Двери в иные миры События

Двери в иные миры

О концертных программах Зальцбургского фестиваля

В то время как главное внимание критики и публики в Зальцбурге всегда достается оперным постановкам (в этом году главными обсуждаемыми «хитами» Зальцбурга стали «Фальстаф» Марталера – Мецмахера, «Фигаро» Кушея – Пишона, «Макбет» Варликовского – Жордана и «Греческие пассионы» Стоуна – Паскаля), важным столпом фестиваля по-прежнему остаются концерты. Здесь затихают страсти по поводу радикальных режиссерских решений, которые зачастую задевают критику куда больше, чем публику (например, вердиевский «Фальстаф», действительно просевший в слегка надуманной трактовке выдающегося швейцарского режиссера Кристофа Марталера, единогласно разочаровал прессу, но у закаленной зальцбургской публики не вызвал ни заметного раздражения, ни протеста). И на первый план выходит внимание к интерпретации и программе, охота за новыми исполнительскими именами и голосами и просто незамутненное удовольствие от музыки.

Из восьми оперных наименований на фестивале в этом году три оперы («Троянцы», «Королева индейцев» и «Капулетти и Монтекки») шли в концертном исполнении. Последний раз опера Беллини «Капулетти и Монтекки» входила в программу Зальцбургского фестиваля в 2004 году и также в концертной версии. Тогда две главные женские партии с триумфом исполнили Анна Нетребко и Даниэла Барчеллона. И вот, спустя почти двадцать лет, опера Беллини в Зальцбурге снова стала ареной для колоссального успеха исполнительниц главных партий – Эльзы Драйсиг (Джульетта) и Айгуль Ахметшиной (Ромео). Сопрано Эльза Драйсиг уже принимала участие в Зальцбургском фестивале в юбилейном 2020 году – она пела партию Фьордилиджи в минималистской постановке Кристофа Лоя Così fan tutte и очаровала критику живой эмоциональностью и красотой тембра. Меццо-сопрано Айгуль Ахметшина поет в Зальцбурге первый раз, и это выступление можно назвать важной победой восходящей оперной звезды из Уфы, чья карьера стремительно началась в 2017 году с первой премии на конкурсе «Бельведер» и статуса самой молодой солистки Ковент-Гардена.

«Капулетти и Монтекки» Беллини – финальные овации. Джованни Сала (Тебальдо), Вальтер Цех (хормейстер), Айгуль Ахметшина (Ромео), Эльза Драйсиг (Джульетта), Марко Армилиато (дирижер), Роберто Тальявини (Лоренцо), Мишель Пертузи (Капеллио), оркестр Моцартеум, Хор Венской филармонии. Фото: Marco Borelli – Salzburger Festspiele

Так же, как и двадцать лет назад, за исполнение оперы в Зальцбурге отвечал оркестр Моцартеума, а за дирижерским пультом в этом году стоял известный итальянский дирижер Марко Армильято. И именно ему исполнение оперы Беллини обязано удивительной живостью, изящной мягкостью оркестрового звучания, внятными темповыми контрастами и музыкальностью оркестровых соло (особенный поклон деревянным духовым). Но центром этой оперы, безусловно, остается любовная история юной пары, которую либреттист Феличе Романи написал на основе исторических итальянских сказаний о Ромео и Джульетте. Сюжетная канва сосредоточена вокруг истории Ромео, который убил брата Джульетты и которого ее отец, Капеллио, хочет привлечь к ответственности за содеянное.

Ромео тут несколько более воинственен, чем в шекспировской трагедии, а Джульетту кроме любви серьезно заботит честь и репутация ее семьи. И все же влюбленные явственно отделены от чуждого им мира агрессии и вражды, не случайно композитор оттеняет две главные женские партии только мужскими голосами – Капеллио (Микеле Пертузи), Лоренцо (Роберто Тальявини), Тебальдо (Джованни Сала, уверенно заменивший заболевшего Пене Пати) и мужского хора Венской филармонии. Даже в очень условном формате концертного исполнения Эльза Драйсиг в нежном розовом платье и Айгуль Ахметшина в строгом смокинге разыгрывают перед публикой захватывающую любовную драму.

Эльза Драйсиг в роли Джульетты – само простодушие и трепетность. Ее по-девичьи пастельная манера пения, упоение кантиленами, особенно трогательно переданное в тембральном слиянии с арфой с первой арии, вокальная и эмоциональная чуткость в дуэтах легко извиняют некоторые шероховатости и «резкости» в среднем регистре. Айгуль Ахметшина в роли Ромео покоряет с первых же нот – блестящее бельканто, сильный и яркий тембр, прочные низы – неудивительно, что этот Ромео полностью затмевает Тебальдо. И публика с этим полностью согласна – каждая ария сопровождается бешеными аплодисментами. Но кульминацией этого вечера становится финальная сцена смерти влюбленных – в своей эмоциональности и музыкальности этот дуэт воплощает самые идеальные постановочные фантазии каждого зрителя. И долгие стоячие овации в финале – лучшее тому подтверждение.

