События
В конце апреля Союз композиторов России совместно с Центром киномузыки Московской консерватории и Эйзенштейн-центром объявил о запуске беспрецедентного проекта – оупен-колла на создание саундтреков к великой немой ленте «Броненосец “Потемкин”». Молодым композиторам предлагалось написать партитуры для струнного квартета, ансамбля до двенадцати музыкантов и камерного оркестра: победитель в каждой из трех номинаций получит возможность услышать свою музыку в «живом» звучании во время демонстрации фильма на широком экране. Эта амбициозная идея – не что иное, как попытка в очередной раз музыкально «раскрасить» культовую картину, ставшую символом отечественного киноискусства. Авторы обрели свои минуты славы и денежные вознаграждения за заказы, что, безусловно, приятно и важно, но и, не побоимся этих слов, вошли в историю «омузыкаливания» картины Эйзенштейна, отсчет которой начался ровно сто лет назад.
На премьере в 1925 году показ «Броненосца “Потемкин”» сопровождал оркестр Большого театра, который исполнил своего рода «лоскутное одеяло» из фрагментов увертюры «Франческа да Римини» Чайковского, «Эгмонт» Бетховена и его Девятой симфонии, а также цитаты из революционных песен «Дубинушка» и «Вы жертвою пали». Получилось органично, поскольку Эйзенштейн еще во время съемок расставлял музыкантам нужные смысловые акценты, но все-таки это была неполноценная музыка к кино. Вторая озвучка фильма принадлежала немецкому композитору Эдмунду Майзелю, который написал своего рода шумовой авангардный саундтрек для немецкого кинопроката (и Эйзенштейн эту партитуру лично утвердил). В послевоенное время к «Броненосцу» обратился композитор Николай Крюков, придавший ленте фольклорность, а потом великий фильм вновь демонстрировался под компиляцию из музыкальных фрагментов – на этот раз «порезали» симфонии Шостаковича. В «нулевые» с творением Эйзенштейна экспериментировали как могли уже неакадемические музыканты. Так, группа Pet Shop Boys добавила элементы техно, финны Cleaning Women – индастриал, The Sun Kings – микс из брит-попа и латино, а классик минимализма Майкл Найман «заставил» двигаться матросов и рабочих под звучание энергичных паттернов. И нельзя сказать, что кто-то из вышеперечисленных авторов подошел к замыслу режиссера ближе, а кто-то оказался совсем мимо: каждая партитура рождает свой, индивидуальный контрапункт к черно-белой картине, безусловно, опередившей свое время.

«Музыка для немого кино – это не просто сопровождение, фон или заполнение звукового пространства. Это новая интерпретация, новое произведение современного искусства», – справедливо отметил руководитель Научно-творческого центра киномузыки Московской консерватории Сергей Уваров, открывая проект «Броненосец “Потемкин”. Новый курс» в кинотеатре «Иллюзион». В этом легендарном здании сталинской постройки прошел первый показ фильма Эйзенштейна с музыкой победителя в первой номинации – композитора Романа Цыпышева, написавшего саундтрек для квартета солистов OpensoundOrchestra. Вторая демонстрация «Броненосца» прошла в Актовом зале «ГЭС-2», где публика смогла оценить замысел Алексея Сысоева и его реализацию ансамблем im Spiegel и пианистом Юрием Фавориным. И, наконец, третье прочтение ленты – в зале «Зарядье» – представила Екатерина Хмелевская, партитуру которой озвучил в режиме «здесь и сейчас» камерный оркестр OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева. Проект вызвал большой резонанс как среди кинокритиков, так и среди музыкального сообщества: на всех показах присутствовал историк кино, глава Эйзенштейн-центра Наум Клейман, который высоко оценил творчество трех авторов, отметив, что благодаря этому проекту «Броненосец “Потемкин”» превратился в своего рода «голографию, грани которой проявляются по-разному в зависимости от музыки».
Надеемся, что когда-нибудь музыковеды сделают подробный сравнительный анализ партитур Цыпышева, Сысоева и Хмелевской в диалоге с визуальным, а мы остановимся на музыке «первопроходца» этого проекта – Романа Цыпышева. Ему выпала непростая задача – заставить струнный квартет взять на себя функцию оркестра, используя выразительные средства звучания, технические приемы, штрихи из арсенала современной академической музыки. Такое вынужденное ограничение позволило композитору сосредоточиться на воспроизведении общей атмосферы, фона происходящего на экране, нежели деталях и всякого рода звукоизобразительности. Если говорить о прямом диалоге визуального и музыкального, то его практически не было: некоторые звуковые фрагменты шли вразрез с изображением (например, в сцене восстания матросов и убийства Вакуленчука квартет играл медленную квазибаховскую прелюдию с барочными интонациями lamento). Знаменитый эпизод «Одесская лестница» Цыпышев также трактовал по-своему, озвучив его с помощью резких отрывистых пиццикато. «Вишенкой на торте» стал финал, который подразумевал если не бетховенскую «Оду к радости», то жизнерадостные минималистские паттерны. Однако композитор оставил некую недосказанность, многоточие, предложив слушателям самим поразмышлять о том, к чему может привести массовое стремление к свободе и борьба с тиранией. Партитура Цыпышева подчеркнула в целом эмоции, чувства, передаваемые актерами без слов, усилив акцент на крупных кадрах, поражающих и сегодня своей смелостью и жутковатостью, – и можно сказать, что ее существование возможно сегодня и без фильма, как самостоятельное камерное произведение. В любом случае это была талантливая профессиональная попытка переосмысления картины Эйзенштейна, достойная того, чтобы о ней узнали как можно больше интересующихся киноискусством. К счастью, команда проекта решила показать эти саундтреки и в других городах России, а это значит, что «Броненосец “Потемкин”» проложит новые маршруты своего курса.