Все пред тобой трепещет События

Все пред тобой трепещет

Традиционный фестиваль Мариинского театра состоялся наперекор всем прогнозам и запретам

Валерий Гергиев показал на своем фестивале «Звезды белых ночей», что готов и Францию спасать, и реформы в России проводить, когда рядом с ним такие солисты, как меццо-сопрано Екатерина Семенчук и бас Ильдар Абдразаков, выступившие в концертных исполнениях «Орлеанской девы» Чайковского и «Бориса Годунова» Мусоргского.

Оба концертных исполнения с таким составом маэстро Гергиев организовал, благодаря закрытым границам и локдауну оперных театров и фестивалей, отчего в Фейсбуке (организация, деятельность которой запрещена в РФ) тут же раздались изумленные реплики в его адрес как «выдающегося кризис-менеджера». Ему едва ли удалось бы заполучить и диву на роль Иоанны, да и Ильдар Абдразаков в это время должен был находиться в Зальцбурге на репетициях премьеры «Бориса Годунова» в постановке Кристофа Лоя. Валерий Гергиев наверняка знал об этом зальцбургском дебюте своего любимого баса, как знал и о том, что по первоначальному замыслу музыкальным руководителем постановки планировался маэстро Марис Янсонс, которому дожить до премьеры, к величайшему сожалению всего музыкального мира, не удалось. Судьба распорядилась так, чтобы «Борис» с Ильдаром прозвучал на родине его создателя.

Пианисты поколения next

Мариинский театр знал много очень хороших Борисов, как знал и несколько режиссерских версий этого шедевра, причем зритель эпохи Гергиева, начиная с конца 1990-х, уже не застал пыльного исторического спектакля, получая одну за другой модернистские ракурсы шедевра – от Адабашьяна до Крамера/Цыпина, от Тарковского до Вика. Самой эскапистски дизайнерским стал взгляд Георгия Цыпина с жуткими галюцинаторными пупырчатыми куполами, самой резко актуальной – версия британца Грэма Вика. В вихре интерпретаций этой одной из любимых маэстро Гергиевым партитур ничего не может быть лучше концертного исполнения, когда каждый слушатель – сам себе режиссер, работающий наедине только с музыкой. Возрастная кривая исполнителей партии Бориса в Мариинском тоже менялась, и самым молодым стал в свое время 29-летний Евгений Никитин, который невероятно удачно вписался тогда в эстетику спектакля Георгия Цыпина. Бас Ильдар Абдразаков пришел к этой партии не сразу, дав своему голосу вырасти и развиться в мире европейских ценностей – операх Россини, Беллини, Доницетти, Моцарта, Верди, Гуно, Бойто.

Ильдар Абдразаков и Екатерина Сергеева

Своего первого Бориса Ильдар готовил в парижской Опера Бастий в постановке Иво ван Хове, будучи одетым в обычный офисный костюм. По словам этого режиссера, он «ставил оперу не про Россию, а про власть». Да и Мусоргский писал музыку своего «Бориса Годунова», по сути, о драме не только одного конкретного царя, а с перспективой в прошлое и будущее, для потомков на много поколений. И задача исполнителя – показать этот композиторский взгляд на психологию человека во власти, у которого чем больше совести, тем страшней финал. Проблема большинства певцов, отваживающихся на эту партию, в переигрывании в сценах галлюцинаций и смерти, когда в ход идет рычание, шипение, корчи, доводящие облик обычно до грустной карикатуры, когда становится уже не страшно, а противно. Однако, тем более взрывчатым и впечатляющим становится эффект от исполнения, чем строже, суше, внезапнее сумеет певец сыграть эту катастрофу, гибель личности. Ильдар играл и пел европейского правителя, знающего манеры, образованного, расчетливого и эрудированного. В этой моральной строгости и цельности, подтачиваемой сомнением, случайным «пятном на совести», и заключалась главная движущая сила в интерпретации образа. В монологах царя Ильдар волевым усилием останавливал время, неминуемо двигавшееся к развязке, открывая слушателю в моментах истины покои собственной души, пытаясь выступить адвокатом и прокурором самому себе. Конечно, слишком ровные, на белькантовом масле выстроенные линии мелодической речи его персонажа выдавали в нем «чужеземца». Но как же приятно и благородно слушались без пережима и треска так естественно исполненные ноты, дававшие пушкинскому тексту прозвучать так ясно, чисто и точно. Диалоги с детьми не мог бы так исполнить певец, не знающий на личном опыте, что такое радость многодетного отцовства. В диалогах с Шуйским Борис Абдразакова демонстрировал психологию лидера не без экстрасенсорных способностей, видящего насквозь подлецов, с какими приходится иметь дело. Спазматическая, сковываемая страхом вокальная речь певца завораживала саспенсом в сцене галлюцинаций, выдавая в нем богатейшее актерское нутро, подстегиваемое оркестром под управлением маэстро Гергиева. Целый театр интонаций развернул Абдразаков и в сцене смерти царя, пытавшегося держаться за жизнь и трон до последнего.

