Проект «Журналистские читки» с 2019 года твердо зарекомендовал себя как один из главных практикумов в стране для молодых музыкальных журналистов. Несмотря на то, что диапазон тем семинара, казалось бы, ограничен рамками академической музыки, каждый год кураторы проекта находят новые ключи к постижению журналистских жанров и приглашают разных и ярких спикеров для лекций и паблик-токов.
«Читки», организованные Союзом композиторов России при поддержке Минкультуры России, Российским музыкальным союзом и критико-публицистическим журналом «Музыкальная жизнь», прочно осели в Российской академии музыки имени Гнесиных, что также было отмечено ректором академии на открытии. «Приятно осознавать, что “Читки” стали гнесинской константой. Не только как ректор, но и как музыкант, я всегда волнуюсь после интервью – интересно, как беседа будет выглядеть в тексте, будет ли профессионально и деликатно отражена устная речь в письменной. Поэтому для меня принципиально важно, чтобы эти навыки были получены здесь», − рассказал Александр Сергеевич Рыжинский. Примечательно, что РАМ имени Гнесиных стал чуть ли не первым музыкальным вузом, который ввел отдельную кафедру музыкальной журналистики, где лекционный материал читают практикующие специалисты. Несколько студентов академии ежегодно становятся участниками семинара-практикума, однако нередко на лекциях и разборах текстов появляются бывшие участники «Читок». Так, одним из главных преимуществ этого проекта становится его доступность, ведь узнать что-то новое для себя могут не только участники, но и вольнослушатели. Более того, в этом году это можно было сделать дистанционно, благодаря онлайн-трансляции, но некоторые молодые журналисты приехали из других городов – чтобы не только поучиться, но и пообщаться с единомышленниками, получить мотивацию двигаться дальше.
Еще одним приятным бонусом для проекта стало участие студентов из Республики Беларусь. Впервые «Журналистские читки» расширили географию участников до международного уровня. Трехдневный практикум прошли студенты музыкальных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ижевска, Пскова, Ростова-на-Дону и Минска. Такой охват разных городов стал одним из верных решений организаторов. Для некоторых участников это стало возможностью хоть на недолгое время, но окунуться в концертную жизнь столицы, которая резко отличается своей пестротой от их родных городов. Одна из участниц «Читок», Татьяна Антонова, поделилась впечатлениями: «Благодаря этому семинару исполнилась моя давняя мечта побывать в Большом театре. Она была связана с моим недавним прочтением мемуаров Николая Цискаридзе. И в первый день “Читок” я чудом вытянула билет на балет “Сильфида”. А пока писала рецензию для творческого задания, с новой силой окунулась в нюансы этого искусства».
Каждый год лекционная часть проекта включает в себя выступления двух несменных кураторов – главного редактора журнала «Музыкальная жизнь» и инициатора проекта Евгении Кривицкой, а также музыкального обозревателя «Радио России» Ольги Русановой. За время существования «Читок» ими было затронуто множество тем и ракурсов. На первый взгляд, может показаться, что в теоретическом плане проект давно исчерпан. Однако журналистика – это не что-то статичное, а, напротив, постоянно меняющаяся сфера, что ярко подтверждают темы кураторов.
Навряд ли в 2019 году, во время первых «Читок», темой для обсуждения могли быть подкасты. Несмотря на то, что жанр уже имел место быть, популярность в музыкальной академической среде он стал набирать относительно недавно. В своей лекции «Подкасты о музыке: мода или мейнстрим?» Евгения Кривицкая представила их жанровую классификацию и познакомила с их типами. Неслучайно одна из участниц в конце трехдневного семинара-практикума выразила свои пожелания: «Хотелось бы расширить жанры, в которых бы представилось работать участникам: к рецензиям и интервью добавить, может быть, и подкасты». Однако устный жанр, с которым более подробно познакомила Евгения Кривицкая, навряд ли когда-то сможет конкурировать с письменным, что связано с долгой протяженностью монологов или бесед, на слушание которых не всегда находится время.
С новым ракурсом письменного жанра познакомила в своей лекции Ольга Русанова, которая называлась «Репортаж vs критическая статья: разные жанры или элементы одного материала?». Спикер разобрала с участниками «Читок» жанр репоцензии, показав многочисленные примеры ее использования в публицистических журналах, в том числе и в некоторых статьях «Музыкальной жизни». Ее беседа завершилась увлекательным интерактивом: все участники получили ролевые задания и импровизационно создали коллективную устную репоцензию на острую тему – как попасть на балет «Щелкунчик».
