Постигая Баха События

Постигая Баха

Мессой си минор Баха открылся новый сезон Нижегородской филармонии

Программа, знаменующая начало творческого года, всегда маркируется масштабностью замысла, привлекательностью и художественной «манкостью» для профессионалов и меломанов. Выбор сочинения для нынешнего концерта-открытия – своего рода заявка, заданная новым главным дирижером симфонического оркестра филармонии Владимиром Понькиным, который не так давно официально вступил в должность, заменив скоропостижно ушедшего год назад многолетнего руководителя коллектива Александра Скульского.

Месса Баха прозвучала накануне Дня музыки и спустя день после объявления Нижнего Новгорода победителем федерального конкурса «Культурная столица года – 2024». В этой хронологической траектории выбор Мессы приобрел особое смысловое значение и символичность, на которые в своем приветственном слове обратила внимание публики директор и художественный руководитель Нижегородской филармонии Ольга Томина.

Месса си минор Баха – не самое репертуарное для нижегородских музыкантов произведение. Ее первое и единственное на тот момент полномасштабное исполнение в Нижнем Новгороде состоялось более двадцати лет назад – в европейское Рождество (25 декабря) 1999 года, прошедшее под руководством маэстро Александра Скульского.

Александр Скульский: Стремлюсь воспитать универсальный коллектив

Сочинение требует от исполнителей не только колоссальной творческой энергии, но и недюжинных физических сил, поскольку его звуковая партитура длится почти два часа. За это время важно не потерять слушательское внимание к развертыванию бесконечных баховских полифонических «лент», драматургии смысловых акцентов, к захватывающим аффектным переключениям, выразительной риторической символике.

Дирижер избрал вектор на аутентичную интерпретацию. Это угадывалось не только в лаконичном исполнительском составе, но и в сценической диспозиции оркестра, напомнившей расположение ансамбля English Baroque Soloists в парижском исполнении Мессы Монтеверди-хором в 2015 году под управлением сэра Джона Элиота Гардинера – корифея аутентичного исполнительства, автора грандиозной, недавно изданной и на русском языке монографии о Бахе.

Сохранить аутентичное «лицо» нижегородскому коллективу на порядок сложнее. В отличие от сэра Элиота и его ансамбля нижегородские музыканты не обладают бесценной сокровищницей исторических инструментов. Вместо выписанных в баховской партитуре гобоев д’амур на концерте выразительно звучали два английских рожка (Елена Хоходра и Екатерина Метелева), для приближения к большей стилистической точности альтернативу corno da caccia составил благородный тембр флюгельгорна (Михаил Полунов). Музыканты струнной группы также обошлись без жильных струн и лукообразных смычков.

Тем не менее в звуковой атмосфере ощущалось стремление к европейскому аутентичному стандарту: ясная артикуляция, выверенные темпы, упругая ритмика, стремящаяся к танцевальной моторике барокко; деликатность в обращении с вибрато, элегантная звучность, лишенная нажима даже в форте.

В сольных фрагментах Мессы – ее ариях и дуэтах – все инструментальные позиции были выдержаны на высококачественном исполнительском уровне: интонационно точная, мелодически гибкая скрипка (Владимир Добровольский), изысканная, ансамблево «внимательная» флейта (Наталья Полунова), надежные и уверенные басы continuo – Татьяна Чикалова (виолончель), Надежда Хлынова (чембало, орган), «живой», ритмически и стилистически точный фагот (Николай Кустов).

Достойным партнером симфонического оркестра стал Камерный хор «Нижний Новгород» (художественный руководитель и главный дирижер Иван Стольников). Прекрасная выучка коллектива, его солидный концертный опыт позволили рельефно и художественно точно воплотить полифонические хитросплетения баховской партитуры. Дискантовые, прозрачно-чистые, почти мальчиковые тембры хоровых сопрано – важнейший, образцово реализованный компонент гендерной специфики баховских исполнительских составов.

В хоровой интерпретации особенно одухотворенно прозвучала «тихая» кульминация Мессы – два центральных номера Credo: Et incarnatus est («И воплотившегося») и Crucifixus («Распятого») – трагико-мистическая хоровая пассакалия. Акцентную «пассионную ноту» восприняли даже далекие от профессиональной музыкантской специфики слушатели. Эти номера и последующий ослепительно-парящий Et resurrexit («И воскресшего») были исполнены в абсолютной, непрерываемой аплодисментами тишине в почти тысячном Кремлевском зале. Хотя после первой хоровой фуги Kyrie слушатели получили своеобразную «индульгенцию» от дирижера, который произнес: «Если вам очень нравится – хлопайте».

Дополнительные стилистические «бонусы» интерпретации добавили певцы, неплохо владеющие спецификой барочного звукоизвлечения и фразировки. Наиболее опытным «игроком» на этом «поле» выглядела Екатерина Лукаш – узнаваемое имя в отечественном оперном пуле. Неповторимую вокальную краску эпохи обеспечил молодой контратенор Вадим Волков, исполнивший две альтовые арии – Qui sedes ad dexteram Patris из части Gloria и Agnus Dei.

Уверенно, ансамблево точно звучали и другие молодые московские исполнители Алёна Кузнечикова (сопрано), Артем Попов (тенор) и Игорь Подоплелов (бас). Отсутствие опыта периодически сказывалось в разбалансированности вокального строя, но свежесть тембров добавляла исполнению молодую энергию и витальность.

Для яркого, акцентного начала концертного сезона маэстро Владимиру Понькину удалось не только собрать профессиональную и заинтересованную команду, но в единый энергетический «кулак» объединить разные по опыту и стилистическим пристрастиям исполнительские силы, убедительно выстроить драматургически целостную титаническую композицию одного из самых значительных баховских полотен.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе