух выходных дней в музее-усадьбе «Архангельское», куда фестиваль переехал в этом году из другого не менее культового места – «Горок Ленинских». Вереница иномарок на Новорижском шоссе дружно сворачивала в направлении бывшей загородной резиденции династии Юсуповых. Пары элегантного возраста, словно сошедшие с обложек английских журналов, держась за руки, шли в направлении партерной части парка, где была расположена главная сцена. За ними, прихватив складные стулья и пледы, следовали их дети и внуки. Из года в год у фестиваля своя публика, абонементы раскупаются уже с июля. Организаторы этим дорожат, сохраняя высокие стандарты качества как музыкальных программ, так и всего, что им сопутствует, – от гастрономии до разных видов активного досуга. При этом стоимость билетов остается невысокой, а для семейной аудитории предусмотрены скидки. «Джаз – дело семейное» – этот слоган фестиваля организаторы продвигают не только словом, но и делом.
Надо сказать, что фестивальная афиша давно вышла за рамки джазовой монополии, сочетая самые разные стили и направления – от джаза и классики до рок-н-ролла, рок- и поп-музыки. Нынешние «Jazzовые сезоны» добавили к этой палитре зажигательные ритмы фламенко и румбы, которые привезли зарубежные гости – легендарные Gipsy Kings в одном из двух действующих составов, а именно Gipsy Kings by André Reyes. Темпераментные «цыганские бароны» (так переводится название группы с английского) не просто исполнили свои хиты, но буквально взорвали чинную классицистскую атмосферу музея-усадьбы южным темпераментом, энергичными соло шести гитар и знойным вокалом знаменитых на весь мир Bamboleo и Djobi, Djoba.
Всего же на протяжении двух фестивальных дней разными музыкальными коллективами было исполнено четырнадцать программ. Публика свободно фланировала между главной и малой сценами в зависимости от своих предпочтений, в известной степени оправдывая «теорию поколений»: бэби-бумеры подпевали харизматичному блюзу Евгения Маргулиса, поколение Х вторило ироничному фолку Петра Налича, миллениалы танцевали под Полину Гагарину, а зумеры откликались на завирусившуюся в соцсетях композицию Жени Любич Russian Girl.
Но определяющим стержнем афиши оставался, конечно, джаз. И какой! На протяжении двух дней можно было услышать созвездие современного российского джаза. Трио блистательного пианиста Даниила Крамера исполнило его юбилейную программу «Игры в джаз». С оригинальными часовыми сетами выступили постоянные резиденты Джаз-клуба Игоря Бутмана – музыкальные коллективы трубача Вадима Эйленкрига, пианиста и композитора Дмитрия Илугдина, саксофониста Александра Довгополого, а также Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Поколение молодых джазовых музыкантов представляла певица Лиана Зайнуллина, запомнившаяся своим участием в этом году в шоу «Голос». Изысканный восточный колорит в общую палитру фестиваля привнесло участие джазовой группы из Узбекистана – Jazzirama, черпающей вдохновение в национальной узбекской музыке и жанре макома.
Художественный руководитель фестиваля блестящий музыкант Игорь Бутман вместе с Московским джазовым оркестром на протяжении обоих вечеров подарил слушателям две интереснейшие программы на главной сцене, где традиции американского и европейского джаза соединялись с отечественной музыкой. В центре первого дня возвышалась монументальная композиция «Русь» на темы Александра Бородина в аранжировке Николая Левиновского. Прайм-тайм второго дня был отдан джазовой версии симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и Волк» с актером театра и кино Сергеем Степанченко в роли рассказчика.
Автором джазовой версии «Пети и Волка» выступила Кристина Крит. Джазовая пианистка, аранжировщик, композитор и педагог в интервью после концерта рассказала, что предложение «оджазировать» прокофьевскую сказку для проекта Игоря Бутмана возникло в прошлом году, писала аранжировку с большим азартом и в сжатые сроки к премьере сочинения на закрытии Московского джазового фестиваля – 2024. В новой интерпретации компактная прокофьевская партитура развернулась в часовую джазовую сюиту, где новые музыкальные характеристики и тембры по-другому раскрыли характеры персонажей.
Главный герой Петя сменил пионерский задор маршевой поступи струнного квартета на легкую джазовую расслабленность ритм-секции (фортепиано, контрабас, ударная установка с солирующей гитарой или трубой) и тем самым обнаружил явное фамильное сходство с Дедушкой, в музыке которого ворчливая тревожность фагота уступила место вальяжности баритон-саксофона. Впрочем, как выяснилось, в джазе не только дедушки, но также Охотники (биг-бенд – вместо симфонического оркестра), Кот (альт-саксофон – вместо кларнета), Утка (сопрано-саксофон – вместо гобоя), а также Волк с его мрачным фьюженом квартета тромбонов. Единственный персонаж, сохранивший свой тембр, это Птичка (флейта). Весомую роль в преображения героев внесли музыканты-исполнители. Особенно ярко это сделал Игорь Бутман, добавив своими виртуозными импровизациями столько блеска, стати и элегантности исполняемой им Утке, что впору воскликнуть: «Не утка – лебедь!»
Как известно, свою симфоническую сказку Сергей Прокофьев создавал по просьбе Натальи Ильиничны Сац с целью познакомить детскую аудиторию с инструментами симфонического оркестра. Джазовая версия «Пети и Волка» продолжает эту миссию и знакомит с инструментами биг-бенда. Но на этом «уроки джаза» не заканчиваются. На страничке сети «ВКонтакте» подписчики Кристины Крит шутят, что по аранжировке «Пети и Волка» можно устраивать музыкальную викторину. Здесь, действительно, то и дело возникают отсылки к знаковым композициям – так называемым «пасхалочкам» (сленговое обозначение музыкальных цитат, которые не считываются широкой публикой, но восторженно воспринимаются знатоками джаза). Выбор их широк и остроумен. К примеру, «Орнитология» Чарли Паркера добавляет штрихи к портрету Птички, «Розовая Пантера» – к образу Кошки. «Похоронный марш» Шопена звучит иронической эпитафией на смерть Утки, а марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» придает комедийный подтекст Триумфальному шествию в финале сказки.