Кризис благополучия

Еще одно яркое событие фестиваля – концерт Венского филармонического оркестра в рамках мини-программы «Время с Лигети», приуроченной к 100-летнему юбилею композитора. В программу концерта вошли два сочинения Дьердя Лигети для большого оркестра – «Атмосферы» и Lontano в сочетании с двумя опусами Рихарда Штрауса – «Метаморфозы» и «Так говорил Заратустра». Оба сочинения Лигети написаны в 1960-х годах и знаменуют собой поворот композитора к новым стилевым и языковым поискам. А между двумя сочинениями Штрауса лежат пятьдесят лет, обрамляющие не только стилевой путь композитора, но и грандиозный слом исторических эпох, поскольку «Заратустра» написан на рубеже столетий, а «Метаморфозы» – сразу после окончания Второй мировой войны. Программа выводов и предвидения, подведения итогов и  выхода к новым горизонтам.

Безусловно, первой реакцией публики на известие о болезни дирижера Франца Вельзер-Мёста стало неприкрытое разочарование (это был его единственный концерт в программе фестиваля). Однако с заменившим его за пультом англичанином Дэниелом Хардингом оркестр не потерял ни в масштабе задуманной концертной формы, ни в качестве звучания. Уже первый знаменитый сонорный аккорд «Атмосфер» (1961) на пяти октавах открывает двери в иные миры – абсолютно живая, дышащая в паузах фактура, подвижная визуализация и выразительность всех оркестровых групп. И в более позднем Lontano (1967) оркестр творит в реальном времени зарождение новых вселенных, медленное сотворение музыкального мира, мастерски балансируя на грани спонтанности и жесткой музыкальной логики. И снова нужно отдать должное Хардингу, который дает этой музыке высказаться самой за себя до последней паузы, без налета интерпретационных усилий.

Венский филармонический оркестр и дирижер Дэниэль Хардинг. Концерт «Время с Лигети». Фото: Marco Borelli – Salzburger Festspiele

Как уже когда-то придумал режиссер Стэнли Кубрик в своей киноэпопее «2001: Космическая одиссея», в фантазиях о внеземных мирах и мечтах о сверхчеловеке Лигети отлично комбинируется с Рихардом Штраусом (известно, что, несмотря на скандал из-за использования его музыки без спроса, Лигети был в восторге от фильма Кубрика). Вступительная тема поэмы «Так говорил Заратустра» (1896) ушла вместе с фильмом в народ, но, несмотря на ее массовую популярность (именно этой темой, как шуточный оммаж Кубрику, открывается и новый голливудский хит 2023 года «Барби»), целиком это сочинение исполняется не так часто. Что очень жаль, ведь знаменитый опус молодого Штрауса – настоящее музыкальное чревоугодие. Здесь сочетаются и грандиозность инструментовки, и эпический драматизм, и изящный юмор танцевальных пассажей, и экспрессионистская красота многочисленных оркестровых соло. И Венский филармонический оркестр под точным и ненавязчивым управлением Хардинга лавирует в этом музыкальном океане с блеском и мастерством.

«Заратустра» прозвучал в финале концерта, а второе сочинение Штрауса, «Метаморфозы», было исполнено между двумя оркестровыми опусами Лигети. Это сочинение для 23 струнных Штраус завершил в апреле 1945 года, незадолго до окончания войны. В 1943 году был разрушен бомбами Национальный театр Мюнхена, в 1945 году – оперные театры Вены и Дрездена – символы его личной музыкальной славы и великой немецкой культуры в целом. В этом очень камерном сочинении о страшном финале прекрасной традиции Штраус, по сути, пишет реквием о себе и о том, что ему дорого больше всего. Не случайно, цитируя в последних тактах тему из траурного марша бетховенской Eroica (с которой он когда-то гордо корреспондировал в своей «Жизни героя»), он указывает в партитуре: «In memoriam». И струнная группа Венского филармонического оркестра дает в этом горьком сочинении мастер-класс камерного музицирования и коллегиальности – когда каждый голос исполнен индивидуального благородства, и вместе с тем в общем дыхании рождается форма и смысл.

Генеральная репетиция Конкурс Рахманинова 2025

Генеральная репетиция

Завершился первый этап второго тура Рахманиновского конкурса в композиторской номинации

Поговорим об «Утесе» Конкурс Рахманинова 2025

Поговорим об «Утесе»

Жюри подвело итоги первого тура по специальности «Дирижирование»

Интрига нарастает Конкурс Рахманинова 2025

Интрига нарастает

Завершился второй тур пианистов на Международном конкурсе имени Рахманинова

Смерть и исчезание События

Смерть и исчезание

Île Thélème Ensemble представил программу памяти Эрика Сати