Пятого августа в 67 лет ушел из жизни выдающийся режиссер, художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов. Деятели искусств с благодарностью вспоминают Мастера и обрисовывают свое сотрудничество с ним.
![]() |
Анастасия Нефёдова, главный художник Электротеатра Станиславский |
Боря – это целая эпоха, время рождения новых мифов, время нового процессуального театра, театра полноты.
Мое становление как театрального художника прошло рядом с Борей и Юрой Хариковым. Мы построили вместе Электротеатр, дело всей жизни, театр зацвел как прекрасный диковинный цветок.
У Бори было много удивительных качеств. Помимо гениальности творца, он чутко отзывался на каждого человека, возникающего в его поле. Невероятное чувство эмпатии отличало его. В его учениках, коллегах, соратниках он видел сотворцов и обращался всегда к высокому и духовному началу в человеке. Именно это качество возвышало и давало возможность развития, роста, усиления всех лучших качеств.
Работать с Борей было легко – он любил и доверял своим художникам. Это и давало импульс к СОтворчеству, СОавторству и СОзиданию, прибывали художественные силы и смыслы.
![]() |
Степан Лукьянов, художник, дизайнер |
«Театр полноты» – это театр, которым занимался Борис. Это его термин. И тут дело не во всеядности и не в желании все апроприировать. Дело в максимально полном осмыслении всех нюансов театрального процесса от запятых в тексте пьесы, нот в партитуре до последнего болта в декорации. Казалось бы, маловажные и пустые для художественного процесса вещи наполнялись большим смыслом.
Борис одним из первых в отечественном театральном пространстве обратился к новейшей академической музыке. Для полноты его мира ему не хватало музыки, и он обратился к ней в ее порой самых радикальных формах. И с вагнерианской мощью он создал в тандеме с композиторами, художниками, хореографами, фотографами, техническими службами и многими другими специалистами подлинные гезамткунстверки. Сам Электротеатр Станиславский, наполненный спектаклями Бориса (и не только его), стал не просто гезамткунстверком, а новым универсальным миром, созданным Борисом. Мы все увлеченно помогали ему в этом. И он отзывался на это искренней, бескорыстной благодарностью.
С Борей было очень легко работать. Хотя многим так не казалось. Мне было легко. Несмотря на то, что он был сверхтребователен как в художественном смысле, так и в плане дисциплины. Легкость, свобода, ясность личности Бориса рассеивали все тяжелые моменты художественного и технологического процесса и наполняли их глубоким смыслом.
Режиссер, художник, педагог, философ, писатель, продюсер, художественный руководитель, Борис в самом высоком смысле подлинно свободный человек. Его творчество и жизнь никогда не ангажированы никакими внешними обстоятельствами, кроме его художественной мысли и воли. И я не говорю об этом в прошедшем времени, поскольку такие личности, как Борис, не уходят, а продолжают работать с нами, жить в нас и вести с нами живительный диалог.
![]() |
Владимир Горлинский, композитор, импровизатор, куратор, автор пространственных композиций |
Новость о смерти Бориса Юрьевича Юхананова застигла меня врасплох. Борис Юрьевич обладал невероятным свойством – в моменты общих потрясений и кризиса стойко идти вперед. Он давал невероятную энергию спокойствия и уверенности в необходимости продолжения своего творческого и профессионального дела. В определенные моменты эта энергия буквально спасала его соратников и учеников. Это создавало общий образ несгибаемости, который, увы, не соотносился с его состоянием здоровья.
Данные качества проявлялись на всех уровнях: планирование сложнейших в воплощении проектов, нечеловеческая самоотдача на репетициях, которые иногда длились по 10-12 часов с небольшими перерывами. Я очень любил БЮ (как мы все его неформально называли) и прошел с ним несколько важных для меня проектов. Я невероятно благодарен за обучение (а это было именно оно!), которое я от него получал, работая рядом с ним как педагог и, это был особый подарок, как соавтор. Я безмерно скорблю и вижу скорбь большого количества его соратников и учеников. Испытываю огромную благодарность за его щедрые дары, которые остаются со мной. Спасибо, любимый и дорогой Мастер.
Мистификатор, грандиозный фокусник, поэт, чуткий к мельчайшим деталям мерцающей действительности и целиком погруженный в свою собственную потустороннюю вселенную.
![]() |
Алексей Сысоев, композитор |
С Борисом Юрьевичем меня свела судьба на оперном сериале «Сверлийцы». Он был необыкновенный человек и художник. Создатель собственных зачарованных миров, мистификатор, грандиозный фокусник, поэт, чуткий к мельчайшим деталям мерцающей действительности и целиком погруженный в свою собственную потустороннюю вселенную.
![]() |
Ольга Бочихина, композитор, доцент Московской консерватории |
Мы работали над «Кафкой» и внутри развернувшейся кафкианской вселенной. С БЮ вопрос реальности всегда смещался. Работа сознания, работа внимания, работа духа – неосязаемые свидетельства работы «по образу и подобию». Парадокс жизни с ним размещался в иных координатах: в своем языке, в своих посланиях, в параллельном существовании. Как об этом сказать? Можно ли? Или честнее остаться в верности «иным» координатам? И тайнам, коими параллельная жизнь наполнена с избытком. Я словно посмотрела кино с названием «Юхананов навсегда», он учил смотреть и видеть, и различать. 13 июля во дворе Электротеатра я засняла уже свой спектакль-фильм – результат годовой работы с его и Анатолия Васильева актерским курсом ГИТИСа. Великий дар и великое благословение так работать. И продолжать.
«Не спи, не спи художник,
Не предавайся сну.
Ты – вечности заложник,
У времени в плену».
![]() |
Александр Белоусов, композитор, режиссер |
Борис Юхананов – театральный мыслитель, режиссер-поэт, создатель миров и спектаклей-вселенных. Учитель нескольких поколений людей театра, кино и не только, с середины восьмидесятых он сотрудничал со знаковыми фигурами музыкальной культуры, а в десятые-двадцатые годы учредил и построил в центре Москвы, как он сам называл, «Новую Флоренцию композиторов», в которой обосновались зрелые, молодые и начинающие композиторы, исполнители и коллективы исполнителей новой музыки – Электротеатр Станиславский. Огромная благодарность и светлая память!
![]() |
Филипп Чижевский, дирижер |
Самый тонкий и человечный. Неземной. Парящий. Боря был, есть и будет.
Материал подготовил Антон Дубин