Третьим приглашенным спикером проекта стала Наталья Литвинова – начальник Управления информационного взаимодействия и веб-ресурсов телеканала «Россия-Культура». В своей лекции «Как из рядового события сделать запоминающийся репортаж» она помогала участникам находить зацепки в рядовых сюжетах, акцент на которых помог бы им его преобразить. Так, в качестве запоминающегося примера она выбрала репортаж телеканала «Культура», посвященный опере Михаила Богданова «Петр Первый». Дав возможность проанализировать сюжет участникам, Наталья Литвинова призналась, что выбрала этот репортаж в качестве отрицательного примера. Разобрав его минусы, она предложила обратить внимание участников на личность композитора, место премьеры. Более того, предельный фокус журналистов на опере, в первую очередь современного композитора, значительно бы изменил этот сюжет.
Большая заслуга организаторов «Журналистских читок» лежит также в выборе новых приглашенных спикеров для паблик-тока. В этом году ими стали Алексей Трифонов – руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина – и Александр Островский, известный многим музыкантам как автор проекта Stradivaly. Беседа с первым была многообещающей, но тема «Роль СМИ в продвижении культурных событий. Взгляд руководителя» по большей части оказалась тесноватой для такого масштабного собеседника и быстро вышла за рамки заявленной проблемы. Свой взгляд на роль СМИ Трифонов сформулировал так: «Я жду от критиков, которые приходят на наши спектакли, хорошего, глубокого погружения в тему, оценки с точки зрения исполнительского искусства, и с точки зрения понимания особенностей жизни нашего театра». Он также отметил, что, по его мнению, жанр рецензии на концерт носит исключительно музейно-исторический характер, в отличие от рецензии на спектакль как события, которое многократно повторяется. Так что мнение критика может повлиять на желание публики посетить театр.
Иная атмосфера царила в Конференц-зале во время паблик-тока с Александром Островским, что во многом связано и с характером самого спикера, и с его видом деятельности – блогингом развлекательного характера, что и обусловило веселую тональность общения. Участникам удалось вживую пообщаться с известной для них фигурой, задать в той же шутливой манере вопросы личного характера. Наверное, в этом и заключалась легкость последнего паблик-тока, для которого не нужно было генерировать сложные вопросы, как это было с Алексеем Трифоновым.
Особенность «Журналистских читок» кроется в их практической значимости. Лекции и паблик-токи, несмотря на плотное расписание, составляют лишь малую часть проекта. Самый ценный опыт участники получают уже за пределами Гнесинки, направляясь в концертные залы после завершения первых двух дней «Читок». Площадки, которые охватывают организаторы проекта, разнообразны: залы Московской филармонии, «Зарядья», Московской консерватории, Большой театр, «Геликон-опера» и ДК «Рассвет». Такое разнообразие мест и разножанровых концертов уже стало традицией и, в свою очередь, подтверждает статусность и значимость проекта. Все концертные организации и театры всегда нуждаются в освещении и понимают, как важно воспитывать новые поколения журналистов. Участники получают задание – создать рецензию или интервью с артистами после концерта, оформив текст практически за ночь. Именно эта часть «Читок», скорее всего, намного важнее, чем лекционная. Придя на концерт, участник попадает в определенную среду, в которой, возможно, до этого он никогда и не был. Находясь в зале и слушая музыку, он должен анализировать на ходу, запоминать детали, находить какие-то зацепки, которые смогут приукрасить его текст. А ограниченные сроки его написания демонстрируют реалии профессии журналиста. Отметим, что не каждый молодой специалист способен к такой оперативной обработке материала и, более того, анализу, так как в рамках учебных программ это не является необходимым.
Смогли ли найти участники ракурс к концертам, которые, возможно, и не отличались от многих предыдущих, кураторы решают в последний день «Читок». Казалось бы, такой разбор полетов должен считаться одной из самых интересных частей проекта. Однако интересен он будет только для конкретного участника. Несколько лет подряд кураторы подсвечивают практически одну и ту же проблему – оформление текста. Неправильно использованные кавычки или курсивы, неудачно подобранные прилагательные или глаголы – частые замечания кураторов, причем не только в творческих заданиях участников, но и в ранее присланных ими избранных работах. Быть может, в этом и кроется важная образовательная цель «Журналистских читок», но лишний раз это становится доказательством проблем музыкального образования в стране, что касается в первую очередь профессий, связанных с письменными жанрами. Но не стоит исключать факт, что такая возможность услышать критику от известных журналистов будет иметь большую ценность для участников, чем замечания педагогов по специальности.