Екатерина Семенчук

«Орлеанскую деву» Чайковского Мариинский театр не видел очень давно. Вспоминают лишь Софью Преображенскую, сверкавшую доспехами в послевоенном Ленинграде. Браться за эту оперу без надлежащего уровня солистки на титульную роль нет никакого смысла. Громадная опера Петра Ильича, премьера которой состоялась в Мариинском театре в 1881 году под управлением Э.Ф.Направника, написана страстно, но чрезвычайно сложно. Первый выход композитора за границу, на оперную «чужбину» после русских земель «Онегина» и «Опричника» – во французские владения, потребовал от него интонационной и фактурной изобретательности, которая местами кажется самодовлеющей. Многофигурные, ритмически очень прихотливые ансамбли, словно бы призванные как-то отразить извилистую, прихотливую французскую речь, стали для солистов серьезным испытанием, в каждом из них чувствовалось смятение не только по сюжету, но и по исполнению. Опера стала для композитора терапевтическим «взглядом со стороны», а потому в ней так много скрытых и явных фрейдистских мотивов, проливающих свет на мифопоэтическую систему Чайковского. В опере слышно, как она стала репетицией к другому французскому шедевру Чайковского – балету «Спящая красавица». Ритмомелодические контуры партии Агнесы Сорель очень напоминали мотивы Феи Сирени, да и по психологическим характеристикам эти героини, смягчающие удары судьбы, представляют немало сходства.

Екатерина Семенчук с первой же ноты убедила, что эта партия словно бы ей завещана самим Чайковским. С самого начала Семенчук покоряет желанием творить, силой вживания в образ, страстностью и энергией жизни на сцене, а оперная реальность требует от оперного артиста куда больше умений и пластичности, чем от драматического. Насытить вокальную речь естеством и органикой драмы может далеко не каждый. Партия Иоанны стала для Екатерины необъятным полем для вокально-драматического творчества. Сочетание большого,красивого, технически совершенного голоса и способностей к тонкой детальной прорисовке психологических нюансов героини позволили певице сплести в одно целое линию самоотречения, веры, чистоты, мужества,соединив с контрлинией сгорания от «греховной любви» к Лионелю, представив очень интересный, сложный и многогранный образ национальной героини Франции, причисленной к лику святых. Ее сцена видения ангелов, как и сцена сгорания на костре, стала подлинным исполнительским шедевром, ставящим Екатерину Семенчук в ряд выдающихся оперных певиц современности.

Под счастливой звездой События

Под счастливой звездой

В Москве завершился VIII Международный вокальный конкурс имени Валентины Левко

Спасти капитана Крюка События

Спасти капитана Крюка

На Камерной сцене Большого театра представили оперу Андрея Рубцова «Питер Пэн»

Шесть взглядов на Шостаковича События

Шесть взглядов на Шостаковича

В Московской филармонии прошел концерт в честь столетия со дня рождения Татьяны Николаевой

Мистер Икс на Эйфелевой башне События

Мистер Икс на Эйфелевой башне

В театре Оперетты поставили новую версию «Принцессы цирка»