Всегда им завидовала. Им – нынешним молодым музыковедам. И не всегда, а последние лет пять, когда появился проект «Журналистских читок». Не хочется выглядеть ворчливой старушкой, но ведь и правда «в наши времена такого не было»!
В этом году «Журналистские читки» прошли в шестой раз. Участники – будущие музыковеды и журналисты, сегодняшние студенты музыкальных вузов (и не только российских, кстати). Конкурс заявок – три человека на место. Счастливчиков – пятнадцать. Потому особенно ценно, что аутсайдеров здесь нет. Если тебе не повезло, можно пойти на «Читки» вольнослушателем. И не только студентам, но и всем, кто хотел послушать трехдневную программу независимо от возраста.
И я пошла. Прежде всего, на спикеров. Интриговало, о чем будут говорить и как адаптировать информацию для молодой аудитории, объяснять сложное просто и открывать двери в святая святых – нашу музыковедческую «кухню».
Итак, спикеры.
Леди Оркестр
Первым лектором была одна из главных инициаторов «Журналистских читок» Евгения Кривицкая, каждый раз встречаясь с которой невольно задаюсь вопросом, как можно так все успевать. Рецензии и интервью о самых знаковых событиях музыкальной жизни Москвы и регионов. Функционал главного редактора крупнейшего российского издания о музыке с тремя медийными платформами (печатный журнал, интернет-сайт, телеграм-канал). Наконец, собственная музыкантская карьера концертирующей органистки. Впору вспомнить о мультизадачности как must have нашего времени. А еще о столь символичном выборе музыкального инструмента – органа, сопоставимого с целым оркестром.
Лекция Евгении Давидовны была посвящена подкастам о музыке и, на мой взгляд, стала одной из самых содержательных и информативных в программе «Читок». Главный вопрос, который напрашивался в отношении самой темы, был проницательно вынесен в заголовок: «Подкасты о музыке: мода или мейнстрим?», а полуторачасовой обзор платформ, не целясь дать однозначный ответ, скорее позволял слушателям найти новые для себя ресурсы. Отдельным мастер-классом лично для меня была та громадная подготовительная работа, которая позволила автору, не увлекаясь чем-то одним, довольно широко и объективно представить главных акторов российских подкастов сегодня.
Леди Дисциплина
Сотрудники телевидения часто кажутся нам людьми с приставкой «сверх». Особенно что касается внутренней организации, мобильности и выносливости. Помимо «встроенных опций» таланта, эрудиции и преданности своей профессии. Автор второй лекции Наталья Литвинова выглядела именно такой. На телеканале «Культура» она с момента его основания в 1997 году. Сегодня работает в должности начальника Управления информационного взаимодействия и веб-ресурсов.
Лекция Натальи имела интригующее название «Как из рядового события сделать запоминающийся репортаж? Учимся не путать божий дар с яичницей» и была полезна, прежде всего, обобщением большого телевизионного опыта. В чем разница между инфоповодом и темой репортажа, что включает подготовка журналиста при создании репортажа о событии, а главное – свежие примеры с их последующим разбором – все это было интересно услышать «из первых уст». Живая образная речь, четкий тайминг и идеальная осанка: в моем внутреннем рейтинге Наталья Литвинова – безусловная «Леди Дисциплина».
Человек–Вайб
Есть люди, присутствие которых неизменно меняет все вокруг и создает особую неповторимую атмосферу или, как сейчас принято говорить, вайб. Когда я приехала в Нижний Новгород, специально чтобы услышать Диляру Идрисову в «Похищении из сераля», то еще не знала про «Пакгаузы» как новое место музыкального паломничества. Но в стильном белом фойе новой сцены Нижегородского оперного театра в окружении изысканной интеллектуальной публики накрыло стойкое ощущение пермского дежавю времен Теодора Курентзиса. Встречавшая меня Олеся Дедова, куратор просветительских программ театра, услышав это, рассмеялась: «Вам не показалось. Наш художественный руководитель Алексей Трифонов шестнадцать лет работал с оркестром musicAeterna».
