Ушел из жизни руководитель Симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский

30.08.2022
Ушел из жизни руководитель Симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский

Совсем недавно, в апреле,  музыкальная общественность отмечала 80-летие художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии, профессора Нижегородской консерватории, народного артиста РФ Александра Скульского. А в июле его поздравляли с другой датой – исполнилось 55 лет с момента дебюта артиста за дирижерским пультом его любимого оркестра. «Где родился – там и пригодился», – любил повторять известную поговорку Александр Михайлович. «Я хотел учиться на скрипке, – рассказывал он в интервью, – но получил отказ как не имеющий достаточных способностей. А в Хоровой капелле сочли иначе, и вот я, восьмилетний первоклассник, впервые увидел наш симфонический оркестр. Готовилась премьера кантаты “Валерий Чкалов”, я стоял на хоровом станке за оркестрантами, а за дирижерский пульт вышел старый, седой, низкорослый человек – Семён Львович Лазерсон, основатель коллектива. Он взмахнул руками, оркестр заиграл, мы запели, а я сказал себе: “Вот там мое место”. Так и получилось».

Выпускник Нижегородской (1965, класс профессора Маргариты Саморуковой) и Петербургской консерваторий (1971, класс профессора Николая Рабиновича), Скульский с самого начала своей дирижерской деятельности проявил себя как музыкант высокой художественной культуры, тонкого вкуса, как отличный знаток мирового оркестрового репертуара. Выступал с ведущими симфоническими оркестрами и крупнейшими хоровыми коллективами страны, лучшими российскими и зарубежными солистами. За прошедшие десятилетия под управлением маэстро прозвучало более 2000 программ; были исполнены все симфонии Бетховена, Брамса, Шумана, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, многие произведения Баха, Моцарта, Гайдна, симфонии Малера, Брукнера, Хиндемита, Онеггера, а также шедевры ХХ столетия – опусы Бартока, Мартину, Бернстайна, Лютославского, Щедрина, Шнитке, Сильвестрова и других. Гастролировал во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, странах Балтии, во Франции, Австрии, Испании, США, Бельгии, Германии, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии. Александр Скульский известен и как педагог. Среди его воспитанников – Максим Емельянычев, Дмитрий Васильев и другие.

Дмитрий Васильев: «Сегодня утром ушел в вечность народный артист России Александр Скульский –  выдающийся дирижер и педагог, человек энциклопедических знаний, высочайшей культуры.
В свои 80 лет Маэстро вел интенсивную концертную и педагогическую деятельность, был полон энергии, остроумия, озорства, и от этого его неожиданная кончина кажется особенно печальной. Мне посчастливилось учиться у Александра Михайловича, получить от него бесценный дар профессиональных секретов и общения с ним. Это был совершенно незаурядный педагог, Учитель, его познания в мире музыки были фантастическими, казалось, он знал и мог объяснить абсолютно все. Его дирижерские интерпретации отличались продуманностью и безупречным вкусом. И тем не менее, находясь на высоте своего интеллекта, кругозора, положения, Маэстро был всегда поразительно деликатен, скромен, внимателен. Безмерная благодарность, низкий поклон и светлая память дорогому Человеку и Музыканту».

Скульский обладал большим чувством юмора, был изумительным рассказчиком о потрясающих событиях, свидетелем и участником которых был он сам. «Удивительно, что никто не запрещал нам исполнять новую музыку: лишь иногда раздавались упреки из Управления культуры по поводу превышения расходов. “Пятьдесят тысяч рублей кошке под хвост!” – так отозвался тогдашний начальник культуры о первом фестивале Шостаковича в Нижнем Новгороде. А как окупать фестиваль, если приезжал Госхор Свешникова, оркестр Ленинградской филармонии, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко с “Катериной Измайловой”? С той поры играть новые сочинения для оркестра – привычно, музыканты свободно ориентируются в современной нотации, ритмике, им не надо объяснять, как играть, к примеру, алеаторический квадрат. Это естественная часть наших профессиональных требований».

А. М. Скульский живо интересовался всем, что происходит в музыкальном мире, изучал достижения коллег, поддерживал со многими теплые отношения. «Ушел большой друг – в жизни, в творчестве, человек, с которым делился идеями, мечтал. Друг, который тебя вдохновлял, который в тебя верил, – так откликнулся на скорбную весть главный дирижер МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, народный артист России Феликс Коробов. – Это невероятная потеря не просто для Нижнего Новгорода, но для всей нашей культуры. Александр Скульский был одним из ее столпов, градообразующих людей. Фантастический оптимист, фонтанирующий удивительными идеями. Его сезоны, его программы, которые он придумывал для своего родного оркестра, – это всегда был фейерверк идей, вкуса. Он обладал такими редкими по нашим временам качествами, как преданность и порядочность. Не могу до сих пор осознать, что произошло, что в радости или в сложных ситуациях теперь некому набрать номер телефона и услышать голос Друга, всегда вселявшего надежду».

Геннадий Дмитряк, народный артист России, руководитель Государственной Капеллы имени А. А. Юрлова и Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова: «На протяжении последних десяти лет мы часто приезжали в Нижний Новгород по приглашению А. М. Скульского и О. Н. Томиной на концерты как постоянные участники Сахаровского фестиваля. Мы любили Александра Михайловича, а он – нас. С ним были сделаны такие мощные полотна, как “Военный реквием” Бриттена, “Торжественная месса” Бетховена. Совсем недавно, в июне, исполняли с ним до-мажорную мессу Бетховена и были под огромным впечатлением от его дирижерского искусства, от умения работать с артистами, от его энергии, эрудиции. Он не щадил себя, творил, полностью отдавая себя. Он жил Музыкой!»

А. М. Скульский был многолетним читателем журнала «Музыкальная жизнь», всегда делился впечатлениями о публикациях, и нередко становился сам героем рецензий и интервью. Редакция выражает искренние соболезнования семье и всей Нижегородской филармонии во главе с директором О. Н. Томиной.

Светлая память!

Александр Скульский: Стремлюсь воспитать универсальный коллектив