Приношение Мастерам События

Приношение Мастерам

В Екатеринбурге состоялся фестиваль в честь виолончелиста Герца Цомыка

У проекта есть своя предыстория: два года назад Феликс Коробов – дирижер и виолончелист – решил проводить в городе, где вырос и учился, особый фестиваль. В честь своих учителей, в честь людей, которые повлияли на него и дали путевку в жизнь и в искусство. Он сам объясняет это так: «Свердловск – уникальный город, и волею судеб в нем оказались в середине XX века виолончелист Герц Цомык и дирижер Марк Паверман. Есть понятие “градообразующее предприятие”, а вот они стали “культурнообразующим элементом” Свердловска. Марк Израилевич Паверман создал Уральский филармонический симфонический оркестр и многие годы им руководил. А Герц Давыдович Цомык после того, как завоевал первую премию Всесоюзного конкурса, поделив ее со Святославом Кнушевицким, в силу обстоятельств уехал в Свердловск. Он сел концертмейстером в оркестр к Паверману, стал одним из организаторов и основателей Квартета имени Мясковского». Герцу Цомыку и в этот раз посвящена серия концертов, организованных Фондом «Развития и поддержки Уральской консерватории». Фестиваль масштабировался, получив грант Президентского фонда культурных инициатив: в него вошли мастер-классы и даже был инициирован заказ сочинения современному композитору. Вместе с Феликсом Коробовым приехали в родной город и другие музыканты, которые делали здесь первые шаги в искусстве. Например, альтистка Мария Теплякова, ныне артистка оркестра МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, которая открыла фестиваль и исполнила вместе с Яковом Кацнельсоном Альтовую сонату Брамса ми-бемоль мажор. Юбилею этого композитора был посвящен весь первый вечер, в котором также приняли участие музыканты Екатеринбурга Михаил Калупин (скрипка), Анастасия Иванова (фортепиано), Дмитрий Яковлев (виолончель), сыгравшие трио до мажор. В наше время Брамс, с его утешительной интонацией, с его интимностью и теплотой, актуален как никогда. И бархатный насыщенный звук альта Марии Тепляковой, проникающий в душу, с первых минут подхватил особый исповедальный и доверительный тон, заданный вступительными словами Феликса Коробова. Маэстро не ограничился амплуа ведущего и во втором отделении вышел с виолончелью, чтобы сыграть Фортепианный квартет юбиляра. К Кацнельсону и Тепляковой присоединился еще один московский гость – скрипач Федор Безносиков, внеся определенную остроту в течение концерта. Дело в том, что музыкант вышел на костылях: как оказалось, накануне фестиваля он сломал ногу, но мужественно перенес авиаперелет, чтобы не подвести коллег. Действительно, на Федоре держалось многое – не только рафинированный камерный ансамбль, от которого слушатели в Концертном зале И. З. Маклецкого Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского получили наслаждение. На следующий день он уже сменил смычок на дирижерскую палочку, чтобы провести там программу с Камерным оркестром B-A-C-H.

Феликс Коробов: Люди живут ровно столько, сколько о них помнят

«Скажу без лукавства: не вижу в этом никакого подвига, героизма, – поделился Федор Безносиков. – Сломанная нога – это, конечно, неприятно, но, слава богу, не рука и не голова! Перелом ноги случился прямо в оркестровой яме во время репетиции, неудачно подвернул ногу, сходя с виолончельной подставки. Тем не менее ни одного дня на больничном не провел, продолжал ежедневно репетировать, и уже через пять дней состоялась премьера одноактного балета в Музтеатре имени Станиславского и Немировича-Данченко – моя первая работа в качестве дирижера-постановщика. После этого никакие репетиции и выступления не отменял, соответственно, и мыслей о том, чтобы не поехать в Екатеринбург, в голове не возникало. На фестивале я оказался по приглашению моего педагога Феликса Коробова, и я знаю, насколько важно и небезразлично “Приношение Мастерам” было для него и стало таким же для всех нас, кто приехал туда выступать».

Ведущий Артем Варгафтик помог слушателям сориентироваться в концепции вечера, которая стала не только апофеозом темы «Учитель и ученик», но и дифирамбом виолончели. И это, конечно, было связано с фигурой главного героя фестиваля. «Герц Давыдович был человеком, который не ощущал себя без виолончели, игра, музицирование было самым естественным состоянием, – поделился Феликс Коробов. – Когда наша семья приходила к нему в гости, он в какой-то момент вставал из-за стола, уводил меня на кухню или в комнату, брал свою итальянскую виолончель – уникальный для Свердловска инструмент, садился и начинал мне играть все подряд. От него я впервые услышал Сонаты Кодаи, Шостаковича. И до сих пор звук его виолончели является эталоном звучания инструмента – невероятно теплый, душевный, чувственный».

Концерт для четырех скрипок с оркестром Вивальди (солисты Снежана Пащенко, Алиса Пучкова, Валерия Толмачева, Михаил Усов), «Лебедь» Сен-Санса и «Salut d’Amour» Элгара, где солировал артист Заслуженного коллектива республики АСО Санкт-Петербургской филармонии Михаил Славин, Вариации на тему рококо Чайковского с Феликсом Коробовым в качестве солиста-виолончелиста и  с ним же за дирижерским пультом Первый концерт Шопена с Яковом Кацнельсоном за роялем – программа, раскрывающая великолепие и возвышенную красоту прошлых эпох. Однако кульминацией второго дня стала все же мировая премьера «Элегии» для виолончели и камерного оркестра Кузьмы Бодрова, написанная специально для фестиваля и для Феликса Коробова. Перед ее началом в зале включили архивную запись Сицилианы Марии Терезии фон Парадиз в исполнении Герца Цомыка – и как оммаж легендарному музыканту, и как эпиграф, поскольку Кузьма Бодров искусно вплел тематизм этой пьесы в «Элегию». Получилась трогательная до слез музыка, где виолончель ведет монолог – то ностальгирующий, то напряженный и местами почти надрывный из-за пограничных нот в верхней тесситуре. В конце, когда мы слышим явственную цитату Сицилианы, безыскусная мелодия постепенно растворяется, как милый облик дорогого человека, уходящий от нас в вечность. Как тут не вспомнить вечные строки: «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной».

Музыканты Камерного оркестра B-A-C-H под управлением Федора Безносикова, солист Феликс Коробов «говорили» о самом важном в этой жизни, и, наверное, каждый в зале, мысленно вспомнив свои потери, испытал подлинный катарсис.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории