Импрессионизм и Данци События

Импрессионизм и Данци

Национальный симфонический оркестр Башкортостана завершил абонемент «Филармонические сезоны Дягилева»

Уфимской публике представили сразу две музыкальных премьеры: Вариации для кларнета с оркестром на тему оперы «Дон Жуан» Моцарта и «Концертную симфонию для кларнета и флейты с оркестром немецкого композитора Франца Данци.

По уже сложившейся традиции главный дирижер, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков до начала исполнения произведений рассказал зрителям о творческой судьбе композитора и его музыке. Несмотря на то, что Данци был заметным современником Моцарта и Бетховена и не только автором музыки, но и блистательным дирижером и виолончелистом, его творчество оказалось забытым – эпоха романтизма стала эпохой фортепианной музыки, а для фортепиано Данци не писал. Рост интереса к его музыке проявился уже во второй половине двадцатого столетия: композитора весьма ценит мировая музыкальная творческая элита, при этом он достаточно редко исполняется в России и никогда до вчерашнего вечера не звучал в Башкортостане.

Артур Назиуллин и Ксения Мороз

Элегантность кларнетовых партий в виртуозном исполнении народного артиста РБ и солиста программ Московской  филармонии Артура Назиуллина была подчеркнута в Концертной симфонии звучанием флейты лауреата международных конкурсов Ксении Мороз. Тонкое выверенное ансамблевое исполнение солистов, вплетенное в красивейшую изысканную мелодию Данци и оттененное оркестром, стало художественным откровением для слушателей, бурно отозвавшихся на игру. «Очень рад, что мы сыграли такую редкость – Двойную концертную симфонию Данци, где ярко проявила себя наша солистка. Она недавно присоединилась к нам и считаю ее приход “приобретением”, что будет способствовать дальнейшему усилению качества игры оркестра. Сегодня мы исполнили абсолютные премьеры, которые крайне редко вообще звучат в России. Приятно, что нам помогли коллеги, нашли ноты на Западе и прислали их нам. Это яркая, позитивная музыка, но редко исполняемая, потому что солистов-кларнетистов, которые выступают с оркестром, очень мало. Надеюсь, что в нашей стране духовые инструменты еще найдут себя в сольном исполнительстве», – прокомментировал солит и по совместительству генеральный директор НСО Башкортостана Артур Назиуллин.

Высота устремлений и глубина содержания

Второе отделение концерта было полностью посвящено музыке импрессионистов. «Триптих Боттичелли» Респиги, «Послеполуденный отдых Фавна» Дебюсси, «Павана на смерть инфанты» и «Болеро» Равеля, казалось, не просто прозвучали и растворились в божественном эфире, но были настолько материализованы звуком в зале, что исторические, литературные и художественные образы целых культурных эпох явственно возникали в памяти. Словно под тонкой кистью мастера из «духа музыки оркестра», а не из морской пены, рождается Венера, будто маленькие принцессы Веласкеса кружат в Полуденной галерее Алькасара, Ида Рубинштейн сводит с ума испанским танцем Париж, и сам Малларме шепчет Фавну: «Вернись, душа, к полуденному зною, где плоть усталая смирится с тишиною, – там опьяняющих лучей я выпью сок и, голову склонив на страждущий песок, забуду дерзкие кощунственные речи…»

Концерт, программа которого столь тонко была составлена Дмитрием Крюковым, стал одним из тех событий, о котором можно сказать словами Гейне: «Один алмаз шлифует другой», восторгом, который позволил вернуться к истокам музыки, раскрывающим семантику звука в единстве символических форм, эстетики и философии искусства, оценить и прочувствовать глобальные смыслы и божественный замысел его истории.

Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»