Эксперимент удался События

Эксперимент удался

Центр электроакустической музыки Московской консерватории представил новое направление – CEAM Voices

Не успели еще замолкнуть в стенах Московской консерватории отзвуки фестиваля «Биомеханика», как ее Центр электроакустической музыки (ЦЭАМ) презентовал новое направление. На этот раз связанное с голосом: теперь креативная команда Николая Попова будет «химичить» с вокальными сочинениями разных композиторов, а помогать им будет ансамбль experimentum. Нас можно поздравить: среди исполнителей новейшей музыки появился еще один коллектив, который умеет воспроизводить всякого рода авангардные вокальные премудрости. На концерте-презентации в арт-пространстве «Артемьев» новый ансамбль, состоящий из студентов Московской консерватории, показал отличную перспективу. А их руководитель – дирижер Цырен-Дулма Болотова – умение объединить своих подопечных в единое целое, выстроить звучание, передать замысел композитора и как бонус – выполнить все задачи звукорежиссеров ЦЭАМ.

Добро пожаловать в цифровую реальность

Для ансамбля experimentum это был действительно эксперимент, ведь для них опыт взаимодействия с электроакустикой оказался в новинку. Тем не менее дебют вышел весьма удачным, и после концерта, в рамках традиционного паблик-тока, слушатели благодарили Цырен-Дулму Болотову за смелость и спрашивали, насколько сложно было брать такой репертуар. Пьеса Paradiso польского композитора Кшиштофа Волека воспринималась как энциклопедия вокальных приемов авангардной и новейшей музыки: это и быстрое проговаривание-пропевание фонем, и речитация на одном тоне, и всякого рода бормотания, возгласы, кашель, пение на вздохе, имитирующее удушье. Коллектив Цырен-Дулмы Болотовой настолько органично и естественно продемонстрировал выразительные элементы партитуры, будто непосредственно взаимодействовал с композитором – как Лучано Берио с ансамблем Swingle Singers. Еще одним «невидимым» исполнителем этой «райской» музыки был звукорежиссер Илья Ковальский, который воспроизводил авторские указания траектории звука в пространстве, всякого рода переключения, реверберации.

 

Не меньший вокальный подвиг совершила солистка ансамбля Тамара Котоменкова, выступившая в пьесе Кристиана Киньонеса, которая называлась My Voice is a Broken Chorus (голос вокалиста, как призналась сама Тамара, хор действительно часто «разбивает»). Здесь ей предстояло вступить в диалог с электроникой, которой управлял Илья Ковальский. Голос исполнительницы постоянно «подпрыгивал» к верхнему регистру, и все эти скачки заставили вспомнить арию Плавалагуны из «Пятого элемента». Впрочем, настоящая фантастика случилась не в сочинениях нашего времени, а когда ансамбль experimentum начал петь музыку, написанную четыреста лет назад. Месса Джованни Палестрины прозвучала в дуэте с электроакустикой. В режиме реального времени звукоинженер Олег Макаров создавал эффект эха, будто голоса прошлого и настоящего встретились в одном пространстве. Ансамбль буквально плел полифонические узоры, которые причудливо распределялись по колонкам «Артемьева» и повисали в воздухе, наполняя акустику зала. Магия, да и только!

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова