Фестиваль молодости и азарта События

Фестиваль молодости и азарта

В Грузии завершился IV Tsinandali Festival

«Хотелось бы иметь в Цинандали маленький Зальцбургский фестиваль, но по идейному смыслу мы ближе к фестивалю Вербье, который также поддерживает молодых музыкантов», – рассказывал год назад в интервью нашему журналу генеральный директор Tsinandali Festival, известный грузинский режиссер Давид Сакварелидзе. Сейчас уже можно смело утверждать: идея реализована. Если два ковидных сезона несколько ограничивали концепцию фестиваля, то теперь недалеко от Тбилиси в историческом винодельном поместье князя Чавчавадзе проект приобрел изначально задуманный масштаб.

Для искушенной публики фестиваль в Цинандали – фешенебельный курорт и еще одна привлекательная точка на карте потрясающих летне-осенних встреч с академическим искусством. «Контекст» для двух ежедневных концертов, собирающих меломанов ровно в полдень и вечером, отвечает самым смелым запросам. В двух шагах от концертных площадок находится пятизвездочный отель Radisson Collection с комфортными номерами и двумя бассейнами, гостей принимают рестораны с разнообразным меню. Главную грузинскую кухню описать получится лишь одним эпитетом – «неприлично вкусно». К слову, и до виноградников там рукой подать, поэтому настоящее вино непременно дополнит и без того атмосферную картину события.

Качество музыкальной программы, действительно, можно сравнить с легендарным фестивалем в Вербье – даже многие артисты, только что выступив в живых декорациях швейцарских Альп, почти сразу же отправились в столь же привлекательную грузинскую Кахетию. Например, отличный пианист Мао Фудзита. Теперь, послушав его в прошлом году и встретившись с ним на нынешнем фестивале, полностью записываешь себя в ряды почитателей его таланта.

Вербье и Цинандали близки по смыслу не случайно. Одним из учредителей грузинского фестиваля стал основатель фестиваля Вербье Мартин Энгстрем. Кроме того, фестивальным оркестром Вербье в этом году дирижировал Джанандреа Нозеда – художественный руководитель Tsinandali Festival. И, наконец, Давид Сакварелидзе также работал в Вербье-2022: стильно и нетривиально поставил концертное исполнение оперы Моцарта «Дон Жуан» с участием Питера Маттеи, Магдалены Кожены, Богдана Волкова, Ольги Перетятько и других певцов.

Надо отдать должное, Цинандали не копирует Вербье, организаторы идут своим путем, лишь опираясь на лучшие традиции «прообраза». Одна из таких важнейших традиций – фестивальный оркестр. В Цинандали сразу же в 2019 году создали Пан-кавказский молодежный оркестр, объединивший более восьмидесяти молодых музыкантов из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции и Украины. Два года образовательная часть, к сожалению, «тормозилась» пандемией: в прошлом сезоне не было возможности работать с полноценным интернациональным оркестром, образовательная часть проходила только с грузинами. Но сейчас обстоятельства сложилось удачно, все смогли приехать более чем на два месяца активных репетиций и мастер-классов с хедлайнерами фестиваля.

Сольный концерт Дениса Кожухина

Концертом-открытием дирижировала Оксана Лынив, закрывал сезон оркестр с Василием Петренко за пультом. Безусловной кульминацией стало общение и совместное выступление молодых музыкантов с настоящей легендой – Шарлем Дютуа. Маэстро непостижимым образом буквально накрывает своей энергетикой: его дирижерские жесты точны, в меру эмоциональны. Музыкальные интерпретации он преподносит так, что суть их одновременно и глубока, и предельно понятна. Например, недвусмысленно считывался гуманистический месседж, подчеркнутый дирижером в последней симфонии Дворжака «Из Нового Света». Четвертый концерт Бетховена получился по-настоящему брутальным, но при этом музыка не потеряла ни одной драматургической подробности, ни одного нюанса (солировал пианист Чо Сон Чжин). С азартом можно было наблюдать за оркестрантами на сцене и во время репетиций: моментальная включенность в процесс, внимательность, трудоспособность, талант и музыкальность поражали – все эти качества заставляли их слушать, ими восхищаться.

Камерные концерты – отдельная страница Tsinandali Festival. Поскольку там выступают только лучшие, иногда ловишь себя на мысли: а может ли быть все так хорошо? Но авторитет уже заработан прекрасным вкусом и чутьем организаторов, публика вполне им может доверять.

Разумеется, в искусстве идеал недостижим, но «копаться» в продуманных и вдохновенно исполненных трактовках доставляет безумное удовольствие. В прошлом году, например, трио Чайковского «Памяти великого художника» исполняли Вадим Репин, Миша Майский и Сергей Редькин – тогда их прочтение производило ошеломляющий эффект. В нынешнем году свою трактовку представили скрипач Рено Капюсон, виолончелист Киан Солтани и пианист Мао Фудзита: сыграли точно и выразительно, но Первое трио Мендельсона прозвучало у них по верности музыкальных ощущений все же гораздо убедительнее.

Еще два дуэта подготовили программы, достойные внимания. Альтист Дэвид Аарон Карпентер и пианист Жюльен Квентин, кроме прочего, сыграли шесть пьес из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» в обработке патриарха русской альтовой школы Вадима Борисовского. Александра Конунова и Денис Кожухин удачно выбрали для своего семейного рецитала скрипичные сонаты Энеску и Грига, исполнив перед ними практически на уровне инструментального театра «Румынские танцы» Бартока.

Другой яркий момент Tsinandali Festival – 2022 – дебют знаменитого на весь мир Театра марионеток Резо Габриадзе. Труппа показала спектакль «Осень моей весны», сотканный из грузинского национального колорита, юмора и сердечности. Выступление театра наталкивает на рассуждения о будущем фестиваля в Цинандали: никто не сомневается, что впереди нас еще много чем удивят, явно будет мощное развитие. А мы, зрители, не будем скрывать ожиданий – надеемся, что к разнообразной и захватывающей фестивальной программе когда-нибудь прибавятся выдающиеся оперные проекты. Хочется, чтобы все продолжалось на крещендо!

На фото вверху: Дирижирует Шарль Дютуа

Послушать, подумать, помолчать События

Послушать, подумать, помолчать

Теодор Курентзис исполнил в «Зарядье» поздние сочинения Шостаковича

Ты не пугайся: остров полон звуков События

Ты не пугайся: остров полон звуков

В Московском музее современного искусства проходит выставка саунд-художника Сергея Филатова «Я слышу тебя»

Не каприз События

Не каприз

Двадцать четыре каприса Никколо Паганини звучат в концертах очень редко. Тем интереснее было услышать их в исполнении отважной ученицы Эдуарда Грача Агаши Григорьевой

Премии для дам и кавалеров События

Премии для дам и кавалеров

На Новой сцене Большого театра состоялась церемония вручения Российской оперной премии «Casta Diva»