В аудиторию «Журналистских читок» Алексей Трифонов тоже привнес особый вайб. Паблик-ток на тему «Роль СМИ в продвижении культурных событий. Взгляд руководителя» развернулся как конструктивный деловой разговор, стержнем которого был алгоритм мышления менеджера. В каких случаях анонс важнее рецензии. Чьи рецензии можно рекомендовать в качестве образцов для начинающих критиков. Какие пиар-технологии нужно привлечь, чтобы создать сенсацию (кейс Теодора Курентзиса). Это и многое другое было ценно услышать в открытой располагающей беседе с топ-менеджером такого уровня.
Леди Интервью
Музыкальный обозреватель радио «Россия» Ольга Русанова была одним из спикеров, на которых я прицельно шла. Давно слежу за ее материалами в «Музыкальной жизни». Для меня она «Королева интервью». Легкость подачи, обаяние живой беседы и какая-то особая светскость тона выделяют работы Ольги из всех. Она и начала лекцию с небольшого блиц-интервью с участниками, попросив каждого сказать несколько слов о себе.
Заявленная тема лекции была «Репортаж vs критическая статья: разные жанры или элементы одного материала?». Главным же предметом стал жанровый гибрид рецензии и репортажа, так называемая репоцензия, которую Ольга блистательно разложила «по полочкам», убедив молодых авторов не бояться выходить за рамки установленных жанров. Еще интереснее было то, что в качестве примеров рецензий она предложила разобрать кейсы давно минувших дней. Чего стоит высказывание Оссовского о Первой симфонии Рахманинова как об «аморфной мутной звуковой массе». Или вызвавшее невольный смех в аудитории заключение Ганслика о Чайковском: «В его музыке видятся мне вульгарные лица дикарей, слышится грубость и ощущается запах водки». Не менее комичным кажется сегодня заключение Кюи о «Евгении Онегине» Чайковского как о «произведении мертворожденном, безусловно, несостоятельном и слабом». В этом историческом обзоре был дан важный урок профессиональной этики: и по части взвешенности оценок, и по сложности рецензирования современной нам музыки. Замечательно остроумным был и финал встречи, когда всем слушателям было предложено поучаствовать в создании шуточной интерактивной рецензии о прямой трансляции «Щелкунчика» из Большого театра.
Человек–Стендап
Главным открытием «Журналистских читок» лично для меня стала фигура Александра Островского – блогера, ведущего, автора и фронтмена канала Stradivaly. Если вы (как и я до «Журчиток») ничего не слышали о нем и его проекте, просто загуглите «Как веселятся музыканты» и посмотрите ставший вирусным 14-минутный ролик о фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале». Здорово, правда?
Паблик-ток «Новые СМИ: как создавать контент» оказался самой веселой и неакадемичной частью «Читок». По сути, это был искрящийся остроумием часовой стендап Александра Островского, в который внес немалую лепту модератор Владимир Жалнин, блестяще парировавший главному герою. Признаюсь, канал Stradivaly стал главным предметом моего интереса следующие несколько дней и топ-темой для обсуждения с коллегами и друзьями.
Подводя итог, хочется добавить, что удивительно теплая и располагающая атмосфера трех дней «Журналистских читок» была во многом отражением и ее слушателей. С каким интересом они внимали спикерам, задавали вопросы, знакомились и общались друг с другом на кофе-брейках. И это лишь малая часть, которую я застала. Были еще творческие задания и живые походы на концерты, для кого-то первые посещения Большого театра или Большого зала консерватории.
Пять героев, три дня и множество впечатлений и событий – все это объединил в себе бренд «Журналистских читок». А если вы все это пропустили, то знайте, что видео «Читок» выложено на странице Гнесинки на платформе ВКонтакте.